Близится к завершению Великий пост. Но впереди — самая трудная его часть. И вопросов, как пройти ее, у людей немало. А в этом году есть и одна особенность: праздник Благовещения совпадает со Страстной субботой. О том, как готовить себя к Великому празднику Воскресения Христова, наша беседа с настоятелем храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы иереем Александром Чилеем.

Отец Александр, мы сейчас все ближе к Страстной седмице…

— Подготовка к Страстной седмице продолжается весь Великий пост. Он заканчивается Вербным воскресеньем, и начинается Страстная седмица, которая вынесена в отдельный Богослужебный сегмент. Пост на Страстной седмице уже не такой строгий, как на первой седмице поста. Богослужения Страстной седмицы служатся единожды в году. Они не повторяются вообще, за исключением обычных богослужений для Великого поста.

 Отец Александр, поскольку на вашем попечении находятся дети, которые обучаются в классах с духовно-нравственным воспитанием гимназии №3, давайте поговорим об особенностях детского поста.

— Нельзя начинать с насилия, то есть нельзя ребенка заставлять. У меня был опыт общения со священником, у которого шестеро детей и много работы в приходе. Я заинтересовался, когда же и как он воспитывает своих детей? Как учит поститься? На тот момент старшему ребенку не было еще 12 лет, а до 12 лет физического поста как такового нет вообще. И вот священник рассказывает, что к нему приходит старший сын и говорит: «Папа, я не хочу есть мясо, я буду поститься!». «Зачем тебе это? — спрашивает отец, — ведь ты еще можешь не ограничивать себя в питании, иметь игры, развлечения». «Папа, я хочу поступать, как ты!», — отвечает сын. А вслед за старшим братом и сестры, которым было всего восемь и девять лет, тоже последовали правилу отца. Вот, наверное, лучший пример того, как должно происходить приучение к посту. Поста детского вне поста родительского не существует. И, конечно, питание в детском посте стоит точно не на первом месте. Потому что ребенок растет, развивается, ему необходимо иметь полноценное питание. И как у взрослых, так и у детей целью поста является не голод, не диета, а борьба со своими плохими желаниями и привычками. А пост — всего лишь помощник. Не нужно ставить каких-то больших целей перед детьми, нужно выслушать, что говорит ребенок, подумать, что он может сделать и, конечно, все делать с согласия ребенка.

Правильно было бы спросить, хочешь ли ты поститься, если ребенок достиг определенного возраста, и рассказать ему, что пост — это жертва Богу, то есть мы от чего-то отказываемся. А позже поведать, что, ограничивая себя в чем-то, мы воспитываемся. Можно предложить ребенку помолиться за кого-то или помолиться об устранении каких-то собственных нехороших привычек. А чтобы получилось, нужна тренировка. Можно предложить ребенку, который постарше, отказаться от мяса, заменив его рыбой, молочными продуктами. Вот так можно объяснить, что такое пост. Но самое лучшее объяснение — практика и пример родителей. Вот такой он, детский пост, начинающийся с самовоспитания.

В вашей школе дети получают питание. Есть ли в их рационе какие-то особенности?

— С советских времен повелось, что четверг — рыбный день, а у нас это среда и пятница. Наши дети очень маленькие — начальная школа. Пост в их возрасте минимальный. Поэтому в рационе есть и мясо, и молочные продукты, и яйца. И в старшей школе дети должны получать в определенное время полноценный обед. Ведь мы не обрядами какими-то занимаемся, мы в Бога верим! Поэтому пусть ребенок поест, а дома — откажется от конфеты.

Я знаю семьи, где люди на период поста отказываются от просмотра телефильмов, развлекательных передач. Поэтому, если ребенок во время поста не смотрит глупых мультиков, а их, к сожалению, сейчас больше, чем хороших, это правильно. А уж еда ребенку никак не повредит. Апостол Павел говорил: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест» (Рим. 14.3). Речь больше должна идти об ограничении в развлечениях. Ведь человеку от всего нужен отдых, в том числе и от развлечений.

А если у кого-то день рождения совпадает с периодом поста?

— Согласно строгим правилам дни рождения переносятся на внепостный период. Но это строгие правила, мы их должны принять к сведению. А как мы можем перенести чей-то день рождения, юбилей или праздничное событие? Поэтому нужно прийти и поздравить человека, не придумывая себе фарисейских правил, и не сидеть за столом с заносчивым видом. Воцерковленные люди тоже ходят в гости, воздерживаясь, конечно, от посещений в первую и Страстную седмицы, объясняя своим друзьям ситуацию. Все индивидуально. Главное — не придумывать себе лишних правил и границ! Если бы у моих близких друзей был юбилей, я бы его посетил, что бы я там ел и пил — это уже другой вопрос. Но проявить уважение к людям мы должны. Не хотелось бы, чтобы смысл поста перекладывался на какие-то лишние правила.

Пост не должен отягощать, пост должен облегчать человека. И вообще самобичеванием не нужно заниматься в посту. Самобичевание и покаяние — абсолютно разные вещи. Когда человек кается, он говорит: Господи, я хочу исправиться, я хочу быть другим! Времени Великого поста по отношению ко всему году немного. И это время нужно тратить с умом! Итогом поста для детей и для взрослых должно быть то, чего мы достигаем. Нужно задать себе вопрос: мы исправили что-то или нет, или хотя бы попытались? Ведь есть такое выражение: «Господь и намерения целует». То есть принимает и намерения как будто уже сделанное. Вот и надо подумать, что мы сделали хорошего? Таким образом нужно давать оценку своему посту, а не размышлять, что мы ели, что мы пили.

Человек, который посещает церковь, услышит молитву, проповедь и задумается, каков он, что он должен сделать. Хотя бы раз за время поста нужно исповедоваться и причаститься.

Цель поста – не диета!

Отец Александр, многие люди все-таки считают воздержание от скоромной пищи одной из главных составляющих поста. Если у человека какая-то хроническая болезнь, он имеет возможность прийти в церковь и испросить у священника благословения на послабление поста. А если болезнь приключилась внезапно, скажем, вирус гриппа одолел. Как следует поступить болящему человеку?

— Благословение священника — не приказ. Если человек пришел к священнику, он пришел за советом. Разрешает или не разрешает человек себе сам. Каждый сам за себя отвечает перед Богом. И священник отвечает за то, научил ли он.

Наверное, больше половины людей вообще не имеют возможности соблюдать строгий пост по состоянию здоровья. А если человек заболел, естественно, пост ослабляется. При тяжелой болезни пост в питании убирается вообще. Представьте, есть дети с диабетом! Перед принятием причастия человек с 12 ночи ничего не вкушает. А больные диабетом это выдержать не могут, у них падает сахар! И может случиться приступ! Поэтому они завтракают и идут причащаться… Выбор всегда делает сам человек. И этот выбор должен быть в сторону адекватности. Кому станет лучше от того, что человек окончательно потеряет свое здоровье? И Господу это не нужно. Вот и мы с вами все время говорим о пище… Оставим пищу! Потеря здоровья — это в любом случае испытание. Не важно, отчего это произошло. Важно пройти это испытание! Бывают случаи, когда врачи прописывают своим пациентам пост пожизненный, если у человека заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пост — для того, чтобы ослабить воздействие нашего тела на нашу душу! Так научитесь чему-то лучшему!

Так что, в первую очередь нужно заботиться о своем здоровье?

— Ну, в первую — не в первую, но заботиться нужно! Иоанн Златоуст в молодости из лучших побуждений ушел в пустыню и, чрезмерно постясь, испортил желудок. Потом он был епископом самой многочисленной Константинопольской церкви. И вот, отслужив литургию, он торопился съесть лепешку, потому что у него болел желудок. Не нужно допускать ошибок и наносить вред своему здоровью. Для тех, кто болеет, послабления нужны. Конечно, следует прийти к священнику и спросить, не грех ли это? Но уверен: ни один священник по-другому не ответит. Для болящих послабления обязательны, чтобы не усугубить болезнь. Это даже не обсуждается.

Отец Александр, еще один вопрос, который интересует многих верующих — совпадение в этом году праздника Благовещения и Страстной субботы. Какие особенности этого дня?

— Довольно редкий случай, потому что Пасха очень ранняя. Ранее может быть только та Пасха, которая совпадает с Благовещением. Благовещение — очень светлый праздник! Это всегда весна, всегда радость! Мы воспоминаем Божью матерь! Архангел Гавриил пришел и сообщил деве Марии о грядущем рождении от нее Спасителя мира. Это первое упоминание вслух, что чудо совершается! По монастырскому уставу рыба вкушается в Вербное воскресенье и в Благовещение. Но в силу такого совпадения в этом году в праздник Благовещения рыба и вино не употребляются.

Потому что Страстная суббота — это день, когда воспоминается погребение Христа, пребывание его во гробе и сошествие Христа в ад. Это день особой тишины, когда совершилось преступление, когда происходит спасение людей из ада: Господь спускается в ад и забирает всех, кто хочет за ним идти! И тишина… в ожидании Воскресения Христова! Вспомним, что пишется в Евангелии. Для иудеев суббота — день покоя, тишины, когда нельзя совершать работу. И жены-мироносицы пережидали этот день, чтобы помазать тело Христа, потому что в субботу они не могли сделать это. А в воскресенье пришли с благовониями к гробу, а Христа там нет! Он Воскрес! Ожидание Воскресения Христова перекрывает собой праздник Благовещения! Мы готовимся к Пасхе. Но узнать обо всем этом человеку лучше на богослужении, придя в церковь, а то мы с вами сейчас целый томик можем написать об этих событиях…

Большое спасибо, отец Александр, за полезную и интересную беседу!

Татьяна НОВИК
Фото Виктора ШЕЙКИНА

Цель поста – не диета!

Цель поста – не диета!

Цель поста – не диета!

Цель поста – не диета!

Цель поста – не диета!

Цель поста – не диета!

Цель поста – не диета!

Цель поста – не диета!