nullЭта простая, но трогательная история — как светлый привет из прекрасного далека, когда деревья были большими и Алиса ныряла в кроличью нору навстречу тайне. Она вновь и вновь возвращает нас к мысли, что все мы родом из детства, и лучшее, что в нас есть — тот ребенок, который смотрел когда-то на мир глазами, не знающими равнодушия.[break]

На дворе разгоралось воскресное утро, когда ученица СОШ № 11 Лера Шишкина прибежала домой к своей подруге Кристине Жинко и, не успев отдышаться, выпалила:

— Там котенок в колодец упал! Сидит, бедненький, мяукает, не может выбраться... Пошли вытащим?

Кристина, не раздумывая, накинула на плечи курточку и побежала следом за подругой.

В конце улицы, возле ограды Свято-Духова храма, стоял глубокий колодец с бетонированными стенками. На дне его, в темноте, едва пробиваемой лучом фонарика, маячил беленький с рыжими пятнышками комочек: он уже даже не мяучил — устал — а только хрипел.

Кристина узнала бедолажку — раньше она частенько видела этого мурлыку в церковной ограде. Жаль малыша, но как же его вытащить? Колодец больно глубокий... «Надо спускаться вниз», — решили подружки.

nullСбегав домой, они прихватили первое, что показалось им достойной спасательной амуницией, а именно — длинный резиновый шланг. Лера осталась стоять на краю колодца, придерживая шланг руками, а Кристина соскользнула по нему вниз.

Не зная, что люди желают ему добра, перепуганный мурзик царапался, кидался из стороны в сторону и в руки не давался. Изрядно попотев, юная спасательница все же схватила его за шкирку и усадила на плечо. Придерживая малыша одной рукой, другой она попыталась выбраться наружу, но не тут то было: ей, стоявшей внизу, не хватало сил, чтобы подтянуться на шланге, а стоящей наверху Лере — чтобы вытянуть подругу.

Теперь в западне оказались двое. Неизвестно, сколько бы там они пробыли — а колодец-то темный, холодный — если бы в это время мимо не проходила соседка тетя Наташа с дочкой Викой. Взявшись за шланг втроем, они вытянули Кристину с котенком из черной дыры.

Почуяв под лапками твердую землю, малец тут же дал деру, а подружки поспешили домой чистить одежду — операция «Спасти рядового Рыжика» проходила не в самых стерильных условиях.

Вот, собственно, и все. В то утро мимо злополучного колодца наверняка проходили многие. Слыша жалобное «мяу!», наверняка даже многие думали: «Эх, угораздило бедняжку...» Но помочь бедняжке отважились только две девочки-подростка. И вряд ли догадывались они о том, что в еще относительно гуманном XIX веке великий Артур Шопенгауэр считал сострадание главной охранной силой нашей цивилизации. Им просто было жалко живое существо. А ведь именно с этого и начинается Человечность…

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

ИВАН ЛИМОНЕНКО
0 # ИВАН ЛИМОНЕНКО 07.04.2008 13:30
Развязала пакет маленькая девочка, только у нее екнуло сердце. Я об этом узнал после, от пассажира своего же троллейбуса.
Сообщить модератору
Дмитрий Растаев
0 # Дмитрий Растаев 04.04.2008 19:37
Вчера смотрел по НТВ новости, а в них - репортаж из какого-то российского городка. Там местный райотдел МВД устроил среди школьников конкурс на лучшее сочинение о милиции. Один из конкурсантов так предложил расшифровывать слово "мент": "мой единственный надежный товарищ". Я ухохотался, когда это услышал. Хотя, справделивости ради, надо заметить, что "мент" - это даже не название профессии, а образ мышления. В этом смысле ментом может оказаться любой из окружающих нас людей.

http://www.stihi.ru/poems/2008/01/17/1948.html

Кстати, а кто развязал пакет-то?
Сообщить модератору
ИВАН ЛИМОНЕНКО
0 # ИВАН ЛИМОНЕНКО 02.04.2008 18:24
Ваша статья напомнила мне об одном случае, хочу написать.
В воскресенье, 23 марта, я ехал в троллейбусе № 2 (номер 115). На остановке "ул. Батова" какой-то мужчина кинул в троллейбус пакет плотно завязанный ветками вербы, но сам не зашел в него. Троллейбус поехал.
Сразу хочу отметить что напротив этого пакета сидел сотрудник милиции и не обращал на него никакого внимания.
Пакет начал шевелиться, милиция - ноль внимания, люди - ноль внимания. В пакете сидел котенок, было слышно как он задыхался и из последних сил пытался спасти свою жизнь.
На остановке "ул. Шинная" зашел второй сотрудник милиции и сел рядом с первым. Оба тупо смотрели на шевелящийся пакет не желая подняться с места. На мою просьбу отреагировать они ответили на матерном языке.
Никто не хотел помочь! После этого пакет, конечно, был развязан... Но отнюдь не безразличными пассажирами и не нашей "доблестной" милицией.
И вот сейчас хочу спросить, господа, а где же та самая человечность?
Сообщить модератору

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги