undefinedСтранные мы все-таки существа — люди. В 50-х годах прошлого века массово воздвигали бронзовых и гипсовых лениных, в 90-х — массово же их демонтировали. Поди разберись, что первично и что страшнее: стремление убрать символ эпохи с лица земли, чтобы ничего не напоминало о том времени ни тебе, ни потомкам, или равнодушное желание избавиться от «мусора прошлого» — за ненадобностью.

[break]

Сегодня вождю мирового пролетариата исполнилось бы 139 лет. Говорят, Ленин и сейчас «живее всех живых». Во всяком случае в Бобруйске еще сохранились изваяния, указывающие рукой в светлое будущее, зажавшие в руке кепку и всей своей фигурой устремленные во времена всемирного коммунизма. До 90-х годов у нас было более 20 памятников и бюстов Владимира Ильича. Сегодня осталось семь и три соответственно.

Кстати, памятник Ленину на одноименной площади города относится к памятникам республиканского значения. Ему присвоена третья категория ценности (из трех возможных, первая — высшая). Остальные ленины — местного значения и для страны ценности не представляют.

Для сравнения: ко второй категории относится Бобруйская крепость. Всего в городе 14 памятников, имеющих историко-культурную ценность.

Памятник Ленину на площади был установлен в 1969 году. За спиной вождя еще не было здания горисполкома, но митинги и демонстрации уже тогда проводились под его «взором». Вот выдержка из паспорта объекта, хранящегося в Белорусском обществе охраны памятников: «Скульптор — П. Белоусов. Архитектор — Н. Мызников. Материал изготовления — бронза черного лабрадорита (сплав для скульптуры) и бетон (постамент). Монументальная пластика, выразительность силуэта, удачно найденный масштаб ставит памятник в ряд лучших произведений монументального искусства на Могилевщине». К празднованию «Дажынак» постамент памятника, возвышавшийся на восемь метров, укоротили втрое — для безопасности граждан.

Несколько десятков лет назад обязательным элементом оформления фойе любого учреждения был бюст вождя. Сегодня сии атрибуты прошлого — большая редкость. И все же один раритет нашему фотокорреспонденту удалось найти — правда, не памятник, а панно с лозунгом «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» на проходной Бобруйского кожевенного комбината.

Когда-то бюсты Ленина можно было свободно приобрести в универмаге или любом киоске. Много позже копии Ленина пользовались популярностью у нумизматов и зарубежных гостей. Теперь они — раритет. Часть бюстов хранится в фондах Бобруйского краеведческого музея.

Процесс демонтажа памятников вождю продолжается до сих пор. В прошлом году был ликвидирован памятник на территории 11-й школы (ул. Кирова, 158). «Демонтаж происходит на основании решения исполкома. Потом памятник утилизируют, если он из гипса, или отправляют на переплавку, если он из металла или сплава. В основном памятники делали из гипса», — рассказывает Анатолий Царик, заместитель председателя городского отделения Белорусского общества охраны памятников.

Из сохранившихся лениных самый старый (установлен в 1950 году) и первый в очереди на демонтаж — памятник во дворе механико-технологического техникума (на фото). Решение о его ликвидации горисполком принял еще 12 августа прошлого года. Когда у техникума, на балансе которого состоит «Владимир Ильич», появятся средства на демонтаж — порядка одного миллиона рублей — неизвестно. Для учреждения это большие деньги.

Мы с вами наблюдаем явную тенденцию, которая в конечном счете должна привести к тому, что останется только один Ленин — имеющий категорию ценности.

«Это будет зависеть и от технического состояния памятников. Но восстановление значительно дороже, чем демонтаж, — поясняет Анатолий Игоревич. — В прошлом году открылся памятник Дунину-Марцинкевичу в городском парке. Правда, он не имеет категории ценности. В год 65-летия Победы мы делаем акцент на памятниках Великой Отечественной войны. В этом году запланировано строительство Аллеи героев с бюстами 19 Героев СССР. Новые памятники будут появляться, но нужно суметь сохранить те, что имеем».

Кроме скульптуры на площади, сегодня сохранились шесть памятников В. И. Ленину на территории следующих предприятий и учреждений:

  • ОАО «ФанДОК» (ул. Ленина, 94)
  • Центр досуга и творчества (ул. Куйбышева, 59)
  • ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» (ул. К. Маркса, 235)
  • санаторий им. Ленина (ул. Чонгарская, 193)
  • воинская часть (ул. Урицкого, 92)
  • Бобруйский государственный механико-технологический техникум (ул. Гагарина, 2)

А также три бюста:

  • главный корпус БФ БГЭУ (ул. Социалистическая, 90)
  • ОАО «Бобруйский мясокомбинат» (ул. К. Маркса, 333)
  • Бобруйская городская детская больница (ул. 50 лет Октября, 15)

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федор ПРОКОПОВА