Вообще, разумеется, статистика появилась сразу же за тем, как наш пращур впервые задумался: а сколько у меня там кремниевых топоров в дальнем углу пещеры свалено и достаточно ли окорочков мамонта запасено на грядущую зиму? Но профессиональный праздник, выпадающий на грядущее воскресенье, родился немного позже: в 1920 году, когда Владимир Ленин подписал Декрет о создании статорганов в новом государстве. Посему вместо многотысячного юбилея работники госстатистики Беларуси отметят в этом году 87-летие собственной службы.

В нашем городе этот день станет праздничным для специалистов отдела статистики по г. Бобруйску и Бобруйскому району. Их немного – всего-то 27 человек, из которых 25 экономистов. Они, собственно, и занимаются профильной деятельностью: сбором и обработкой данных, сведением материалов, предоставлением их в исполнительные органы власти, хранением данных (временные – здесь же, на недолгий срок, постоянные – в городском архиве).

Источник поступления информации в статотдел – первичные документы от предприятий и организаций. Это и есть отдельные кирпичики, из которых работники отдела статистики кропотливо ваяют памятник отдельно взятому отрезку нашей социально-экономической истории. Это и есть рука на пульсе нашей жизни…

В основном сведения поступают регулярно и своевременно. Не обходится, конечно, без накладок, но с учетом масштабов работы это, пожалуй, неизбежно. Тем более что возникают они по большей части не по какому-либо злому умыслу, а вследствие загруженности графика на предприятии или, к примеру, в связи с уходом в отпуск кого-либо из ответственных за это дело работников. Обычно ситуацию исправляет простой телефонный звонок-напоминание.

Своевременность – это, разумеется, не гарантия того, что в «первичке» будут отражены стопроцентно точные данные. Как ведется борьба с искажением статочтетности, сколь часто с этим приходится сталкиваться? Слово «приписка», столь часто пользуемое авторами карикатур и фельетонов советской прессы, памятно многим из нас. По словам сотрудников отдела статистики, сейчас это явление не столь популярно. Во-первых, Декрет Президента № 22 «О некоторых мерах по недопущению искажений данных государственной статистической отчетности» предусматривает за это серьезную ответственность – в первую очередь для «триады», ставящей подписи на первичном документе: руководителя предприятия, главбуха и еще одного ответственного лица. К тому же Декретом № 22 сотрудники отдела статистики уполномочены проводить проверки на предприятиях и в организациях. Если в ходе данной проверки вскроются какие-либо нестыковки реальных показателей и тех цифр, что приведены в первичных документах, проверяющая сторона составляет протокол и дело, как правило, заканчивается судом.

Так что основные трудности сотрудникам отдела создают в первую очередь время (все надо успеть к сроку) и объем работы. Правда, раньше, в эпоху «рукописного» делопроизводства, было еще тяжелее. Прилично разгрузили график компьютеры и сопутствующая техника. С учетом значимости роли этих творений техпрогресса в работе их количество и качество всегда поддерживается на должном уровне. И все же – нередко сотрудникам отдела приходится продлевать свой рабочий день на пару-тройку часов, а то и выходить на работу в субботу. Во время подготовки годового отчета это едва ли не традиция. Только заканчивается подсчет итогов года, как ему на смену спешит квартальный отчет, а там и итоги полугодия подводить пора – работа циклично-бесконечная, как лента Мебиуса. Но – важная и нужная, здесь и разъяснений не требуется.

Даже на самом что ни на есть «технократическом» производстве все равно ведущую роль играет человеческий фактор. Коллектив отдела статистики, по признанию его членов, очень дружный и сплоченный. Помощь коллеге, взаимовыручка здесь четко прописаны в первых строках. Вероятно, именно поэтому руководство отдела не выполнило нашу просьбу выделить кого-либо в ранг наиболее отличившихся работников: «Коль уж выделять – так весь отдел. Все у нас здесь молодцы. Всех – с наступающим!»

Андрей ЧИЖИК