nullВ большинстве стран СНГ некогда самый торжественный советский праздник – День Великой Октябрьской социалистической революции – давно уже не отмечают. А в тех немногих, включая Беларусь, где 7 ноября – день все-таки праздничный, многие люди, особенно из молодого поколения, искренне недоумевают, почему власти каждый год даруют им полноценный выходной и что, собственно, этот праздник означает. Хотя отдыхают все, разумеется, с радостью.[break]

В прежнем формате, с демонстрациями, народными гуляньями и, главное, особым праздничным духом, 7 ноября не отмечается уже и у нас. Да и статус события 90-летней давности понизили, исключив из его обозначения слова «Великой» и «Социалистической». День Октябрьской революции – куда более скромное именование, уже ставшее привычным слуху.

nullnullnullnullnullnullБобруйск основное празднование начал в 10 утра с возложения цветов руководством города и районов, представителями трудовых коллективов, воинами Бобруйского гарнизона, ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных сил к главному городскому памятнику Ленину на одноименной площади. Процессия с горящими красным гвоздиками и корзинами цветов в руках совершила короткий марш под звуки духового оркестра Бобруйского гарнизона, после чего выстроилась на ступеньках возле «умытого» накануне бронзового вождя мирового пролетариата.

Свое слово взяли режиссеры Дворца искусств Михаил Ворожцов и Наталья Шуликова. Со сцены, установленной напротив, они напомнили собравшимся, что сегодня за день, и предоставили сцену коллективам художественной самодеятельности. Концерт, посвященный 90-й годовщине Октябрьской революции, продолжался до часу дня. Рядом, на торговых рядах, можно было утолить голод и жажду, и даже приобрести на память какой-нибудь сувенир из глины или соломки.

Первый ноябрьский морозец приятно колол щеки. Продавцы подпрыгивали на месте в такт разносящимся со сцены мелодиям. К обеду асфальт и крыши домов покрылись легким инеем, а немногочисленные зрители разошлись, кто куда. Выходной все-таки.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА