nullАй, ну даже не уговаривайте! Не буду я слушать ваши пошлые анекдоты. Тем более, они у вас одни и те же: про евреев, про блондинок, про тещу... Ну, про евреев, ладно, я бы еще послушал – чисто по бобруйской привычке, про блондинок могу и сам кой-чего рассказать – у меня подружка сейчас беленькая, так что я в теме, а вот про тещу ни слушать, ни рассказывать не намерен. Не хочу разрушать светлый образ бобруйской тещи, который нарисовал себе в прошлое воскресенье, побывав на пятом городском конкурсе «вторых мам». [break]

Хотя по традиции он и проходит в канун Дня пожилого человека, возрастная планка его участниц снижается год от года. Если четыре-пять лет назад за звание «золотой тещи» боролись в основном семидесяти- и восьмидесятилетние бобруйчанки, то теперь и пятидесятилетним зажигать не зазорно. Глядишь, годика через два-три и сорокалетние подтянутся. А что? Бобруйские мамы молодеют...

«Считается, что зять – не самый почитаемый член семьи, а теща – диктатор. Так вот, сегодня мы хотим опровергнуть это мнение», – объявила со сцены ведущая праздника, после чего шестерых претенденток на «золотое» звание торжественно подвезли к летнему театру ГПКиО на детском поезде «Волшебный экспресс».

Выслушав короткое напутствие Галины Вербовой – «Золотой тещи-2006», – участницы приступили к состязанию «Визитка. Разминка». Вначале они должны были как можно ярче представить себя зрителям, а затем остроумно ответить на пару вопросов ведущей.

Вопросы были подобраны разной степени сложности. От невинного «С какого места начинают гладить зятю сорочку?» – ответ в точку: «С шеи зятя», до каверзного «Обычным порошком теща помыла сто тарелок, а ее дочка взяла «Фэрри» и помыла двести. Спрашивается, сколько денег должен был заныкать зять, чтобы накормить такую ораву?» Кстати, на последний вопрос конкурсантка Надежда Драгуленко ответила не задумываясь: «Тысяч пять, не боле...» – и заслужила бурные аплодисменты публики, подивившейся чудесам зятевой экономности.

Пока детский ансамбль «Музыкi» под гармонику и ложки наяривал «Эх, полным-полна моя коробочка...», участницам конкурса «Рукодельница» надлежало изготовить шапку из газеты. «Как-никак осень на дворе, не застудился бы зять любимый...» – пояснила ведущая смысл задания. На мой взгляд, самая удачная шапка – с козырьком и «околышем» – вышла у Ольги Мрачковской. Хотя в остальных тоже солнышко в темечко не напечет.

Если во время разминки участницы чувствовали себя несколько скованно, то к началу конкурса «Мудрая теща» с «поучительными частушками и напутствием зятю» они раздухарились на славу. Самое полезное напутствие любимому зятю сделала Людмила Зарецкая:

Не бери у тещи в бочке

Ты соленые грибочки,

Чтоб с улыбкой на устах

Не сидеть потом в кустах.

На кулинарный поединок «Тещино угощенье» участницы пришли не с пустыми руками: здесь нужно было не только отрекламировать состряпанные накануне яства и раскрыть миру секрет их приготовления, но и попотчевать своей стряпней жюри. Зрители с интересом слушали, как при помощи «жидкого дыма» превратить обычную курицу в копченую, а также что драники – о, ёлки зелёные! – можно есть даже с сахаром и вареньем.

Конечно, не все бобруйские тещи обладают голосовыми данными Монтсеррат Кабалье, поэтому во время конкурса «Гостеприимство», включавшего «гимн теще», «тост зятю» и «песню для души», пение некоторых участниц напоминало то «Поможите, люди добрые» в воскресной электричке до Минска, то «Владимирский централ» возле пивного ларька. Впрочем, «си» четвертой октавы от них никто и не требовал: главной здесь была не форма, а содержание. Как сказала одна конкурсантка, «не судите нас строго, мы не народные артисты, мы – артисты из народа».

Когда пришло время подводить итоги, участницы явно заволновались: праздник праздником, а быть первой все равно хочется. Но справедливое жюри во главе с директором ГПКиО Александром Виноградовым не обидело никого – все конкурсантки стали победительницами в какой-либо из номинаций.

«Самой заботливой» была признана Ольга Степановна Мрачковская, «Самой мудрой» – Мария Александровна Спадневская, звание «Самой хозяйственной» было присуждено Надежде Андреевне Кузьминой, а «Самой гостеприимной» – Галине Кузьминичне Добровольской, «Самой веселой» тещей в этом году стала Надежда Николаевна Драгуленко, ну а лавры «Золотой тещи-2007» снискала Людмила Давыдовна Зарецкая.

Получив из рук жюри подарки – мягкие подушки и теплое одеяло – конкурсантки отправились по домам, отмечать событие в кругу семьи. А мне тогда вот что подумалось: хорошо, конечно, если у тещи и сердце «золотое», и руки. Но, чтобы они оставались такими долго, зять сам должен быть по крайней мере «серебряным». И в теще ему должна видеться не домашняя мымра со скалкой в руке, а женщина, которой, несмотря на годы, все так же хочется внимания, ласки и любви.

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Дениса АСАДЧЕГО



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги