nullЕсть в Бобруйске учреждения, которым даже в самых кризисных условиях не грозит опасность остаться без работы. К таковым относится суд Бобруйского района и г. Бобруйска. Наша беседа с председателем суда А. А. КАЗУСЕНКОМ посвящается делам судейским.

— Александр Александрович, каким был для суда год уходящий?

— Приход или уход кризиса никак не уменьшил количества судебных дел. Наоборот, в этом году у судей работы стало гораздо больше, чем, скажем, несколько лет назад. Рассмотрено более 2,5 тысячи уголовных. Более 10 тысяч гражданских и такое же количество административных дел. У судебных исполнителей в работе находилось около 60 тысяч исполнительных производств. Это намного больше, чем, скажем, три года назад. Количество рассматриваемых гражданских дел увеличилось в два раза! Уголовных дел рассмотрено больше на треть. Количество административных дел возросло в два раза!

— И как вы можете объяснить такую ситуацию?

— C одной стороны, авторитет органов правосудия возрос. Бобруйчане стали чаще обращаться в суд, научились отстаивать свои права. Стали юридически грамотнее. Знают, что решения суда будут исполняться.

С другой стороны, есть тому причины, связанные с экономической и общественной жизнью города. К примеру, слабая экономическая база субъектов хозяйствования, в первую очередь негосударственной формы собственности, очень часто ведет к нарушению трудового законодательства, когда нарушаются права работников. Как результат — рост количества исков о взыскании заработной платы, различных платежей по задолженности. Например, некоторые неплатежеспособные граждане не оплачивают коммунальные услуги в срок. Как следствие — рост количества обращений в суд со стороны коммунальных предприятий. Возникает необходимость взыскать с граждан задолженность в принудительном порядке. В суд идут с проблемами, требующими правового разрешения, поэтому судебные органы и являются своеобразным индикатором экономических и общественных проблем, активности жизни горожан.

— Таким образом, следует, что жизнь в Бобруйске бурлит…

— Большинство судебных исков и гражданско-правовых споров в Могилевской области приходится именно на наш суд. На мой взгляд, это связано с особенностью Бобруйска, который по экономическим и демографическим показателям почти не уступает областным центрам Беларуси.

— Понятно, что одна из сторон в судебном разбирательстве всегда остается недовольной. Какой процент решений суда составляют обжалования?

— По уголовным и гражданским делам это около 20 процентов обжалований решений. У административных дел этот показатель гораздо меньше.

— И какой процент из этого количества обжалований удовлетворяется вышестоящими судебными инстанциями?

— Приблизительно полпроцента.

— Это говорит…

— …о качестве правосудия. Из 2,5 тысячи рассмотренных уголовных дел у нас отменено восемь приговоров, из 12 тысяч решений по гражданским делам отменено 30. Из административных решений отменены только два постановления.

К сожалению, люди часто сами создают конфликтную ситуацию, как говорится, на пустом месте. А судьям приходится терпеливо разбираться в разногласиях между братьями, сестрами, супругами, когда дело доходит до дележки тарелок, ложек и вилок. Хотя судьям не доставляет никакого удовольствия копаться в чужом «грязном белье».

— Александр Александрович, были ли в этом году какие-то приятные события для судебных работников?

— Самое главное приятное событие — это то, что приближается к завершению ремонт в корпусе суда на улице Октябрьской. Ремонт был начат еще в 2006 году. Теперь посетителям гораздо приятнее заходить в здание суда, в кабинеты. А вообще в течение этого года у судей было много обычной ежедневной работы. Судьи перегружены. У каждого судьи нашего суда есть как минимум по одному многотомному делу, связанному с предприятием или организацией. Многотомным считается сложное дело более 15 томов, когда судье приходится разбираться с многочисленными вопросами налоговой и хозяйственной деятельности.

Много сложностей возникает в работе судебных исполнителей. Связано это с тем, что граждане не хотят выплачивать задолженности, скрывают свои доходы. В отношении таких граждан в законодательстве есть много пробелов. Тем не менее, у исполнительных производств — 75 процентов исполнений! В России, например, показатель исполнения приговоров и решений суда составляет 50 процентов.

— На ваш взгляд, что нужно усовершенствовать в судебном производстве?

— При рассмотрении гражданских дел проблемой является соблюдение процессуальных сроков. Это проблема всей судебной системы республики. На соблюдение сроков влияют факторы, которые не зависят от судьи. Законодательство судебной системы Беларуси периодически обновляется, но остаются и недоработки. При росте объемов судопроизводства мы руководствуемся требованиями процессуального законодательства по срокам составления протоколов и рассмотрения дел, составленным еще в советские времена с учетом прежних нагрузок! Назрела реальная необходимость увеличить сроки рассмотрения некоторых категорий гражданских и административных дел. Некоторые споры было бы разумно вынести в обязательный досудебный порядок разрешения. Например, земельные споры и споры по разделу домов частной собственности возложить первоначально на архитектурные и землеустроительные службы местных исполнительных и распорядительных органов. И лишь потом, в случае оспаривания их решений, рассматривать дела в суде. В Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс назрела необходимость ввести административную и уголовную ответственность для лиц, уклоняющихся от явки в суд, от исполнения судебных решений.

Как видите, на отсутствие работы судьям жаловаться не приходится. Мое пожелание бобруйчанам остается неизменным — быть законопослушными, уважать закон и судебные органы.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги