Вы знали, что 14 ноября отмечается очень необычный для нашего времени праздник — День кузнеца? Много ли вы знаете кузнецов, чтобы поздравить их с профессиональным праздником? Я, например, не знала ни одного… Но есть в Бобруйском районе деревня, которая даже называется в честь кузнечного дела! Отправимся туда поискать мастеров молота и наковальни?
Ковали — старинная и большая деревня между автодорогой А250 и железной дорогой Бобруйск — Жлобин. Первое упоминание о деревне относится еще к 15 июня 1560 года, встречается в земельных книгах Великого княжества Литовского. Сейчас Ковали — это агрогородок, здесь проживают более семисот человек. Само название «кавалi» (по-русски — «кузнецы») говорит о том, что здесь мы должны отыскать кузнечных дел мастеров. Однако получилось иначе…
Въехав в агрогородок, мы рассматривали дома и подворья. Но не увидели ни подков над дверями, ни подкованных лошадей, ни каких-то выкованных предметов. Нет и намека на кузнечное ремесло. Оказалось, последний кузнец деревни умер десять лет назад, его звали Вячеслав Иванович Горбаков. Деревенские жители хорошо его помнят — как профессионала и просто хорошего человека. Мы поговорили с его сыном, Николаем Вячеславовичем:
— Он был кузнецом от Бога! Что бы ему ни принесли на починку: плуг, тяпку или настоящую сельхозмашину, он мог отремонтировать все. «С нуля» тоже мог выковать что угодно. Раньше у нас в доме висели над дверями подковы, выкованные отцом, в огороде пользовались лопатами, вилами и другим инвентарем, которые он сделал.
Как нам рассказали местные жители, так было не только в семье кузнеца, но и во всей деревне. На подворьях Ковалей и сейчас пользуются его инвентарем. Но теперь проще купить лопату в магазине, чем ковать ее в кузнице.
— Когда я был маленький, мне нравилось помогать, — вспоминает сын последнего кузнеца деревни. — Это настоящий свой мир! Папа машет молотом, а из-под него высекаются огненные искры — бах! бах! Вокруг уголь, дым, а в печи — огонь. Красота! Даже жаль, что сегодня эта профессия отходит в прошлое.
Заглянув в дом к другой жительнице Ковалей, Елене Сафроновне Алисеенко, узнаем о деревне еще больше. Как оказалось, после войны здесь работал еще один кузнец…
— Это был цыган Михаил Кононович Динов. Из цыган вообще лучшие кузнецы выходили! — рассказывает Елена Сафроновна. — В то время у кузнеца было много работы. После войны людям нужно было работать в поле, и наш Динов с утра до ночи ковал в кузнице. Помню, только-только рассветает, первые пастухи идут на поле, а из кузницы уже раздается такое мерное «бум», «бум». Позже люди стали заводить лошадей, их нужно было подковывать. Это сейчас у нас на всю деревню три лошади, да и те без подков! Кто сейчас подковывает лошадей? Теперь животное если и есть у кого, то только для работы в поле, а по дорогам никто не скачет. А у большинства вообще землю пашут машины. Вот и не нужны подковы, не нужны кузнецы. А в то время люди много занимались ремеслом, только так и можно было выжить.
Елена Сафроновна достает из шкафа бережно сложенные ровные стопочки рушников, скатертей и простынок. Многие из них вышивала еще ее мама — Василиса Михайловна Балыко, но большинство вышила сама Елена Сафроновна.
— Сколько детям ни предлагала забрать к себе, не хотят, — грустно смеется моя собеседница. — Не в моде уже вышиванки, отвечают. Часть маминых вещей я отдала в музей, неужели и это когда-нибудь будет в музее? — окидывает она взглядом свою огромную коллекцию.
В деревне и сейчас много умельцев. Например, Тамара Васильевна Солонович вышивает картины бисером, Григорий Степанович Варламов плетет корзины из лозы, а Владимир Викторович Камай вообще местная легенда! Мужчина создает множество удивительных поделок, предметов интерьера и мебели из дерева. Его дом похож на небольшой музей, про который смело можно писать отдельную статью…
Но вернемся к кузнецам. Отыскался в деревне старожил, который помнит еще довоенную историю Ковалей:
— Цыгана Динова я тоже помню, конечно. Хороший был кузнец! Интересно на него было смотреть: сам смуглый, а еще в копоти. Только глаза и зубы белые, — вспоминает Владимир Демидович Цедик. — Мы с ним дружили. Я был комбайнером и частенько к нему по работе прибегал, чтобы он то тут мою машину подправил, то там. Он и жителям тоже помогал по хозяйству: любую тяпку за двадцать минут мог сделать, лопату заварить, топор подточить. А до войны кузнецом у нас был еврей Матус Гемпелевич. В Ковалях до войны вообще много евреев было: председатель колхоза был еврей Цойер, еще Хвайтер — сапожник. Какие это были мастеровитые люди! В сорок первом их всех расстреляли в Березовичах.
…Но неужели сейчас в Ковалях нет ни одного коваля? С таким вопросом мы пришли в ремонтно-механический цех деревни.
— Таких кузнецов, какие были раньше, уже, конечно, нет, — удивляется нашему вопросу слесарь по сельхозмашинам Николай Петрович Кляус. — Нету у нас ни печи, ни горна, но… Если что-то нужно выковать, справимся, хоть мы и просто слесари. Иногда к нам жители деревни обращаются, мы нагреваем металл газом и все делаем. Кому-то нужно лопату заварить или топор подточить. Неподалеку стоит заброшенное здание, раньше там была кузница. Мы туда даже вход заколотили, там одни развалины. Теперь мы сами себе кузнецы.
Николай Петрович лихо вскидывает тяжеленный молот, и сразу становится понятно, что кузнечное дело в Ковалях не ушло в прошлое. Просто изменилось! Как изменилась и жизнь людей.
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото Виктора ШЕЙКИНА