Беспородная, но благородная Лола радуется каждому звонку в дверь. Становится на две лапы, виляет хвостом и радостно скулит. Все ждет, что ее Кирилл вот-вот вернется со школы, оставит дома портфель, возьмет поводок и позовет гулять. Но вот уже несколько дней пса на прогулку выводят родители мальчика.

Самого школьника в понедельник, 22 марта, проводили в последний путь. Печальная церемония прошла на третий день после трагедии под Луковой горой. Напомним, 20 марта в результате несчастного случая там утонул 10-летний бобруйчанин. Ребенок ступил на лед, провалился в воду и захлебнулся. Мы навестили семью погибшего мальчика.

«Самое трудное – объяснить дочерям, что братика больше нет». Как живет бобруйская семья, потерявшая ребенка на Березине

Три потери за полгода

«Это просто какая-то черная полоса. Три потери меньше чем за полгода», – говорит мама школьника Татьяна. 6 октября у женщины не стало отца, а чуть позже, 20 января, – свекра. И вот сын… На какое-то время женщина замолкает, а мы не осмеливаемся нарушить тишину.

В девятиэтажку, что в самом конце проспекта Строителей, семья переехала почти год назад. Сами из Бобруйска, но четыре последних года жили в столице. У главы семьи Дмитрия там работа – грузоперевозки. В Минске успели сменить несколько съемных квартир, но когда возникла возможность построиться в Бобруйске, раздумывать не стали. Близость дома к реке не рассматривали как опасность.

Татьяна в разговоре раз за разом прокручивает события того рокового субботнего утра.

– Несмотря на субботу, проснулись в семь утра. Собаку выгулять надо, да и привыкли. А тут еще у Кирилла с 10 до 11 в школе спортивные мероприятия.

Как живет бобруйская семья, потерявшая ребенка на Березине

Мама отпустила, но с условием: не забыть, что в 13.00 тренировка по греко-римской борьбе. Кроме школы, мальчик посещал и спортивную секцию, а еще играл в шашки, шахматы и неплохо рисовал.  На этот день у семьи были грандиозные планы. Сначала – генеральная уборка, а после – поход по магазинам. Скоро тепло, а из летних вещей дети выросли.

Дети – это Кирилл и две его сестры. Четырехлетняя Соня и двухгодовалая Вика. Кирилл ушел в школу, а дочерей папа на время наведения порядка в квартире отвез к бабушке.

«Самое трудное – объяснить дочерям, что братика больше нет». Как живет бобруйская семья, потерявшая ребенка на Березине

– В 13.40 раздался звонок, – рассказывает Дмитрий, – звонила социальный педагог. Спросила, где наш ребенок. Потом сообщила, что утонул мальчик. Говорила, что пришлет фотографии узнать, не наш ли…

Пока ждали фото, Татьяна стала пролистывать домовой чат. Он уже был переполнен сообщениями о случившемся. И тоже с фото. Увидели ботинки, все поняли. Прыгнули в машину и помчались на спасательную станцию.

– Ехать тут несколько минут, и все это время я повторяла как заклинание: «только бы не наш», – продолжает Татьяна. – Мало ли у кого такие ботинки.

«Самое трудное – объяснить дочерям, что братика больше нет». Как живет бобруйская семья, потерявшая ребенка на Березине

…И даже управлял грузовиком

Последний раз соседи видели ребенка живым в 11.40. Компания из четырех мальчиков и одной девочки примерно одинакового возраста направлялась в сторону Луковой горы. Была у Кирилла с родителями договоренность: всегда сообщать, куда и с кем идет. Но кто из нас не забывал данное слово? Не из вредности – из-за детства.

А далее – все как в тумане: безжизненное тельце на носилках, материнский крик, вопросы следователя.

– С детьми, которые с ним были, я не говорила, – вспоминает Татьяна, – слышала лишь, что спасатели сказали: хорошо, что ребенок был в легкой куртке. За нее и схватили. Если бы была зимняя, то утянула бы на дно, унесло течением и вряд ли бы нашли. Вода сильно поднялась.

Как позже узнала Татьяна, на льду лежала какая-то блестящая вещь. Повинуясь детскому любопытству, Кирилл сделал несколько шагов, чтобы узнать, что это… Он вообще, говорит мама, был парнем любознательным. Небольшие проблемы с учебой остались в прошлом. Подтянул оценки, особенно по математике и английскому.

Как и любой мальчишка в этом возрасте, Кирилл уже вполне определился с планами на жизнь. Хотел стать водителем, как отец.

– Мечтал научиться хорошо водить машину, – говорит Дмитрий. – И, кажется, это у него получалось. Конечно, у меня на коленях, подальше от людей и других машин. Но даже с грузовиком управлялся.

Как живет бобруйская семья, потерявшая ребенка на Березине

В ближайшее время семью ждет еще одно испытание. Младшие Соня и Вика пока у бабушки и не знают о случившемся.

– Наверное, это самое сложное: сказать, что их братика больше нет, – у мужчины выступают слезы. Но Дмитрий продолжает: – Пока сказали им, что Кирилл уехал за границу.

– Соня говорит, что уже скучает, – добавляет мама.

Наш разговор прервал звонок в дверь. Соседка Татьяна Тишкина пришла навестить семью. Здесь так принято: горе и радость разделять друг с другом.

– Всегда добрый и улыбчивый, – вспоминает соседского мальчишку Татьяна. – И смышленый. Что его заставило стать на тот лед…

Последний раз Татьяна видела Кирилла живым в пятницу вечером: он выгуливал собаку. «Здрасьте, тетя Таня!». На этих словах я его и запомнила», – говорит женщина.

Как живет бобруйская семья, потерявшая ребенка на Березине

Из окна детской открывается вид на строящуюся школу. Со временем родители намеревались перевести ребенка учиться поближе к дому. Четырехлетняя Соня даже назвала эту школу «Кирилловой». Малышка, говорят родители, уже считает дни, когда пойдет в первый класс.

Дмитрий СУСЛОВ
Фото Виктора ШЕЙКИНА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Красная Шапочка
+42 # Красная Шапочка 27.03.2021 12:01
Царствие небесное этому чудесному ребенку! Искренние соболезнования его родителям. Дай Бог, сил пережить это безмерное горе...
Сообщить модератору

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги