Смена года и сами праздники наверняка запомнятся каждому из нас. Кто-то встретит Новый год в кругу семьи под домашней елкой, кто-то отдохнет душой с друзьями на деревенской даче, а кому-то повезет открыть шампанское под бой курантов на Староместской площади в Праге или принарядить пальму на южном курорте. У малышни останутся свои незабываемые новогодние ощущения: детский сад, живой Дед Мороз и ежедневные подарки от него дома под елкой, иногда затянувшиеся до тех пор, пока родители не уберут елку.

Впрочем, многие счастливые атрибуты любимого нами праздника еще впереди. А сегодня «Коммерческому» хотелось бы обернуться назад и вспомнить, как встречали Новый год в советское время…

Лидия Григорьевна АЛЕКСЕЕНКО, пенсионерка:

— Мне хорошо запомнилась встреча 1946 года и последующих. К празднику начинали готовиться заранее, еще с начала декабря. Тетя шила нам с сестрой к Новому году белые платья из марли, ведь тканей тогда не было, а с марлей проще. Нашей детской радости по случаю таких обновок не было предела!

Главный новогодний праздник для детей разворачивался в школе. Его главным организатором был Федор Львович Евменов, директор нашей школы № 16, замечательный педагог и руководитель. Накануне Нового года устанавливалась большая елка, учащиеся сами мастерили для нее игрушки и гирлянды, в основном бумажные. Старшеклассникам доверяли наряжать елку, потом под ней устраивались утренники для малышей. А вот дома Новый год практически не отмечали, а если и отмечали, то скромно. Все ложились спать, чтобы проснуться уже в новом году.

Советский Новый год по-бобруйскиЗато запомнились шикарные новогодние праздники, которые устраивались в 60-е и 70-е годы в гарнизонном Доме офицеров в авиагородке.

Муж тогда служил в авиации. И все офицеры и их жены обязательно присутствовали на новогоднем балу в праздничную ночь. Да что там присутствовали — активно участвовали! Я своих маленьких сыновей отводила на ночь к маме, которая жила неподалеку, и наш праздник продолжался до самого утра, с музыкой военного оркестра, танцами, самодеятельностью.

Новогодние столы накрывали сообща, кто-то что-то покупал в магазине, кто-то приносил домашние салаты и закуски. А для детей в том же Доме офицеров в спортзале силами женсовета устраивались утренники.

В те годы в авиагородке была хорошая традиция. Накануне Нового года местная «Кулинария», которая размещалась неподалеку от дома № 3, организовывала выставки-продажи полуфабрикатов и готовой продукции. Пирожные, торты, печенье… Заливная рыба, холодцы и салаты предлагались прямо в тарелках, за которые уплачивали залоговую сумму, а после праздника их можно было сдать в «Кулинарию». Все вкусно приготовлено и красиво оформлено. Заведовала «Кулинарией» в те годы Нина Алексеевна Федченко, во многом благодаря ей жители авиагородка открывали для себя много новых блюд. Аналогичные выставки-продажи кулинарных изделий проводились в летной и технической столовой. Поэтому с праздничным столом в городке проблем ни у кого не возникало.

Чем еще запомнились праздники? Запах мандаринов, если их повезло «достать», немного яблок, сохранившихся от осеннего урожая. И обязательный «Голубой огонек» по телевизору.

Ирина Леонидовна КОТ, главный специалист Дворца гражданских обрядов:

— В пятилетнем возрасте мне больше всего хотелось залезть под елку в тот счастливый для меня момент, когда ее наряжали родители. Мы жили в районе роддома, рядом река. И всю зиму мы, дети, проводили на реке, катались на коньках, лыжах, играли в снежки. Помню по возвращении домой вечно мокрые куртки и штаны. Коньки у меня были особенные — фигурные, на каблучках. Это были самые приятные моменты, когда я гордо рассекала по льду катка, который каждую зиму заливали возле школы № 1.

Советский Новый год по-бобруйски

А еще помню, как на папином «Москвиче» накануне Нового года мы ехали к бабушке в деревню. Были очень снежные зимы. Впереди нашего автомобиля шел трактор, который раздвигал снег, а мы ехали за ним по снежному туннелю.

Новый год советского времени — это еще и мода на фигурное катание. Во время международных чемпионатов мы буквально не отрывались от экрана. А девчонки мечтали прокатиться, как Ирина Роднина, любовались Натальей Линичук и Геннадием Карпоносовым, присматривали себе наряды, мол, хочу такое же платье, когда вырасту!

С советским Новым годом у меня ассоциируются марокканские апельсины. Родители приносили домой ароматные фрукты с черной маленькой лейбочкой — «Марокко». Так вся советская детвора познакомилась с этой далекой страной.

Виталий Антонович ГРАХОВСКИЙ, заместитель главы администрации Ленинского района:

— Я в своем детстве, которое пришлось на 60-е и 70-е годы, апельсинов не помню. Зато точно на елку вешали яблоки, которые заблаговременно привозили из деревни. Елки в те годы дома ставили только натуральные, искусственные тогда еще не придумали. Зеленую красавицу ставили в почетном углу комнаты, к ней примыкал диван. А я любил лежать на нем под елкой и любоваться подвешенными украшениями, конфетами и яблоками, которые разрешалось снимать с елки после наступления нового года. Помню на елке вату, которая должна была имитировать снег. Сами вырезали из бумаги снежинки, клеили гирлянды.

Советский Новый год по-бобруйскиЗамечательные утренники устраивались в нашей восьмилетней школе № 8, которая когда-то размещалась на улице Московской. Елка в спортзале крутилась! Счастливое время — зимние каникулы! В основном пропадали на катке в детском парке. Там устраивались соревнования по конькобежному спорту. Можно было кататься на лыжах и коньках и на стадионе швейной фабрики имени Дзержинского (ныне ОАО «Славянка»). Там всегда заливали каток. А еще мы отправлялись с лыжами в руках на автобусе № 4 в Титовку, оттуда пять-семь километров шли на лыжах до Белого Берега, а там уже вволю катались с горок.

Всю новогоднюю ночь перед телевизором никто не просиживал, но «Голубой огонек» смотрели. До утра в новогоднюю ночь не праздновали. Фейерверков на улице не было, но помню бенгальские огни и хлопушки. А уже после праздников, когда взрослые выбрасывали елки, ребятня их подбирала. И у елок начиналась еще одна жизнь — дети строили снежные крепости, а елки с остатками фольги и цветной бумаги использовали как декоративные элементы сооружений.

Леонид Яковлевич МИРОНОВИЧ, краевед и книголюб:

— Первые мои воспоминания об этом празднике связаны с серединой 30-х годов прошлого века. Наша семья жила в местечке Смольяны на Витебщине. В семье отмечали Рождество, праздник был связан с церковью и ее традициями. Елку дома ставили с самодельными игрушками и домашними пряниками. На новогодний праздник пекли пироги из дрожжевого теста. Мука была своя, не магазинная. Пшеницу сами мололи на жерновах, просеивали через сито, получалась мука мелкого помола, не хуже магазинной. Тортов в те годы не знали. Ходили в гости к соседям, поздравляли друг друга.

В годы оккупации в здании трехэтажной школы в Смольянах был немецкий госпиталь. А детям под школу немцы разрешили занять помещения одноэтажного детского дома. Поучились мы там недолго — пять или семь месяцев. Но в оккупационном 43-м году в школе 7 января был организован рождественский праздник с елкой. За время оккупации это был единственный праздник для детей.

В послевоенные годы снова стали учиться в своей школе-десятилетке. Накануне Нового года разучивали с пионервожатой песни и стихи, вырезали и клеили елочные украшения из бумаги, собирали деньги, на них покупали игрушки. Первые елочные игрушки появились только спустя три года после окончания войны. В основном это были картонные рыбки, зайчики, мишки, пластмассовые снежинки и сосульки, очень мало было игрушек из стекла.

Мира Давыдовна ЗОЛОТИНА, родилась в Бобруйске в 1919 году:

— Не помню, чтобы в моем детстве, которое пришлось на 20-е годы прошлого века, как-то отмечался Новый год. Этот день был совершенно обычным, не отмечали никак. И речи не было о елках и украшениях. Это считалось церковными атрибутами, как и праздник Рождества. Поэтому такие праздники строго-настрого запрещались. Запрет на эти праздники и новогодние елки продолжался достаточно долго — до середины 30-х.

Галина ЧИРУК

Фото из домашних архивов бобруйчан