Такого количества звонков на один телефонный номер в нашем городе, пожалуй, никогда еще не было. Да и возможность напрямую пообщаться с руководителем столь высокого уровня бобруйчанам тоже не представлялась. В четверг, 15 мая, с 11 до 14 часов, позвонив по телефону 58-60-23, можно было высказать свои просьбы, жалобы, предложения председателю Комитета государственного контроля Республики Беларусь Зенону Кузьмичу Ломатю.
Только за первый час работы прямой линии было сделано 3600 попыток дозвониться, а всего — 5933. Рабочей группой областного комитета госконтроля было принято 164 обращения бобруйчан. Зенон Кузьмич пообщался лично с 41 дозвонившимся.
Во время прямой линии в зале присутствовали председатель Бобруйского горисполкома и его заместители, главы администраций Первомайского и Ленинского районов, председатель Бобруйского межрайонного комитета госконтроля, руководители управлений и отделов горисполкома, а также руководство Бобруйского района.
Трель звонков многоканального телефона была практически беспрерывной. В большинстве своем люди звонили с самыми обычными житейскими вопросами. Первой обратилась инвалид I группы Раиса Викторовна, проживающая по ул. Ульяновской, поспросила помочь с ремонтом квартиры. Все расходы женщина готова оплатить, но нужны люди, которые выполнят работу. Зенон Кузьмич адресовал просьбу Дмитрию Михайловичу Бонохову:
– Председатель горисполкома вас слышит, он направит специалистов. Желаю вам здоровья и оптимизма.
Затем были жалобы на протекающие крыши, сырость в квартирах, звонили с Ульяновской, Чонгарской, Минской, но больше всего таких звонков поступило из бывшего авиагородка. З.К.Ломать пообещал помочь бобруйчанам, чтобы в нашем городе была реализована специальная программа по жилищно-коммунальному хозяйству. По его наблюдению, Бобруйск в силу различных исторических причин больше других в этом нуждается.
Виктор Андреевич с ул. Советской пожаловался, что к его сараю сосед пристроил баню с бассейном, а сейчас его вынуждают сносить сарай. Руководителю Бобруйского межрайонного комитета госконтроля Б.Л. Малому тут же было поручено проверить факты и разобраться на месте.
Людмила Петровна Кунец позвонила из Дойничева, откуда до участковой больницы в Глуше около пяти километров, но все жители почему-то закреплены за фельдшерско-акушерским пунктом в Осово, куда добираться более 10 километров.
И снова звонок из авиагородка: жителей улицы Ковзана очень беспокоит соседство с торговым объектом «Звездочка», где на разлив продают вино. Специалист ОАО «ТАиМ» пожаловалась на тяжелую морально-психологическую обстановку в отделе, еще один звонивший высказал несогласие с методами приватизации в ОАО «Славутич», гражданку, оформляющую документы сыну для поступления в суворовское училище, не приняли в паспортном столе… Были в этот день также звонки по поводу подключения природного газа, ремонта дорог, благоустройства дворовых территорий, изменений автобусных маршрутов. По каждому конкретному случаю дано поручение разобраться. Самое важное, по словам председателя комитета госконтроля республики, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания и каждому человеку был дан письменный ответ. Несколько раз Зенон Кузьмич выключал громкую связь, и тогда общение со звонившим было сугубо конфиденциальным, видимо, люди сообщали о фактах злоупотреблений и нарушений, глава госконтроля брал все «на карандаш».
По окончании прямой линии Зенон Кузьмич подвел первые ее итоги. Он сообщил, что только за четыре месяца текущего года сотрудниками комитета госконтроля республики проведено 200 прямых линий. Как и в Бобруйске, в других городах страны граждане чаще всего обращались с бытовыми вопросами и своими личными житейскими проблемами. Но там, где местные власти регулярно контактируют с людьми, жалоб и обращений поступает меньше. В нашем городе, несмотря на большое количество пожелавших дозвониться, прямая линия проходила в конструктивном деловом режиме, и, по наблюдению высокого гостя, бобруйчане власть особо не ругали.
В заключение всем жителям города и Бобруйского района Зенон Кузьмич Ломать пожелал крепкого здоровья и оптимизма в жизни.
Татьяна НОВИК
Фото Федора ПРОКОПОВА