Возле многоэтажек разбиты огородики, встречные дети здороваются с незнакомыми людьми, а прохожих на улице хватает даже в будний день. Как поживает Туголица? Легко дышится, сообщение с Бобруйском хорошее, а работы и детских площадок не хватает, говорят местные.

Местный дом культуры туголичане советуют сфотографировать как самое узнаваемое здание в городе. «Культорганизатор ушла с группой волонтеров помочь пожилым людям по хозяйству», – гласит объявление на входе.

Из достопримечательностей можно упомянуть старинный бульдозер возле здания ПМК и юного Ильича во дворе школы. Правда, после ремонта школы Ленин-подросток окрашен в серебряную краску и повернут по-новому, в профиль к дороге.

Как поживает Туголица?

О душевном и телесном здоровье туголичан заботятся под одной крышей: здание делят ФАП и храм Сергия Радонежского. Умирает людей больше, чем рождается, но детей много. Коронавирусом болели целыми семьями, лечиться ездили в город, гласит молва.

В церковной лавке несет послушание Валентина Павловна Медына, ей 84 года. Такую ясность ума и бодрость духа, как у нее, редко встретишь и у людей помоложе. Покрыть голову и обернуться в церковное парео придется всем простоволосым женщинам в брюках, раз уж зашли в храм.

Как поживает Туголица?

Русская, «казачка», как уточняет сама Валентина Павловна, прожила большую часть жизни в пустынном Туркменистане. Когда в 1990-е годы приехала с семьей в Беларусь, «обходила всю травку по краешку». В Беларуси пришла в церковь. А в 2015 году совершила одно из самых волнующих путешествий в жизни – в Иерусалим, вместе с туголицким батюшкой и другими паломниками. Сохранять физическую активность помогает комплекс из семи упражнений – женщина их делает сама и других учит. Дружба и физкультура творят чудеса: подруга, которой врачи сулили лежать до конца жизни, начала ходить. А для души – послушания в церкви и чтение, например, Флавиана. 

– Вот только болеть начала в последнее время, – сетует Валентина Павловна. – Четыре болезни за полгода! И было такое, что подумала: ну, не пойду сегодня в церковь. А бог так сделал, что я в тот день не смогла ничем заниматься. Сидела на диване и все.

Туголицу, в которой живет уже много лет, Валентина Павловна искренне полюбила и продолжает называть «санаторием», как и в первый день своего прибытия.

Рядом с храмом – самый «детский» двор Туголицы: в новых домах живут многодетные семьи и те, кто получал жилье по социальной льготе. Есть даже пятидетная мать!

Как поживает Туголица?

– По три десятка ребят в нашем дворе собирается вечером, – демонстрирует фото на телефоне молодая мама Ольга. – А посмотрите, что у нас за площадка. Поставили домик – он качается, гвозди торчат. С первого раза укрепили фундамент, со второго раза загнули гвозди в крыше. Но не все!». Работы в Туголице не хватает, после декрета многодетных мам ждут проблемы с трудоустройством.

А вот Андрея Шкрадюка, работающего в ОАО «ПМК-84 Водстрой», вопрос о недостатке работы застает врасплох.

Как поживает Туголица?

– Пришел на прием к директору и устроился. На фуру, как брат, не хочу.

Зарплата – секрет: 

– Первую еще не получил.

Но и он признает, что не всем хватает вакансий в Туголице.

Тут дышится легче – уверена местная жительница Оксана, которая гуляет с внуком Ярославом.

– Город рядом, транспортное сообщение – прекрасное. У меня сын в Бобруйске с Западного микрорайона ездит на работу в район меховой фабрики – то же самое.

Как поживает Туголица?

Тихий пригород и прекрасные леса – не зря в окрестностях столько баз отдыха. Возможно, самый лучший район для жизни – это Туголица.

Анна СЕМЕНОВА
Фото автора

Как поживает Туголица?

Как поживает Туголица?



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги