Горожане и приезжие, чей путь лежит через улицу Урицкого, обязательно замечали компании мужчин, кучкующиеся на повороте к бывшему Центру занятости (ныне — управлению по труду, занятости и социальной защите населения Бобруйского горисполкома). Это и есть серая биржа труда. Завсегдатаи ее — контингент особый. Шлепанцы на босые, не совсем чистые ноги, легкая недельная небритость, «тормозок» с деликатным бутылочным звоном в потертом пакете. Их узнаешь из тысячи. По словам, по запаху, по голосу.
Проведав, что в гости сюда пожаловали журналисты, «работяги» спешно ретировались куда подальше. Осталась нам на «растерзание» парочка простых молодых ребят. Один назвался Сашей, второй отрекомендовался Андреем. С чувством юмора и самоиронией у обоих полный порядок. На мой вопрос «что умеете делать» дуэт, не сговариваясь, ответил: «Много чего. Но больше всего любим стакан поднимать». На это занятие как наиболее фаворитное указывал и внешний вид собеседников, и алкогольно-никотиновые пары, накрепко вплетенные в атмосферу нашего разговора. За которым, и это сложно было не заметить, зорко следил еще один биржевик, периодически делая глазами многозначительные знаки в адрес моих респондентов. Цензура!
БиржА трубит сбор в семь утра. А то и раньше. Подтягиваются сюда к этому времени и наниматели. Кто пешком, кто на машинах. Среди них есть и те, кто регулярно пользуется услугами здешний братии (как правило, это горожане, занятые дачно-гаражным строительством), но большинство наведывается сюда эпизодически. Поднять на этаж мягкий уголок, выкопать колодец на частном подворье… Да мало ли для чего понадобится рабочая сила! По словам Саши, здесь представлены все рабочие специальности. Включая сварщиков и сантехников. Трудовую книжку, конечно, никто из них не носит. Зачем таскать то, чего нет? Вот в свои 20 с хвостом успел лишь отучиться на каменщика. Полученные знания официально применить нигде не успел. Так и порхает вот уже пять лет. То ли свободным художником, то ли вольным каменщиком. Летом в Бобруйске, зимой в России.
— Не знаю, как здесь, а в России кризиса мы не почувствовали, — говорит он. — Как строили особняки под Москвой, так и строим. Да и платят там куда больше, чем здесь.
Прейскурант цен на услуги «биржевиков» — тайна за семью печатями. Но кой-какую информацию Александр все же нам поведал. При большом везении, например, можно и 100, и даже 300 тысяч рублей заработать. В основном же заработок колеблется от 30 до 70 тысяч в день. Есть у моего собеседника в этом плане и свой личный рекорд. Один рабочий день пополнил его карман на 600… долларов. Как он их заработал, говорить не стал. Не захотел. Как он их потратил — тоже. Не вспомнил. Во всяком случае после того счастливого дня на биржУ Саша не захаживал как минимум неделю.
Трудовая биография моего второго собеседника понасыщеннее будет. Много лет Андрей отработал на «ФанДОКе» по специальности станочник-деревообработчик. Увольнялся, по его словам, с боем. Не хотели отпускать — и все. Теперь вот стоит здесь, искоса поглядывая на здание, известное как центр занятости. Становиться там на учет никто из присутствующих не горит желанием.
— А какой смысл? — выписывая дрожащими руками кренделя, вопрошает Андрей. — Ну повезут нас в колхоз. Целый день там отпашешь за килограмм картошки. А здесь-то хоть нормальными деньгами платят.
…Или не платят. Случаи, известные в народе как «кидалово», в практике моих собеседников были. И не раз. Горький опыт научил распознавать нечестных нанимателей еще на стадии «деловых переговоров». Есть и категория граждан, с кем даже договариваться не стоит. Это обитатели Титовки и гости из юных республик бывшего Союза. «Как только видим цыган в машине или ч… (теперь уже наша цензура), сразу уходим».
Работников официальной биржи труда (управления по труду, занятости и социальной защите населения Бобруйского горисполкома) такое беспокойное соседство если и не напрягает, то немного смущает. Еще и потому, что никто из работяг даже не делает попытки решить вопрос своего трудоустройства официально.
— Люди, которые стоят на этом пятачке, вряд ли поедут в колхоз, — говорит начальник управления Наталья Адамовна Казакова. — Там есть определенная норма выработки, там нельзя напиваться, там, в конце концов, просто надо работать.
— Так под какую же категорию подпадают эти люди? — спрашиваю у Натальи Адамовны. — Безработными-то их никак не назовешь.
— Чтобы официально числиться безработным, надо как минимум состоять на учете в нашем управлении. Скорее, эти граждане просто относятся к незанятому населению, которое нигде не учтено.
Ну, насчет «нигде» можно и поспорить. В отделе милиции № 2 УВД Бобруйского горисполкома «население» биржи знают поименно. А где имя — там и биография. К стандартным «родился-учился» к доброй трети можно добавить еще один глагол — привлекался.
— Судимость за плечами имеют процентов тридцать тех, кто стоит на этом перекрестке, — рассказывает старший инспектор профилактики ОМ № 2 УВД Бобруйского горисполкома Сергей Алимович Бабич. — Поэтому мы регулярно наведываемся туда. Больше всего хлопот доставляют люди, находящиеся в нетрезвом виде. На первый раз ограничиваемся штрафом, ну а если в течение года такой гражданин повторно попадает в поле нашего зрения по этой же причине, то тогда ему светит уже административный арест сроком до 15 суток. Семь граждан данной категории в этом году уже отсидели свои две недели. Теперь вот снова туда пришли.
Как говорится, на работу с чистой совестью.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Федора ПРОКОПОВА