nullПоводом для нашей встречи с председателем суда Бобруйского района и г. Бобруйска Могилевской области А. А. КАЗУСЕНКОМ послужил профессиональный праздник юристов, который будет отмечаться в предстоящее воскресенье. И, конечно же, нас интересовала работа бобруйских судей. Ведь у бобруйчан всегда находятся спорные вопросы.

– Александр Александрович, давайте начнем разговор с главного события, произошедшего полтора года назад в судейском деле г. Бобруйска.

– В июле 2006 года произошла реорганизация бобруйских судов. На базе судов Первомайского, Ленинского и Бобруйского районов по Указу Президента был создан один суд Бобруйского района и г. Бобруйска. Замечу: самый крупный суд в республике из судов первой инстанции. В суде Бобруйского района и г. Бобруйска сегодня работают более 150 человек. Наш суд по количеству работников больше Могилевского областного суда. В областном суде работают 22 судьи, в суде Бобруйского района и г. Бобруйска – 26. Суд Бобруйского района и г. Бобруйска разделен на две коллегии: по рассмотрению уголовных и гражданских дел. В каждой коллегии по 11 судей, трое судей рассматривают только административные дела. Коллегии возглавляют два заместителя председателя.

– Александр Александрович, как отразились на работе судей перемены после реорганизации?

– Качество рассмотрения дел однозначно улучшилось. Количество рассматриваемых дел увеличилось. Качество улучшилось за счет того, что судьи работают по коллегиям. Каждый заместитель руководит вверенной ему коллегией, распределяет дела между судьями, определяет нагрузку каждого судьи и контролирует деятельность судей. Увеличилась нагрузка и на судебных исполнителей.

В нынешнем году в суд на рассмотрение поступило более 2200 уголовных дел. Из них рассмотрено около 2000 дел. Также рассмотрено около 5000 гражданских дел, около 7000 административных. Нагрузка судебных исполнителей составила около 30 тысяч исполнительных производств.

– Как я уже заметила, сегодня бобруйским судьям приходится работать в стесненных условиях в связи с ремонтом здания…

– Действительно, пока у нас не очень хорошие условия для работы. Планируем в течение следующего года это здание привести в порядок, чтобы создать достойные условия работникам суда. А в начале декабря нынешнего года планируем отметить новоселье в другом здании. Начнем работу в новом здании по улице Пушкина, 166 (возле детского парка). Ремонт в здании по улице Пушкина начался в апреле, после того как было принято решение о выделении средств на приобретение этого здания. Там разместится вся служба судебных исполнителей. Будут находиться три судьи, которые рассматривают административные дела. Разместятся и около 40 работников канцелярии по административным делам.

– Александр Александрович, на ваш взгляд, почему объединение бобруйских судов проводилось после реорганизации судов в других районных центрах?

– Суд в Бобруйске был последним в списке реорганизованных. К реорганизации судов в Бобруйске подошли более осторожно. Почему? Бобруйск – специфический город, и с этим необходимо считаться.

– А в чем его специфика выражается?

– Если брать уголовные дела, то, как правило, в Бобруйске очень много сложных дел. Гражданские дела бывают настолько сложными и запутанными, что аналогичных по сложности исков не знают даже судьи в столице республики.

Хочу еще раз сказать о нагрузке бобруйских судей. Судьи нередко работают на грани стресса. Недавно судью с диагнозом «гипертонический криз» машина скорой помощи забрала прямо с процесса. Решение принимать судьям сложно. За каждым делом стоит судьба человека.

Увеличилась нагрузка по административным делам. С 1 марта 2007 года в действие вступил новый Административный кодекс. В соответствии с новым кодексом увеличилось количество рассматриваемых в суде дел. Плюс к тому изменился сам процесс рассмотрения дел. И это тоже отразилось на работе судей и секретарей судебных заседаний.

– Интересно, как часто вышестоящему суду приходилось отменять решения бобруйских судей?

– По уголовным делам в нынешнем году у нас зарегистрировано четыре отмены решений суда Бобруйского района и г. Бобруйска. Это очень хороший показатель, составляющий сотые доли процента от общего количества рассматриваемых дел. Все судьи у нас очень грамотные. В первую очередь хотелось бы назвать заместителей председателя суда В. А. Лосева, С. О. Петухова, таких профессионалов, как судьи Н. С. Семенюк, В. Ф. Чивирко, П. Н. Картинин, Т. И. Карповская, С. А. Касько, Т. В. Тарабуева. Все наши судьи заслуживают добрых слов.

Работники суда всегда стараются быть внимательными и вежливыми. Хотя работать порой очень сложно. Все обратившиеся люди требуют признания своей правоты. Каждый считает себя правым. А в итоге одна из сторон в любом случае не будет удовлетворена решением суда. Все судебные иски, как правило, касаются материальных средств. К примеру, жилья, дачных участков, вопросов возвращения долгов. Очень много исков по поводу возвращения долгов. Но исполнить их практически невозможно. Как правило, ответчики к решению суда готовятся заранее. За душой ничего не имеют. Со стороны истца поступают в суд жалобы… Все, что по закону положено, мы делаем, но, увы, помочь ничем не можем… Это гражданско-правовые отношения. Хотя признаки мошенничества усматриваются.

– Александр Александрович, как часто бобруйским судьям при рассмотрении уголовных дел приходится принимать жесткие решения, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы?

– Приведу сведения за нынешний год. Решениями суда Бобруйского района и г. Бобруйска в места лишения свободы направлены 26 процентов подсудимых, ограничение свободы – около семи процентов (ограничение свободы с направлением в места, где отбывают наказание, и без направления (по месту жительства), применялись штрафы в 19 процентов случаев, исправительные работы – в 18 процентах случаев, условная мера наказания и отсрочка исполнения наказания – около семи процентов. Меры воспитательного характера без назначения наказания применяются крайне редко.

Замечу из судейской практики. Еще пять лет назад применение меры «лишение свободы» не опускалось ниже отметки 33 процентов случаев от общего количества уголовных дел. Как правило, в места лишения свободы по решению суда попадают люди ранее судимые, кто совершает преступление во время отбывания наказания, или во время условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы, или при совершении тяжких либо особо тяжких преступлений.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника?

– Всем юристам в канун профессионального праздника желаю терпения и высокого профессионализма в работе, а самое главное – здоровья. Будет здоровье – тогда все остальное приложится.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА