null

При рождении ребенка о счастье материнства говорится много, а вот мужские чувства почему-то ненавязчиво отодвигаются на второй план. Будто бы радость отцов меньше или она не столь значительна. Ничуть! Пока женщина находится в роддоме, она может и не знать, какие эмоции в это время переполняют ее избранника. Зато они всегда видны работникам роддома, которые становятся свидетелями этих порой неожиданных отцовских реакций… Узнаем же, дамы, как ведут себя наши мужчины в эти сокровенные минуты.

Отмечать появление на свет сына или дочки папочки по традиции начинают чуть ли не с момента первых схваток. Бог знает, почему не с момента собственно рождения. Видимо, не могут наши переполненные счастьем рыцари больше терпеть! С гордостью и трепетом звонят в родильный дом. Здороваясь, называя фамилию супруги, ее данные и, наконец, задавая главный вопрос: «Она уже родила?» От звонка к звонку голоса в трубке становятся все более веселыми и неразборчивыми. А спустя пару часов, когда гулянье на другом конце провода в самом разгаре, разобрать в заплетающихся словах фамилию той, кого спрашивают празднующие родственники, все равно что вникнуть в шифры разведки Пентагона.

— Ну что, родила моя? — без предисловий, как к старой знакомой, обращается к акушерке приемного покоя безудержный от радости мужской голос.

— А как у «вашей» фамилия?

В роддоме находится не одна женщина. Но разве есть на свете какие-то «другие» для мужчины, который вот-вот станет отцом?

— Как это — «еще не родила»?! А когда же родит? Скоро?.. Это хорошо… Я попозже позвоню тогда, да?

Многим разговора по телефону мало и они начинают искать более тесные контакты с персоналом учреждения…

— Можно я вас поцелую?! — обращается расчувствовавшийся молодой папа к охраннице роддома.

— Не надо меня целовать! Я уже почтенная женщина, в возрасте! Ишь чего удумал!

— У меня сын родился! — не сдается мужчина и распахивает объятия.

Когда наполняет счастье, переливается через край, захлестывает весь мир вокруг — хочется расцеловать всех! Особенно женщин… Таких удивительных, красивых, дарящих жизнь…

— Здравствуйте, милые! — в приемный покой врывается толпа родственников, по самому большому букету цветов и самому яркому блеску в глазах можно узнать его — Папу. Папа подхватывает на руки ничего не подозревающую девушку в белом халате и начинает ее кружить.

— Можно мне к ней? Хотя бы только цветы передать?

— К женщине нельзя, она отдыхает после родов, приходите попозже. Цветы тоже ей оставлять нельзя.

— Я не могу попозже! Мне надо сейчас! Она ведь должна знать, что я уже здесь, что я с цветами — что я люблю!

— У нас правила. Вам нельзя туда.

— Может, все-таки можно? — заглядывает в глаза и прямо в душу молодой отец…

— Ох, мужчина, ладно, давайте цветы — я ей отнесу показать. Скажу, и что вы здесь, и что вы любите. Но оставить букет нельзя — я вам обратно его принесу.

Подвиги пап под окнами роддома — дело святое. Концентрация радости, вершина блаженства! И никаким инновациям вроде мобильных телефонов этого не уничтожить.

— Ма-а-ашка-а-а! Спасибо за дочку-у-у!!! — крикнуть-прогреметь изо всех сил! Это ли не счастье? Разве возможно этот всплеск эмоций заменить sms-кой?

Возле роддома развешиваются всевозможные плакаты, взрываются салюты, а дереву, которому посчастливилось вырасти как раз под окнами рожениц, достаются воздушные шарики и цветы. Как умудряются обвешать этими украшениями даже самые верхние, тонкие ветки дерева, долго ломали голову врачи и медсестры.

Особая категория молодых папочек — цыгане. Те являются перед роддомом вместе со всем табором, с момента самых первых схваток располагаются под окнами, чуть ли не раскладывают палатки и — ждут. Чтобы по звучному «Ай-нэ-нэ!» близлежащий район узнал о рождении еще одного человека.

Трезвые отцы — редкость. Но трезвый ум еще не говорит о том, что градус не должен быть повышен в сердце. Порой реакция человека «не под мухой» на такое знаменательное событие еще ярче…

…Тихий летний вечер. Персонал приемного покоя заступил на вторую смену. Вдруг раздался сильный грохот откуда-то сверху. Медсестры выбежали на улицу, подняли глаза и увидели мужчину. Он прыгал по крыше их отделения. Непонятным образом взобравшись на выступ, мужчина смог увидеть, как рождается его ребенок! С крыши его сняли. Он еще долго сидел на скамейке, периодически вскакивал, подпрыгивал раз десять на месте, выплескивая таким образом безудержную, безграничную радость, потом снова спокойно усаживался. Его счастливую улыбку и слезы на глазах будут долго помнить сотрудники роддома.

Сейчас уже не нужны навыки скалолаза, чтобы присутствовать при родах. И незачем — соберите нужные справки, вас пропустят. Правда, после совместных родов не все отцы выходят настолько уж счастливыми. Некоторые и выходят-то с трудом, бледные, взмокшие, не с первого раза попадая в дверной проем и медленно сползая по стенке. Но большинство папочек, по заверениям медсестер, все-таки справляются с волнением. Даже сами перерезают пуповину, берут дитя на руки, первый раз в жизни целуют, подносят уставшей, но счастливой мамочке… Родился не только новый человек. Заново родились, по-настоящему почувствовали жизнь, любовь, трепет уже совсем новые люди — Мама и Папа.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Александра ЧУГУЕВА

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Комментарии  

Д, С.
0 # Д, С. 17.08.2011 17:24
Ну вот достроят-дореконструируют роддом тогда и буду думать. А то кричать, петь и танцевать под аккомпанемент перфоратора как-то не с руки)
Сообщить модератору
А.Т.
0 # А.Т. 17.08.2011 17:17
Так за чем же дело стало, Дима? :) А у меня тогда будет материал для еще одной такой статьи. ))
Сообщить модератору
Д.С.
0 # Д.С. 17.08.2011 01:50
Молодец,Настя! Перечитал и захотелось сделать "дубль 2":)
Сообщить модератору
ju
0 # ju 16.08.2011 16:20
ой ,я тут слезы пустила в три ручья )))) здорово )
Сообщить модератору
гость
0 # гость 12.08.2011 21:04
красиво очень, до слёз приятно....
Сообщить модератору

Лента комментариев

СПЕЦПРОЕКТЫ «КОММЕРЧЕСКОГО»

Бобруйск в объективе

Такси Бобруйск 7574
Время спорта

Заглушка

Варианты оплаты за услуги