nullДавненько, подумалось мне, мы не писали о Свято-Ильинском храме, взметнувшемся над живописными Луками. Надо бы съездить к отцу Андрею. В прошлый мой приезд — в мае 2005 года, когда под сводами церкви проходила первая архиерейская служба, — внутри, кроме алтаря, почитай, ничего-то и не было. Да и снаружи, в общем-то, тоже.

Сегодня внутреннее убранство храма почти не уступает убранству других бобруйских церквей. Настоятель Свято-Ильинского храма отец Андрей проводит меня вдоль стен, рассказывая о находящихся в храме святынях. [break]

nullnullnullВот список со знаменитой «Неупиваемой чаши», освященный в Серпухове, на подлиннике иконы. Говорят, икона эта помогает тем, кто жаждет исцелиться от недуга пьянства. А вот два мощевика — иконы с частицами святых — оптинских старцев и Иоанна Кормянского. Есть в храме частичка от гроба Матроны Московской. Есть точная копия креста Ефросиньи Полоцкой — ее своими руками сделал сын настоятеля Павел.

— Сегодня человек может найти у нас духовное утешение в любой жизненной ситуации, — замечает отец Андрей.

Потихоньку меняется и внешний облик храма. Уже отремонтирован один из куполов, уложена крыша над алтарем, ризницей и пономарной, установлены окна, восстановлены двери. На машиностроительном заводе отлит второй крест с зеркальными витражами — точная копия того, что не уцелел после 1959 года, когда храм был закрыт.

Уникальное, надо сказать, произведение: по словам отца Андрея, в Бобруйске таких больше нет ни на одной церкви. Провожу рукой по слегка запыленному стеклу — кресты хранятся пока в вагончике — и представляю, как радостно засверкают они на солнце, когда вознесутся к небу...

А на входе в храм недавно был поставлен притвор с иконкой — старый не смогли перевезти из Кулешовки по причине ветхости.

— Помню, когда из деревни мы храм увозили, люди, живущие там, плакали, — рассказывает отец Андрей. — Жалко им было с церковью расставаться: многие в ней наверняка крестились, венчались... Но нам они говорили, правильно, что увозите: ведь вы ее у себя поставите и будете в ней молиться, а здесь, неровен час, ее кто-нибудь сожжет.

Сегодня паства Свято-Ильинского прихода полностью перешла из вагончика в деревянный храм. Хотя, конечно, говорить об окончательном его возрождении рано — сделать предстоит еще многое. Но и отец Андрей, и прихожане верят: с Божьей помощью они смогут осилить все препятствия, стоящие на пути этого возрождения.

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

алех
0 # алех 10.04.2008 13:11
Прекрасно,что храмы строят-колличество перейдет в качество. Это мы виноваты,что не понимаем-причинноследсвенную связь между нашим внешним благополучием или несчастьем и нашим внутренним миром-содержанием.Если желаем себе добра(думаю,что нет юдей желающих себе худого)то должны впервую очередь определиься со смыслом жизни,в чем он заключается для нас:то ли это земное,скоротечное,то ли это вечное,возвышенное(о чем сегодня мы не видим,не читаем даже в Интернете,СМИ не только положительно не влияют на общество,но напротив-старается развратить,развить низменные чувства у всех,запугать информацией о катастрофах,показать никчемность Земного бытия).Но самое страшное преступление-перед детьми,нашим будущим.Это просто школа выживания,сито-кто выдержит,разберется в искусственно созданном ребусе,пройдет полосу препятствий,очистится как золото в горниле-тот получит НАГРАДУ.
А храмы-лакмусовая бумажка состояния общества.Смотрите и думайте пока есть время.Ибо положил Господь перед человеком добро и зло.И сказал:выбери ЖИЗНЬ-выбери ДОБРО!
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ОБРЕСТИ ИСТИННЫЙ СМЫСЛ В ЖИЗНИ!
Сообщить модератору
Василий
0 # Василий 04.04.2008 00:15
Храмы строят, но они пустуют. Несколько раз в году относительно полное наполнение: рождество, пасха, спас. Всё.
Сообщить модератору

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги