undefinedСтранные мы все-таки существа — люди. В 50-х годах прошлого века массово воздвигали бронзовых и гипсовых лениных, в 90-х — массово же их демонтировали. Поди разберись, что первично и что страшнее: стремление убрать символ эпохи с лица земли, чтобы ничего не напоминало о том времени ни тебе, ни потомкам, или равнодушное желание избавиться от «мусора прошлого» — за ненадобностью.

[break]

Сегодня вождю мирового пролетариата исполнилось бы 139 лет. Говорят, Ленин и сейчас «живее всех живых». Во всяком случае в Бобруйске еще сохранились изваяния, указывающие рукой в светлое будущее, зажавшие в руке кепку и всей своей фигурой устремленные во времена всемирного коммунизма. До 90-х годов у нас было более 20 памятников и бюстов Владимира Ильича. Сегодня осталось семь и три соответственно.

Кстати, памятник Ленину на одноименной площади города относится к памятникам республиканского значения. Ему присвоена третья категория ценности (из трех возможных, первая — высшая). Остальные ленины — местного значения и для страны ценности не представляют.

Для сравнения: ко второй категории относится Бобруйская крепость. Всего в городе 14 памятников, имеющих историко-культурную ценность.

Памятник Ленину на площади был установлен в 1969 году. За спиной вождя еще не было здания горисполкома, но митинги и демонстрации уже тогда проводились под его «взором». Вот выдержка из паспорта объекта, хранящегося в Белорусском обществе охраны памятников: «Скульптор — П. Белоусов. Архитектор — Н. Мызников. Материал изготовления — бронза черного лабрадорита (сплав для скульптуры) и бетон (постамент). Монументальная пластика, выразительность силуэта, удачно найденный масштаб ставит памятник в ряд лучших произведений монументального искусства на Могилевщине». К празднованию «Дажынак» постамент памятника, возвышавшийся на восемь метров, укоротили втрое — для безопасности граждан.

Несколько десятков лет назад обязательным элементом оформления фойе любого учреждения был бюст вождя. Сегодня сии атрибуты прошлого — большая редкость. И все же один раритет нашему фотокорреспонденту удалось найти — правда, не памятник, а панно с лозунгом «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» на проходной Бобруйского кожевенного комбината.

Когда-то бюсты Ленина можно было свободно приобрести в универмаге или любом киоске. Много позже копии Ленина пользовались популярностью у нумизматов и зарубежных гостей. Теперь они — раритет. Часть бюстов хранится в фондах Бобруйского краеведческого музея.

Процесс демонтажа памятников вождю продолжается до сих пор. В прошлом году был ликвидирован памятник на территории 11-й школы (ул. Кирова, 158). «Демонтаж происходит на основании решения исполкома. Потом памятник утилизируют, если он из гипса, или отправляют на переплавку, если он из металла или сплава. В основном памятники делали из гипса», — рассказывает Анатолий Царик, заместитель председателя городского отделения Белорусского общества охраны памятников.

Из сохранившихся лениных самый старый (установлен в 1950 году) и первый в очереди на демонтаж — памятник во дворе механико-технологического техникума (на фото). Решение о его ликвидации горисполком принял еще 12 августа прошлого года. Когда у техникума, на балансе которого состоит «Владимир Ильич», появятся средства на демонтаж — порядка одного миллиона рублей — неизвестно. Для учреждения это большие деньги.

Мы с вами наблюдаем явную тенденцию, которая в конечном счете должна привести к тому, что останется только один Ленин — имеющий категорию ценности.

«Это будет зависеть и от технического состояния памятников. Но восстановление значительно дороже, чем демонтаж, — поясняет Анатолий Игоревич. — В прошлом году открылся памятник Дунину-Марцинкевичу в городском парке. Правда, он не имеет категории ценности. В год 65-летия Победы мы делаем акцент на памятниках Великой Отечественной войны. В этом году запланировано строительство Аллеи героев с бюстами 19 Героев СССР. Новые памятники будут появляться, но нужно суметь сохранить те, что имеем».

Кроме скульптуры на площади, сегодня сохранились шесть памятников В. И. Ленину на территории следующих предприятий и учреждений:

  • ОАО «ФанДОК» (ул. Ленина, 94)
  • Центр досуга и творчества (ул. Куйбышева, 59)
  • ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» (ул. К. Маркса, 235)
  • санаторий им. Ленина (ул. Чонгарская, 193)
  • воинская часть (ул. Урицкого, 92)
  • Бобруйский государственный механико-технологический техникум (ул. Гагарина, 2)

А также три бюста:

  • главный корпус БФ БГЭУ (ул. Социалистическая, 90)
  • ОАО «Бобруйский мясокомбинат» (ул. К. Маркса, 333)
  • Бобруйская городская детская больница (ул. 50 лет Октября, 15)

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федор ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Евгения
0 # Евгения 30.04.2009 00:04
в статье имется в виду категория ценности, присвоенная памятнику государством (третий абзац).
а логика - наверное, даже не журналистская, а женская... но, честно говоря, у меня ни та, ни другая не видит ничего плохого в том, чтобы в городах стояли памятники Ленину или еще кому-то. главное, чтобы людям в этих городах жить было хорошо, уютно, надежно, чтобы у них восприятие своей истории было не слишком искаженное

а "торчащий в каждом городе" - это случайно не из хроник наркоманов?
Сообщить модератору
Stranger
0 # Stranger 25.04.2009 20:51
"Поди разберись, что первично и что страшнее: стремление убрать символ эпохи с лица земли, чтобы ничего не напоминало о том времени ни тебе, ни потомкам, или равнодушное желание избавиться от «мусора прошлого» — за ненадобностью..." Какая-то пафосно-извращённая логика, свойственная, впрочем, большинству белорусских журналистов! О "том времени" потомкам должен напоминать не благостно-добродушный Ильич, торчащий в каждом городе на главной площади, а те дела, которые это чудовище натворило. Если, конечно, мы хотим, чтобы потомки отличались от нас в лучшую сторону. Пассаж же о том, что "...останется только один Ленин — имеющий категорию ценности..." вообще вызывает улыбку умиления. Это случайно не вольный переклад знаменитой цитаты из "Горца"? ))) Да не имеет Ленин никакой ценности! Не из гипса, не из бронзы, не из китайского фарфора, не из лунного камня. Хочется верить, что потомки поймут это и сделают то, что давно уже должны были сделать мы.
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги