Каждую неделю спрашиваем горожан, что у них происходит, что радует или огорчает.

 

«Только море спасло, и с погодой повезло»

Мария Сергеева, ул. Сикорского:

– До конца месяца я в отпуске, о работе не вспоминаю. А то вспоминать страшно, сейчас там нужно всякие базы заполнять кучами, а они глючат. Хорошо, что была вне зоны досягаемости, с работы, если б и захотели, не подергали. Ездили семьей на море в Россию, только вернулись. Море понравилось, хозяйка молодая, человечная (жилье искали загодя), а так... глушь и разруха.

Ехали на своей машине, в основном по платным дорогам, дорога обошлась примерно в 2 000 российских рублей (около 70 белорусских – прим. авт.). За время нашего отдыха, за полторы недели, солярка подорожала с 51-53 рублей до 64-х. На границе российские пограничники проверяют и на въезд, и на выезд, на выезд, правда, только паспорта смотрят, иногда багажник просят открыть. А белорусские сейчас не смотрели, пункт даже закрыт был, проезд свободный. А еще в июне был тотальный контроль.

Еще новое неудобство в России – раньше на заправке покупаешь «симку», вставляешь, и все работает. А сейчас просто так не заработает, надо регистрироваться на сайте «Госуслуги». А для регистрации должна прийти смс-ка на российский номер, т.е, чтоб получить российский номер, надо иметь российский номер. С вайфаем то же самое – раньше на той же заправке подключился и сиди в интернете спокойно, можно карты для навигатора скачать. А теперь и тут перекидывает на «Госуслуги». Хорошо, парень-сотрудник поделился своим интернетом, так оказалось проще. В общем, только море спасло, и с погодой повезло.

 

«А как бы попросить кого, чтоб заделали тротуар перед нашей 5-й поликлиникой? »

Михаил Гринцевич, пер. Колхозный:

 

– Нормально живем, пенсию платят, к ценам привыкли. Человеку всегда хочется, чтоб цены были меньшие, але нічога. В огороде собрали все, что наросло. А бульбу я купил у фермера в Броже, у него хорошая за 40 копеек. И соседи у нас нормальные, и молодые строятся.

Были б дожди – в грибы пошли б, а так – няма ў лесе нічога. Жене, вот только, надо операцию на глазах делать, в Могилев собирается.

А как бы попросить кого, чтоб заделали тротуар перед нашей 5-й поликлиникой? В последнее время мы часто в поликлинику ходим. Был там асфальт, развалился, его поверх новым залили, и новый развалился. Теперь ямы. Как дожди пройдут – так не пройти, по бордюрам ходим. А там же немного и надо, полкуба всего асфальта или крошки. Я обращался в «Одно окно», сказали, что в ближайшее время работы там не планируются...

 

«Все хорошо было, а сейчас вот... кошка пробежала»

Тамара Сергеевна Васпанова, пер. 8 марта:

 

– Ничего особенного у меня, на пенсии, не происходит: огород, дом... Живу в частном секторе. Только вот неприятность – соседка на меня ругаться начала. Из-за моей кошки, что она к ней в огород ходит, роет.

А кошка – она ж кошка, она ходит, куда хочет, и пролазит, где хочет, ей заборы не помеха. Как ей объяснить, что «сюда ходи, а туда не ходи»?

Мы с соседкой всю жизнь рядом прожили, все хорошо было, а сейчас вот... кошка пробежала. Обидно.

 

«Наш Мастацкі музей – любімае месца ў Бабруйску»

Мікалай Сікорскі, вядучы інжынер вытворча-будаўнічай арганізацыі:

– У родным Бабруйску цяпер бываю пару разоў на месяц, бо працую ў Мінску. Будуем мы дамы. У асноўным пяці– і двухпавярховікі, жытло больш высокага класу ў так званых элітных раенах.

У Бабруйску, калі бываю, уражвае, як хутка паўсталі дамы побач з маім, на Гагарына, 31-а. Усе жыцце была пустэча, а цяпер кожны прыезд – амаль дом.

Яшчэ мне вельмі падабаецца бываць на выставах у нашым музеі і на спектаклях у нашым тэатры. Выстава «Золата зямлі беларускай», што ладзілася ў Мастацкім, была проста неімавернай! У мяне наш Мастацкі музей – любімае месца ў Бабруйску. Я нават, калі там пастаянная экспазіцыя, проста заходжу. Там аўра добрая.

Наогул, цікавае ў мяне здараецца досыць часта, бо ў мяне есць хобі. Збіраю савецкае манументальнае мастацтва (вітражы, мазаікі, роспісы і гэтак далей). Выявы, вядома ж, фатаграфую. Езджу па краіне, шукаю. У Бабруйску шмат добрых прыкладаў – гэта і ўсім вядомая чарга дамоў на Мінскай, і, на жаль, страчаная мазаіка на футравай фабрыцы, і мазаіка на старым корпусе «марзонаўкі», якую абавязкова трэба захаваць.

Як інжынеру, мне цікава, акрамя мастацкага зместу, сама тэхналогія вытворчасці такіх складаных тэхнік, як сграфіта, мазаіка, энкаустіка, паяныя вітражы і гэтак далей. Ну і зараз так не робяць ужо. Цяпер у нас пануюць роспісы на дамах, так званыя муралы. Яны таннейшыя і лягчэйшыя ў вырабе, але я ў іх жыцця не адчуваю. 

З апошняга ў маей калекцыі – размаляванае пано ў інтэр'еры сталовай сталічнага прадпрыемства «Святлопрыбор» (Якубоўскага, 52):

Пано ў інтэр'еры сталовай прадпрыемства «Святлопрыбор» (Мінск). Фота з калекцыі Мікалая Сікорскага

Пано вылучаецца тым, што яно моцна рэльефнае. Прадпрыемства ўваходзіць у склад Беларускага таварыства інвалідаў па зроку – магчыма, такім мастацкім прыемам аўтар хацеў даць магчымасць невідушчым і людзям са слабым зрокам праз тактыльнасць уявіць сабе прыгажосць маладосці, лета, свята ў беларускай весцы. Але вось хто аўтар гэтага твору, я не знайшоў, толькі гады стварэння, меркавана, з 1988-га па 1990-ты. Раптам хто ведае, буду ўдзячны за інфармацыю пра мастака!

Артем ЛУКЬЯНОВИЧ

«Вечерний Бобруйск»