Мизансцена с участием взрослых мужчин и женщин, сидящих за школьными партами после того, как стихали заводские и фабричные гудки, многократно растиражирована советской киноклассикой. Но абсолютное большинство нынешних зрителей «Большой перемены» или «Весны на Заречной улице» твердо уверены, что и само понятие «вечерняя школа» сегодня отошло в разряд архаизмов. Рассуждают просто: раньше существование вечерних школ было продиктовано необходимостью. Война и трудные годы послевоенного лихолетья просто не дали шансов многим молодым людям получить образование, и вечерки создавались как раз для того, чтобы восполнить этот пробел. Сейчас, мол, надобности совмещать работу и учебу не может возникнуть в принципе. Как следствие…

«Большая перемена» продолжается

Вот «следствие»-то это как раз и неверно. 1 сентября прошлого года 590 бобруйчан сели за парты в классах вечерних школ. Вообще-то полное название этих учреждений – вечерняя (сменная) школа. «Сменная» в том смысле, что работает она в три (а не в две) смены. То есть по сути от обычной средней школы она сегодня отличается лишь режимом работы, а также тем, что дает образование только по программе 10-12 классов.

Понятное дело, раньше в вечерках обучалось куда больше народу. В середине 50-х в Бобруйске работали 11 вечерних школ. По мере снижения числа «вечерних школьников» количество вечерок мало-помалу уменьшалось, и в настоящий момент этот показатель замер на отметке «четыре». Правда, одна из них работает в воспитательной колонии, а другая – в УЖ 15/2. Еще две – № 7 и № 8 – располагаются «на воле». В одну из них – вечернюю (сменную) школу № 8 – мы и нанесли визит для предметного знакомства.

Звонок на урок – фабричный гудок

Вечерняя школа № 8 была образована в 1952 году при фабрике Дзержинского, и абсолютное большинство ее учащихся «свободное» от учебы время проводили в фабричных цехах. Собственно, и сама школа изначально располагалась совсем неподалеку, в клубе фабрики: на сцене – учительская, в зале – классы… Только в начале 60-х состоялся переезд в здание по Советской, 49, где школа располагается по сей день.

О первых годах работы школы сохранилось очень мало сведений, сетует директор Валентина Николаевна Лызо. Хотя большая часть истории вечерки вершилась на ее глазах: ведь она возглавляет школу уже более 20 лет, став четвертым директором с момента открытия. Подробнее узнать о том, что же было раньше, интересно и ей самой. Валентина Николаевна надеется, что в этом могут помочь бывшие ученики – документами, фотографиями и просто воспоминаниями.

Выпускники – особая гордость восьмой вечерней. Среди них и три кандидата наук, и артисты театра, и просто хорошие люди, полностью нашедшие себя в жизни. Естественно, не без помощи того базиса, который был заложен их педагогами. А в педагогической работе именно это является главным критерием качества.

Сейчас основную часть учеников вечерки составляют подростки, которых принято считать трудными – те, кто по разным причинам не смогли (либо не захотели) закончить обычную школу или другое учебное заведение, дающее среднее образование. Сразу же отмечу: в вечерней школе термин «трудный ученик» не в ходу. «Ну какие же они трудные? – вторят друг другу учителя. – Дети как дети. Просто что-то не срослось у них в других школах. А у нас и учатся хорошо, даже на предметных олимпиадах неплохие места занимают, и в общественной жизни школы участвуют. Вот видели бы вы наши самодеятельные вечера! Редкая школа может такими похвастать».

Мой любимый учитель…

Вторая часть учащегося контингента – люди, которым образовательную программу приходится осваивать параллельно со школой жизни. Это и бывшие учащиеся ПТУ, не дающих наряду со специальностью среднего образования, и бизнесмены, осознавшие потребность в этом самом среднем образовании для дальнейшего успешного профессионального роста, и молодые родители, которым гибкий режим работы школы более удобен.

Вообще говоря, дела семейные в жизни вечерки всегда шли наперегонки с основным профилем работы школы – старые советские кинохиты в этом отношении были удивительно точны. К примеру, совсем недавно школу параллельно окончили мама и две ее дочери. Сейчас это нечастое явление, а пару десятков лет назад оно было обычным делом. А уж сколько семейных пар родилось в стенах школы, невозможно подсчитать даже приблизительно. Причем приличную их часть составляли союзы ученика и учителя. Здесь это в порядке вещей, ведь многие из тех, кто сидит за партами, будут постарше своих наставников. И сейчас примерно треть учащихся – в возрасте около 30 лет, степенные и солидные люди, которые шутят: «Отправил своих детей в школу – и сам тоже за парту. Вечером уроки вместе делать будем».

Под звуки школьного вальса

Вопросы о специфичности методов обучения вызывают улыбки у преподавателей. В целом, говорят они, все так же, как в любой другой школе. Только порой и учителям есть чему поучиться у учеников.

По поводу дисциплины – никаких проблем. Более того – учителя отмечают, что для некоторых учеников школа явилась указателем, позволившим найти верную дорогу на жизненном пути, свернув с кривоватой тропинки с потенциально неблагополучным финишем. За это наставники неоднократно слышат «спасибо». Наверное, во многом и благодаря этому некоторые педагоги работают в школе не один десяток лет. Да и сложностей с пополнением персонала за счет молодых кадров также нет – выпускники педвузов идут в вечерку достаточно охотно. Хоть порой и не совсем точно представляют себе некоторые особенности, с которыми приходится столкнуться уже в первые рабочие дни…

«Честно говоря, поначалу и я была заложницей стереотипа о трудности контингента здешних учеников, – рассказывает завуч Галина Петровна Зычкова. – Когда приходила сюда четыре года назад, некоторые коллеги и знакомые меня едва ли не жалели. Да и первое впечатление… Вхожу в класс и на автомате: «Здравствуйте, дети!» «Дети» улыбаются, но послушно встают… Знаете, отчасти здесь работать даже проще: взрослые ведь люди, можно обсудить любой проблемный нюанс, поговорить практически на равных. А насчет методов работы – ничего уникального. Надо просто оставаться молодым, жить теми же интересами, что и ученики. Сначала они мне расскажут обо всех новинках современной музыки, а затем уже мы вместе слушаем классику, учимся танцевать вальс. Такой вот взаимовыгодный обмен опытом получается».

Пары, кружащиеся в вальсе, – традиционный элемент всех школьных праздников: Дня учителя, Нового года, последнего звонка. Вообще, традиций в восьмой вечерке много, все они трепетно хранятся, множатся новыми. Скажем, в 2004 году ученики написали гимн родной школы. Он обязательно будет исполнен и на праздничном вечере к 55-летию, который пройдет буквально через пару месяцев. Масштабная подготовка к этому мероприятию уже идет полным ходом…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА