nullКогда-то цыганка нагадала юной Марии: «Жить тебе при городе, иметь много детей, а имя суженого будет начинаться на букву «С». Об этом предсказании Мария Ивановна Лагун, уроженка деревни Бояры, рассказала близким и друзьям 16 июня 2007 года – в день, когда они с Сергеем Тимофеевичем отмечали 50-летие совместной жизни.

Осенью 1956 года 23-летний Сергей вернулся из армии в родной Бобруйск. Спустя месяц устроился столяром-станочником на ДОК, где до службы работал учеником. А зимой попал на свадьбу к другу. Симпатичному кареглазому шаферу цветок приколола тоненькая темноволосая девушка. Глаза их встретились, и с тех пор они, как говорят, стали смотреть в одном направлении.

Как выяснилось, деревенская девушка Маша – годом моложе его, жила на квартире и работала в швейной мастерской. Запала она в душу, да так, что через несколько месяцев Сергей сделал любимой предложение. 16 мая расписались, а через месяц на свадебном ГАЗ-63 отправились в долгую и счастливую семейную жизнь.

О том, сколько детей будет, молодожены не загадывали. Но знали, что парой ребятишек не обойдутся. Они оба знали цену большой дружной семье: у Маши было четверо сестер и братьев, а родители Сергея воспитали восемь детей. В марте 1958 года в семье Лагунов появился первенец Александр, через год – Валентина, еще через два – Татьяна. Лет пять передышки, и снова – пополнение: в 1967 году родилась Елена, в 1968 – Галина. Хотя помощи со стороны практически не было, дети были не в тягость – всегда накормлены, досмотрены и обогреты родительским теплом.

Мария Ивановна и Сергей Тимофеевич работали посменно: в садик малышей не отдавали, считали, что сами в силах воспитать. Орден Материнской славы давал многодетной матери некоторые привилегии: кое-что из продуктов, одежду. По очереди на предприятии «Жигули» дали. Вот, пожалуй, и все. Долгое время семья Лагун жила в двух комнатах барака без удобств. И когда в 1971 году в районе ДОКа получили долгожданную трехкомнатную квартиру, она показалась им хоромами.

Сейчас у Лагунов девять внуков и два годовалых правнука – Ксюша и Доминик. Внуки, как и дети, – красивые, воспитанные, трудолюбивые. Сын и дочери спокойно оставляют своих детей в родительском доме: знают, что бабуля не разбалует, будет держать в строгости, хотя и приласкать не забудет.

Все дети Лагунов получили образование, трое из них – высшее. Соседи говорят, что такой благополучной, большой и дружной семьи в этом районе, пожалуй, не сыскать.

Интересный момент: старшенький и единственный сын Саша женился позже остальных детей – в 35 лет. Зато у него, как и у младшей дочки Галины, трое детей. А повторить родительский подвиг, дав жизнь пятерым, пока никто не решился.

Лагунам-старшим за семьдесят, а они и внуков успевают учить уму-разуму, и на двух дачах справляются. Не поверите, но этот 73-летний мужчина продолжает работать на том же комбинате в том же качестве, что и 55 (!) лет назад. На работе его ценят как опытного специалиста, а в семье – как настоящего хозяина, который многое в доме делает сам. Шутка ли, два дачных дома, пусть небольшие, но своими руками построил.

На вопрос, как удается держать себя в форме, молодожены, отметившие золотую свадьбу, отвечают: поменьше лежать и меньше таблеток принимать. Журнал «Домашний доктор» – настольная книга Марии Ивановны. От всех недугов она лечится травами да настойками. Убеждена, что прополисом можно убить любую инфекцию, и на полном серьезе говорит о пользе укусов пчел (если нет аллергии), которых на протяжении многих лет разводит глава семьи. Невеста с 50-летним стажем уверяет: тем, кто хочет сохранить брак, надо ценить избранника. А еще она убеждена, что у каждого должен быть ангел-хранитель. Потому и дети, и внуки-правнуки – все крещеные. А значит, живут в мире и согласии со всеми добрыми людьми, что встречаются на их жизненном пути. Как и те, кто когда-то подарил им жизнь.

Инна Богданович