null«Ну, я выбрала по фото. Но мне еще и петь охота, и за кружок по рисованью тоже все голосовали…» Терзания героини известного стишка понятны. Школьная пора — это ведь не только уроки-переменки да вечерние бдения над учебниками. Хочется и свободное время заполнить чем-то интересным, а заодно и полезным. Хорошо, когда такую возможность предоставляет родная школа. Практически при каждой из них работают всякие разные кружки. Кто-то более углубленно изучает любимый предмет, кто-то вышивает крестиком или плетет макраме, кто-то каждое лето забрасывает за плечи рюкзаки и отправляется покорять «нехоженые» тропки родного края, оглашая окрестности громким и нестройным «Ах, картошка-тошка-тошка-тошка». Но, по нашему мнению, по степени оригинальности и экстрима на сегодня лидирует кружок, открытый весной этого года в Туголицкой СОШ. Называется он «Юный парашютист».

Серые будни — долой

nullnullnullnullnullИдейным вдохновителем этого начинания стал бывший десантник Петр Леонидович Глебов:

— Сама идея была рождена несколькими целями. Во-первых, знаю по себе, что прыгнуть с парашютом мечтают многие ребята и девчата. Но если для городских жителей приехать в Сычково и записаться в секцию в общем-то несложно, то для сельских… Тут в любом случае необходимо, чтобы кто-то организовал их, дал первый толчок, разъяснил, что да как. А во-вторых, дело ведь даже не в том, чем конкретно будут заниматься ребята в свободное время. Главное — помочь им вырваться из рутины повседневности.

Школа в Туголице была выбрана не случайно: географически она удалена от аэродрома едва ли не дальше всех себе подобных. Переговоры со всеми ответственными сторонами прошли в режиме «блиц»: идею Петра Глебова восприняли с пониманием и директор Туголицкой СОШ, и руководство аэроклуба в Сычково. Последний помог с необходимым инвентарем. Петр Леонидович своими руками соорудил во дворе школы стапель (тренажер для отработки поведения в воздухе) — и в начале марта в фойе школы появилось объявление…

На призыв записываться в кружок откликнулись 20 школьников, учеников 9-11-х классов. Некоторые отсеялись после прохождения медицинской комиссии, кто-то не прошел промежуточные и итоговые экзамены — в итоге к прыжкам были допущены шесть человек.

Непосредственно программа обучения длилась 42 часа — столько же проходят инструктаж все занимающиеся в секциях аэроклуба. Правда, Петр Глебов ее несколько разно­образил: помимо освоения навыков, необходимых для прыжков с парашютом, он дополнил курс уроками физподготовки. В следующем году, кстати, обучающимся предстоит еще и познакомиться с историей парашютного спорта. Думается, это также не будет лишним…

Были сборы недолги

19 июня трое кружковцев — Марина Шульжик, Дмитрий Сидоренко и Роман Рудник — наверняка запомнят надолго: в этот день состоялся их первый прыжок — не тренировочный, на учебном стапеле, а самый что ни на есть настоящий.

На зеленом поле сычковского аэродрома кипят последние приготовления. Сегодня шагнуть в небо предстоит без малого двум десяткам человек. Тут и спортсмены аэроклуба, оттачивающие мастерство, и воспитанники секции, только-только начинающие освоение голубых просторов, и четверо «юных парашютистов». Последнее напутствие инструктора, сборы «в дорогу» под рокот мотора изготовившегося к старту Ан-2. Петр Глебов по-отечески хлопочет возле своих воспитанников: что-то шепчет на ухо, подтягивает лямки, волнуется уж точно не меньше ребят.

Подняться в воздух им довелось вторым рейсом (самолет способен принять на борт до десяти пассажиров). Дверца гулко стукнула, биплан взревел, окутался клубами сизого дыма, разбежался по взлетке и по пологой спирали стал набирать высоту. Несколько минут томительного ожидания — и…

Семейный совет

Встречали ребят мы уже на земле. Буквально через несколько минут после приземления они еще не были способны толком выразить переполнявшие их эмоции. 11-классница Марина Шульжик то и дело бросает взгляд в небо, с которого она только что спустилась:

— Прыгнуть с парашютом — это моя детская мечта! Классно, что у нас в школе открылся такой кружок — записалась сразу же. На занятиях, конечно, было интересно, но сам прыжок… Естественно, этого момента ждала с нетерпением. Боялась? Нет, скорее волновалась: а вдруг что-то не так сделаю. Но все оказалось очень просто. Ощущения — просто здоровские, даже лучше, чем себе представляла. Уже жду второго прыжка. Вообще-то краткий курс в нашем кружке предусматривает три прыжка, но затем по желанию можно будет продолжать. И желание такое у меня есть. Что сказали насчет моего увлечения родители? Вы, наверное, лучше у них спросите.

Спросим, почему бы и нет. Рассказывает папа Марины Григорий Григорьевич:

— Как отнеслись? Да, наверное, как и все родители… Хотя — знаете, поначалу думали, что это что-то несерьезное. Ходит девочка, что-то там изучает — быть может, только теорией все и ограничится. Но далее, когда занятия стали проходить на аэродроме… Меня лично успокоило то, что кружок ведет Петр Леонидович. С ним мы немного знакомы, некоторое время работали вместе. Знаю его как человека серьезного и ответственного. Тем не менее я сам побывал в Сычково на одном из занятий — убедился, что инструктаж проводится основательно, что наши дети в надежных руках. А вот мама однозначно была против. Сейчас, правда, вроде тоже успокоилась немного. А вообще я так считаю: хочет ребенок — пускай, препятствовать не надо.

Куда приводят мечты

Для четвертой представительницы «Юного парашютиста — Кати Рак — сегодняшний прыжок был уже вторым. Ее краткий монолог полностью подтверждает правило, знакомое каждому парашютисту: второй раз гораздо страшнее первого:

— В первый раз я толком ничего и понять не успела: никаких мыслей, одни эмоции. А вот сейчас уже представляла, что да как. Хотелось все сделать как можно лучше, но сначала инструктор слишком резко «высадил» меня из самолета, а потом еще и с приземлением не очень повезло — ветер отнес меня в ельник. В целом не жалею о своем шаге. Я этого хотела — я это сделала. Но продолжать занятия точно не буду. Я исполнила свою мечту, теперь надо осуществлять новую.

Ну что же — удачи тебе, Катя! А вот твой руководитель на прощание также поделился своей мечтой:

— В общем, я доволен дебютом. Возможно, кое-что можно было сделать и лучше, ну так на то и дается опыт, чтобы в дальнейшем на него ориентироваться. В следующем году наверняка обращусь с предложением о создании кружка к директорам других сельских школ. Надеюсь, не откажут. Дело-то хорошее…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА