undefined

undefined
Два года назад православные Бобруйска отмечали вековой юбилей Свято-Георгиевского храма. Два дня назад, 9 ноября, свой полувековой юбилей отметил настоятель храма протоиерей Геннадий Вейго. Это сегодня Белая церковь величественностью фасадных форм и позолотой крестов, будто корона, венчает главную улицу нашего города. А ведь были десятилетия безверия, будто безвременья. Потом годы возрождения, как ожидание чуда. С того момента как церковь была возвращена верующим, душой и вдохновителем ее восстановления был отец Геннадий. День рождения настоятеля мы сочли поводом для беседы. Отец Геннадий согласился, но со встречным пожеланием — говорить все больше о делах общедуховных, нежели о делах «отдельно взятого духовного лица».

И все же немного биографии, ведь юбилей — не каждый год. В атмосфере всепроникающей духовности формировалось мировоззрение будущего отца Геннадия. Родился в семье священнослужителя — с соответствующей обстановкой, молитвами, постами. Отец служил настоятелем храма в деревне Кашевичи Петриковского района, мама — там же, певчей на клиросе (к слову, на днях и у мамы был юбилей, ей исполнилось 75. Она по-прежнему поет). Надо сказать, что выбор жизненного пути для Геннадия Вейго был безусловно личным: отец — очень тактичный, деликатный человек — никогда не был категоричен в отношении своих детей. Тем не менее стезю веры избрали главной в жизни и брат, и сестра Геннадия.

— С мальчишеского возраста я чувствовал себя «человеком при храме», — вспоминает настоятель. — А значимость мирских забот постепенно утрачивалась.

Однако трудовая биография Геннадия Вейго началась именно в миру. После окончания школы работал водителем в больнице. Общение с врачами — «людьми, врачующими тело», по словам отца Геннадия, укрепило его духовность. Потом была учеба в духовной семинарии. Два года службы в армии на Дальнем Востоке. Духовная академия (по окончании присвоена степень кандидата богословия). Двери храма в Костюковичах отворились уже для священника Геннадия Вейго. Далее — служба в могилевском Кафедральном соборе. С 1990-го — в Бобруйске: служба в течение года в Свято-Николо-Софийском храме и — назначение настоятелем в Свято-Георгиевский храм.

Белая церковь, как мы знаем, была возвращена верующим в 1990 году, следующие пять лет ушли на восстановление. Но еще в 1991-м при храме открылась Воскресная школа. Библейскую историю, Ветхий и Новый Заветы, жития святых, катехизис, литургику, церковное искусство, историю РПЦ, православие в Беларуси, основы нравственности сегодня изучают около двухсот маленьких и юных «человечков при храме». Поет детский хор. Работают кружки — изобразительного искусства, «Умелые руки», театральный «Родничок» и секция лечебной физкультуры. Занятия проходят в Духовно-просветительском центре на территории церкви и в Доме православной культуры на Урицкого, 92. В десяти группах работают девять преподавателей. Образовательная программа рассчитана на пять лет. Но свидетельство об окончании не подразумевает расставания со школой — многие бывшие «воскресники» продолжают приходить в храм. Это молодежная группа — юноши и девушки от 17 лет и старше. Оказывают помощь в повседневных делах и, что очень важно, — при подготовке к праздникам. Но самое, пожалуй, главное — то, что они продолжают общение между собой, общение на языке веры.

Духовное развитие — прерогатива не только подрастающего поколения. При Свято-Георгиевском храме работает лекторий — по сути, воскресная школа для взрослых. Курс лекций по священному писанию (послание святого апостола Павла) читает настоятель. Историю русской церкви — выпускник Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета (есть такой в Москве) Александр Добровольский. Начало еженедельных воскресных лекций в 18 часов. А по четвергам, тоже в шесть вечера, открывается гостиная — можно прийти с детьми, побеседовать на духовную тему, посмотреть фильм, поиграть, попить чаю.

Есть возможность заняться и самообразованием: при храме — прекрасная библиотека. В год столетия Белой церкви она насчитывала пять тысяч книг.

— А сегодня уже около шести тысяч, — рассказывает отец Геннадий. — Причем не только книг, но и православных журналов, газет — белорусских, российских и украинских. Подчеркиваю, это не читальный зал, а полноценная библиотека, потому что книги можно взять домой. Платы за это никто не потребует. Жертва на нужды храма — по желанию.

Кроме книг, можно взять еще и диски для просмотра — с православной видеоинформацией самой разной направленности — от лекций до чудес православия. Заметим, что раньше информация хранилась и выдавалась на видеокассетах, но кассетные «видики» остались в прошлом двадцатом веке, а церковь старается шагать в ногу с двадцать первым.

В Духовно-просветительском центре открыт методический кабинет, в котором собрано огромное количество материалов по теме духовно-нравственного воспитания. В том числе, по словам отца Геннадия, уникальных в своем роде. Кабинет предназначен для педагогов, родителей и всех, кто интересуется вопросами духовного просвещения.

— Люди к нам идут, и этому мы рады. Но и сами не сидим на месте — часто выходим «в народ» с целью просветительства: читаем лекции в учебных заведениях разного уровня. В течение года сотрудники Духовно-просветительского центра проводят более 350 лекций, встреч, бесед. Традиционно приглашаем на экскурсии по территории Свято-Георгиевского храма.

На доске объявлений в храме время от времени появляется информация о предстоящих паломнических поездках, причем не только по Беларуси. За последние пару лет таких выездов к местам православных святынь организовали несколько десятков.

Два года назад отец Геннадий задумал при Доме православной культуры открыть музей предметов церковного искусства. Обратился к бобруйчанам с просьбой о содействии. И повторяет ее сейчас:

— Многое уже собрано. Но мы по-прежнему готовы принять в дар для пополнения музейной экспозиции любые предметы, касающиеся церковной жизни, относящиеся к православной истории нашего города и не только. Это могут быть старые фотографии, книги, предметы церковного обихода. Запишем и сохраним для потомков интересные воспоминания.

В начале этого года при Бобруйской епархии был создан церковный суд. Возглавил его владыка Серафим, заместителем стал протоиерей Геннадий Вейго. Мы поинтересовались у отца Геннадия, какими полномочиями наделен новый орган.

— Церковный суд предназначен для того, чтобы рассматривать возможные спорные вопросы церковной жизни. Но скажу сразу: ни одного повода для судебного разбирательства пока не возникло.

Свято-Георгиевский храм красив снаружи и внутри. Какие-то мелкие работы — что-то подкрасить, где-то подклеить — проводятся то и дело. Но есть у отца Геннадия мечта, в своем воплощении просто грандиозная. Расписать храм! Эта работа… да на уровне восстановления, не проще. И не только потому, что площадь для росписи громадна — больше тысячи квадратных метров. Но еще и иконописца найти непросто, таких мастеров — единицы. Да и стоимость работ — эх, реалии мирские… — уж точно выльется в большую сумму. Так что мечта пока остается мечтой.

Отец Геннадий глянул на часы — скоро служба, продолжение беседы, но уже с Отцом небесным.

Конечно, что-то мы не доспросили, о чем-то недоговорили. Не беда, отец Геннадий открыт для общения каждому:

— Мой телефон — 8-029-676-81-44. Если занят на службе или на лекции, трубку, конечно, взять не смогу. Но, как сказано, «стучащему отворят», «ищущий всегда обрящет». А лучше, конечно, прийти в храм. Двери Свято-Георгиевского храма открыты с семи утра до семи вечера, в праздники — еще шире.

— Поздравляем Вас с 50-летием. А Ваша мечта обязательно сбудется! Мы верим.

— С Божьей помощью. Всем бобруйчанам — мира душевного и помощи Божией!

Беседовал Андрей ЛУЦ

Фото Федора ПРОКОПОВА