Пассажирские перевозки — одна из тех отраслей, по которым больно ударила пандемия. Отголоски удара чувствуются до сих пор: закрытые границы, снижение пассажиропотока, рост цен на топливо и запчасти, кадровый дефицит.
Все эти «прелести» Бобруйский автобусный парк №2 ощутил на себе в полной мере. И если одни проблемы пусть не решились, но хотя бы зафиксировались в объемах, то нехватка кадров только прогрессирует. Как в таких условиях умудряются выживать перевозчики, рассказывает директор автобусного парка №2 В. В. Стельмак.
— С 18 марта 2020 года никаких поездок в Россию и Украину мы не осуществляем, — рассказывает Владимир Васильевич. — Остались лишь город и пригород, ну еще заказные перевозки. По ним, кстати, есть небольшой рост в сравнении с минувшим годом. По всем остальным показателям все не так гладко. К примеру, доля городских перевозок в нашем общем объеме занимает почти 80 процентов, а по итогам четырех месяцев 2021 года пассажирооборот составил только 88 процентов к такому же периоду прошлого года.
— Владимир Васильевич, можно ли выделить самые прибыльные и убыточные городские маршруты?
— Они все убыточные в той или иной степени. Возмещение затрат за счет собственных доходов по городским перевозкам — 70 процентов. А 30 процентов должно возмещать государство, то есть заказчик перевозок. Но по городским перевозкам нам компенсируют только 19 процентов затрат, по пригородным и того меньше — 17. Все остальное ложится на наши убытки. При этом могу сказать, что окупаемость у нас еще на приемлемом уровне. Выше только в Барановичах — 84 процента. Но там почти нет маршруток. В Могилеве — 63, в Гродно — 59, в Гомеле — 66 процентов.
— В таком случае сколько должен стоить талончик, чтобы хотя бы выйти в ноль?
— По нашим расчетам, себестоимость одной поездки составляет 1 рубль 20 копеек. Все ведь дорожает: и топливо, и запчасти — а они почти все импортные, и шины. За месяц белшиновское колесо подорожало на 27 рублей.
— В минувшие годы активно обновлялся подвижной состав. Сейчас же новых автобусов не видно. Есть планы по приобретению новой техники?
— Автобусы мы покупали в том числе и за собственные средства, заработанные на рейсах в Москву или в Украину. Сейчас все закрыто, зарабатывать не на чем. А подвижной состав амортизирован на 97 процентов. Некоторые автобусы накатали по миллиону и более километров. Надеемся, что в ближайшее время в лизинг получим 12 автобусов МАЗ 203. Пока у нас только одна такая машина.
— Многие транспортные предприятия сталкиваются с дефицитом водителей. Насколько серьезна проблема?
— Для нас это вопрос номер один. Сейчас не хватает 40 водителей. Еще 26 человек — на больничном. Из-за этого даже были отмены рейсов. Молодежь приходит, несколько месяцев поработает и уходит «дальнобоить» по Европе. И как их удержать, если там им обещают зарплату в 1500 евро. Мы таких денег заплатить не можем. Средняя зарплата по предприятию в апреле составила 975 рублей. У водителей — 1250 рублей, но это с переработками. У некоторых сверхурочные доходят до 35 часов в месяц. Вот вам статистика с начала года: в январе приняты три, уволены пять водителей. Февраль: два приняты, десять уволены. Март: два и шесть, апрель: три и восемь. Это еще «хорошо», что нет международных перевозок: водителями, работавшими на них, закрываем город и пригород. Причем старая гвардия остается, а уходит как раз молодежь.
— Не могу не вспомнить трагический случай со смертью водителя городского автобуса. Вдова, приехавшая на место случившегося, говорила, что человек буквально жил на работе. Как это соотносится с соблюдением режима труда и отдыха?
— Человек действительно много работал, но накануне трагедии у него было два выходных. Никто не заставляет работать через силу. Даже при такой нагрузке, как сейчас, режим труда и отдыха соблюдается. Вот поэтому рассматривается вопрос оптимизации маршрутной сети, хотя бы на летний период. Пока идет речь о четырех маршрутах. Если вопрос будет согласован — сообщим дополнительно. Мы как привозили людей на работу и забирали их, так и будем это делать.
— Нередко автобусы мелькают в сводках ДТП. Много ли случаев, когда ваших водителей признавали виновными?
— Случается, но в основном попадают в ДТП новички. С начала года у нас было пять происшествий, только в одном случае нашего водителя признали виновным. И тут бы я хотел обратиться к пешеходам. Это дорога, а на любой дороге может возникнуть непредвиденная ситуация. Водитель резко затормозит — пассажир упадет. Табличку «во время движения держитесь за поручни» повесили ведь не просто так.
— Кто ваш основной конкурент: маршрутчики, таксисты, железная дорога?
— С городскими маршрутчиками у нас проблем нет, у каждого своя ниша. А вот пригородные — да, создают проблемы. Особенно нерегулярные перевозчики. Выходят перед нашим автобусом и забирают пассажиров. Это и рогачевского направления касается, и елизовского. Сейчас на Кличев частник появился. Что касается железной дороги, то рейсы в Минск пришлось отменить как раз из-за того, что люди предпочли добираться в столицу на поезде.
— Культура пассажиров как-то изменилась за последние годы?
— Больших изменений не вижу. Жалобы как шли, так и идут. Кого-то не устраивает, что кондуктор дал сдачу мелкими монетами, кого-то — «климат» в салоне. Скажу так: народ стал более требовательным. Я своим всегда говорю: лучше лишний раз извинитесь. Иногда одного слова достаточно, чтобы погасить конфликт. Как бы сложно ни было, но пассажир должен выйти из салона автобуса с хорошим настроением.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Виктора ШЕЙКИНА