nullДумаю, многие меня поймут… Одним из самых ярких впечатлений розового детства останется навсегда вечер 3 августа 1980 года. Помните… да конечно помните: последний день московской Олимпиады-80, в небо, уже усыпанное бриллиантами звезд, плавно взмывает на связке шаров олимпийский Мишка. Плачут, не пряча слез, не только дети, но практически поголовно население огромной страны и сопредельных территорий. Верят (попробовал бы кто раз­убедить!), что Мишка улетел далеко-далеко, в чудесную страну, где всегда весна и мороженое бесплатно. Где праздник каждый день…[break]

Честно говоря, и сейчас совсем не хочется держать в памяти дольше секунды «официальную информацию», появившуюся в СМИ десяток лет спустя и свидетельствующую о том, что символ Олимпиады где-то через час с лишним после прощания с планетой всей тихо приземлился на окраине Москвы, на Воробьевых горах, аккурат на пивную палатку. Это как раз тот случай, когда проза жизни ну никак не читается — не может так быть, не должно!

Хотя — как минимум один вопрос здесь рождается запросто. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, где приземляются все те воздушные шарики, которые запускаются в небо во время городских праздников. Взлетают на площади Ленина, стремительно набирают высоту, превращаются в едва заметную точку… А дальше? Куда спешат-летят? Где путь заканчивают? Где кончается праздник?

Получить ответ на этот вопрос совсем несложно — так рассудили мы в редакции. Небольшие приготовления — и спецшарик от «Коммерческого курьера» был к полету готов. Контрольный запуск состоялся 31 августа — за пару часов до начала проходившего на площади концерта «J:Морс» и «Океана Эльзы». Простой шарик с гелием — один из многих, получивших свободу в тот день — унес в небо бумажный листок с краткой надписью: нашедшему предлагалось позвонить в редакцию в обмен на маленький, но приятный сюрприз…

Трепетное ожидание длилось примерно неделю. Телефон-то, конечно, звонил, но по другим причинам, и на какой-то момент нам уже казалось, что шарик улетел безвозвратно — вслед за Мишкой, Синей птицей и детством каждого из нас. С небес на землю вернул звонок, раздавшийся без малого два месяца спустя…

Ну что, попробуете угадать точные координаты посадки? Все мы, во всяком разе, не сговариваясь, воскликнули: «Ого!» Деревня Волосовичи Кировского района — это ж почти 30 километров от площади, если по прямой! На редакционном авто, понятное дело, чуток побольше…

Окраина деревни, белый кирпичный домик с синим орнаментом. Владимир и Ольга Гомоновы живут здесь уже почти три года — с того момента, когда, окончив Горецкую сельскохозяйственную академию, они были направлены в «Рассвет» по распределению. Вместе, ибо к тому моменту они были уже семейной парой. Познакомились во время учебы, поженились на третьем курсе, а еще через год списочный состав молодой семьи прирос еще одним членом: родился сын Владислав. В «Рассвете» Владимир работает по специальности — агрономом-плодоовощеводом. Ольга сейчас занимается воспитанием младшего братика Владислава — Романа: он только собирается отпраздновать свой первый день рождения.

Вручив молодой семье сувениры от «Коммерческого курьера», мы, естественно, стали расспрашивать об обстоятельствах встречи с нашим посланцем. Рассказывала Оля — ведь именно ей принадлежит право находки. Оказывается, еще в начале октября по-над домом пролетела стайка разноцветных шариков — некоторые еще держались за воздух на последнем выдохе, другие уже просто скакали по земле. Оля подумала, что, вероятно, где-то в соседней деревне гуляли свадьбу и стрельнули в воздух шариковым салютом. А 26 октября, работая на заднем дворе своей усадьбы, хозяйка нашла совсем уже сдувшийся шарик, рядом с которым лежал листок бумаги, заботливо упакованный в полиэтиленовый файл. Подняла, прочла, пожала плечами. Потом все же понесла находку в дом, решив дождаться с работы супруга и уже союзно решить, что же с этой свалившейся с небес радостью делать. Владимир рассудил, что простой звонок их ни к чему не обяжет, и набрал номер…

Супруги в один голос говорят, что быть избранными счастливым случаем им раньше никогда не приходилось — даже в лотереи больше пары тысяч не выигрывали. Но — вот совпадение: шарик-то был найден как раз в тот день, когда Владимир и Ольга праздновали пятилетие своей свадьбы! Оля смеется: «Будем теперь десятилетия ждать — быть может, опять повезет!»

Честное слово, очень здорово, что наш сюрприз достался людям, которые любят друг друга, которые обрели счастье в детях, в любимой работе. Дом их простой, но очень уютный. Во дворе — аккуратно подстриженная лужайка, дорожка, заботливо уложенная деревянными кругляшами, столик, за которым наверняка собираются в теплые денечки хорошие друзья. А каких замечательных лебедей сделали хозяева своими руками! Они первыми встречают каждого входящего во двор. Ну просто живые, настоящие лебеди, прилетевшие в гости к добрым людям… По всему видно: здесь не кончается праздник — он здесь живет. Удачи и счастья вам, ребята! Удачи и счастья всем читателям «Коммерческого курьера»! Будьте с нами — мы постараемся радовать вас почаще!

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА