В пятницу, 9 октября, продолжился суд по делу журналиста «Вечернего Бобруйска» Дениса Носова. Его задержали во время работы на массовом мероприятии в Бобруйске 4 октября и предъявили обвинение в участии в несанкционированной акции.

Вплоть до 7 октября журналист находился в изоляторе временного содержания на улице Советской. 6 октября в его квартире сотрудники правоохранительных органов провели осмотр, изъяли компьютерную технику, диктофон.

7 октября в ИВС прошло первое судебное заседание, по итогам которого Дениса Носова выпустили на свободу, а продолжение суда над ним было назначено на пятницу, 9 октября.

В пятницу в 9.30 к зданию суда Бобруйского района и Бобруйска на улице Тухачевского пришли сам обвиняемый, его адвокат Александр Рыжков, свидетели по делу, а также группа поддержки.

Начался процесс, который вела судья Елена Гормаш.

В качестве свидетеля вызвали главного редактора «Вечернего Бобруйска» Наталью Сысой.

Главред пояснила, что журналист «Вечерки» в данном случае был не участником несанкционированного массового мероприятия, а по долгу службы освещал его. Чтобы убедиться в этом, достаточно было увидеть бейдж с надписью «Пресса» на его груди или специальный жилет с той же надписью, который у него при себе имелся. Что касается обвинений в «слишком тесном контакте» журналиста с митингующими людьми:

– Корреспондент еще может фотографировать на расстоянии, но взять на расстоянии интервью невозможно, поэтому журналист должен подходить близко к людям и общаться с ними, – пояснила Наталья Сысой. – Точно так же наши журналисты общаются с людьми и на митингах за действующего президента, и на всех других митингах и мероприятиях.

Затем участники судебного заседания просмотрели видеозаписи с мероприятия 4 октября, сделанные сотрудниками милиции. И смогли воочию убедиться: Носов руками не размахивал, лозунги не выкрикивал, а просто шел себе спокойно метрах в трех от участников акции, вперившись при этом в свой мобильный телефон. В общем, никак не привлекал к себе внимание. 

Адвокат Александр Рыжков (на фото слева) в своем выступлении на суде акцентировал внимание как раз на таких «нестыковках» в деле Носова:

– На первой видеозаписи усматривается, что Носов Д.В. идет по улице Социалистической, расстояние от него до ближайшего человека – не менее трех метров, ничего не кричит, активности не проявляет, в руках держит телефон и что-то читает, на верхней одежде виден бейдж журналиста [...] На второй видеозаписи видно, что Носов Д.В. аналогично молча идет, ничего не кричит [...], происходит задержание Носова двумя сотрудниками милиции в защитных шлемах. [...] Гражданин Носов Д.В., недоумевая, говорит: «Что?» и демонстрирует свой бейдж журналиста. На видеозаписях отсутствуют какие-либо сведения о том, как указано в протоколе, что Носов Д.В. «всячески стремился привлечь к себе внимание граждан, выражая таким образом свое общественно-политическое настроение…».

Свою речь адвокат закончил так:

– Я прошу вас сегодня о законности, об уважении к профессии журналиста и прошу, наконец, восстановить справедливость!

Был объявлен перерыв для вынесения постановления.

И вот вердикт суда: прекратить административный процесс в отношении Носова Дениса Валерьевича. Дело прекращено в связи с отсутствием в действиях Носова состава административного правонарушения.

Присутствующие зааплодировали.

А вот то самое массовое мероприятие 4 октября. Точнее, то, что успел сфотографировать Денис Носов: 

По информации bobruisk.ru



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги