nullОна собиралась встречать новый 1982 год и отмечать день рождения подруги. На улице ее ждали друзья — до полуночи оставалось несколько часов. И вдруг — звонок в дверь. На пороге стоял он с чемоданом в руках: «я приехал на тебе жениться». Он любил яркие сюрпризы. Но этот просто сразил ее...

[break]

Когда она оканчивала десятилетку, ее семья жила в авиагородке. Он служил в размещенной там военной части и нередко стоял на проходной, проверяя пропуска. Проходя мимо, она чувствовала на себе его пристальный взгляд, но старалась не обращать внимания на «нерусского» солдата. Как-то он подслушал, как девушка договаривалась с подругой по телефону-автомату, расположенному рядом с КПП, о походе в кино. Она не успела договорить, как прозвучало его предложение встретиться у кинотеатра. Этот армянин в солдатской форме так искренне и с надеждой смотрел в глаза, что она согласилась.

Увидев в гражданской одежде, она нашла его довольно симпатичным. А пообщавшись, поняла, что, несмотря на неславянское происхождение, он близок ей по духу. Говорил с акцентом, но понимал с полуслова. Умный, внимательный, обходительный, галантный, он умел ухаживать и располагать к себе. Когда она увидела его на крыльце столичного пединститута, куда отправилась поступать после окончания школы, очень обрадовалась — было кому поплакаться: полбалла не хватило до поступления. А после того как он пронес ее на руках от кинотеатра «Пролетарий» до первой проходной, она поклялась ему в верности и пообещала после расставания писать. Переписка длилась полтора года, а затем прервалась. Значит, не судьба, подумала она. А тут такие внезапные перемены...

За месяц до свадьбы будущие молодожены отправились в Ереван — познакомиться с родственниками. Сестра Вера, брат Тигран, мама Лена Гигамовна ничего против этого брака не имели — уважали выбор сына, тем более что в их роду были русские. Бабушка Левы встретила девушку, как родную. Она согласилась с поставленным Леной условием — жить в Беларуси. Вернувшись в Бобруйск, будущие муж и жена побывали у белорусской бабушки, которая напутствовала внучку: «Не обижай его — он на чужбине!»

Мама Елены настороженно отнеслась к выбору дочери. Говорила, что это очень смелый шаг — выйти замуж за представителя кавказской национальности: ненароком станешь какой-нибудь третьей женой. Но Лева убедил будущую тещу в том, что сделает все возможное для счастья Лены. И сейчас Тамара Игнатьевна считает, что о лучшем зяте, как и о муже для дочери и отце для детей, чем Левон Манукян, нельзя и мечтать. Они воспитывают двоих дочерей. Старшая, Диана, знает армянский в совершенстве, крестилась на родине отца и очень на него похожа. Несколько лет назад она была одной из ведущих солисток «Шина-ная». Окончила «пятнашку», собирается поступать в вуз и работать в дизайнерской сфере. Младшая внешне больше похожа на мать. Увлечена восточными танцами. Дина и Марго, как их называют близкие, выросли в атмосфере любви и согласия, воспитывались в духе скромности и непререкаемого уважения к старшему поколению. Девушки по возможности помогают маме и бабушке, которые содержат усадьбу «Изабелла», что размещается в совхозе Ленина: вся семья поддерживает дело развития агротуризма в Беларуси.

Сейчас Левон Рафикович работает предпринимателем в сфере деревообработки. А когда-то, 25 лет назад, имея диплом техникума легкой промышленности, молодой армянин устроился на Бобруйскую обувную фабрику. В 1987 году одним из первых в городе открыл кооператив по пошиву модной обуви, который успешно работал на протяжении трех лет. Затем был замом директора ОО «Люкс», где собрались соотечественники-армяне. Елена Анатольевна утверждает, что на ту обувь тогда был огромный спрос. Она сама с удовольствием щеголяла в произведенных мужем туфлях и сабо, а ее мама до сих пор носит сапоги того пошива: «Сапожник без сапог — это не про армян».

Отец семейства подчеркивает, что для армянских мужчин на первом месте стоит семья: «Никто не должен ни в чем нуждаться. Сколько есть знакомых и друзей, все живут в достатке». Елена согласна с тем, что преданность семье — национальная черта армян. А еще Левон очень надежный человек. Когда-то он пообещал крестить ребенка друзей семьи и сдержал слово, несмотря на то, что родились сразу три девочки, которых крестный папа тоже не обходит вниманием и заботой.

13 февраля нынешнего года Елена и Левон Манукян отметили серебряную свадьбу. Это число, судя по всему, принесло им удачу. Хотя в жизни разное бывало. Особенно конфликтовали в первые два года совместной жизни. «В минуты раздора нас спасала любовь, да еще то, что характеры разные, — говорит Елена Анатольевна. — Он — спокойный, уравновешенный, я — бойкая и энергичная. Можно не верить гороскопам, но, судя по всему, нас воистину соединили звезды: союз белорусского Стрельца и армянского Льва, просуществовавший четверть века, — дело нешуточное».
Инна БОГДАНОВИЧ