nullВ преддверии приближающегося отпуска мы вольно или невольно задумываемся, где и как это время провести. Предполагается польза для здоровья и новые впечатления. Обычно летний отдых у большинства бобруйчан ассоциируется с поездкой в южные края к теплым морям, в более скромном варианте – переселением на дачу или к родственникам в деревню, где свежий воздух, парное молоко и прочие прелести деревенского житья-бытья. [break]

Впрочем, родственников в деревне, всегда готовых принять на оздоровление, имеют далеко не все горожане. Именно поэтому роль заботливой тетушки, разумеется, за определенную плату всегда готова взять на себя Тамара Игнатьевна Сидорович, хозяйка усадьбы «Изабелла».

nullЭто хозяйское подворье находится на территории центральной усадьбы совхоза Ленина, что в 25 км от Бобруйска. Речь идет о новом в Беларуси направлении в сфере туристических услуг – развитии агроэкотуризма. По Указу Президента физические лица, проживающие в сельской местности, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей могут принимать у себя на отдых иностранцев и граждан Республики Беларусь.

nullТамара Игнатьевна, в недавнем прошлом бобруйчанка, вместе с супругом, ныне покойным, еще до выхода на пенсию приобрели полуразрушенное старинное кирпичное здание неподалеку от пруда в поселке Ленина. На месте старого здания возвели большой трехэтажный дом. А с 2002 года решили попытаться работать в новой сфере агроэкотуризма, которая пропагандировалась с телеэкранов и страниц газет. О том, что это такое, мы решили выяснить на месте и отправились в поселок им. Ленина к Тамаре Игнатьевне.

Некрашеный скромный забор, не отличающийся от заборов на других сельских подворьях. Тропинка ко входу в дом. Никаких наворотов и особых изысков от «новых русских» и намеков на стиль «евро». Вокруг дома разместились стилизованные под сельский колорит тележка с плетеными корзинами, металлический аист на лужайке, рыбак из березовых чурочек, три беседки для гостей, каменный мангал. Встретившая нас хозяйка охотно показывает усадьбу. Мангал из камня сложила своими руками. Высмотрела в заграничном каталоге устройство декоративной тележки. А вот беседки и рыбака за скромное угощение соорудили местные умельцы. Они же водрузили и гнезда для аистов за забором перед домом. В одном из них поселились аисты. А перед домом – тропинки, вдоль усаженные нарциссами и бархатцами, и буйствующее море одуванчиков. Рядом грядки с клубникой, луком и прочей зеленью.

nullВ огромном доме – ощущение сельской жизни и старины. Полукруглый свод кухни, оставшийся от старого строения. Теплая печка. И атрибуты новой жизни: холодильники, стиральная машина-автомат, кофеварка. В холле, обеденном зале и комнатах для отдыхающих, расположенных на втором этаже, – старинные прялки, самовар, прадедовский сервант, камин, явно дореволюционная ручная швейная машинка и многие другие предметы и детали, которые могли догадаться сохранить только в деревне… К примеру, старинные металлические кровати с пружинными матрасами, деревянная мебель 60-70-х годов прошлого века, такие же по возрасту ковры на полу и собственноручно шитые большие тряпичные куклы, довершающие интерьер.

nullКак с такой гостиницей справляется хозяйка? Ведь, по ее словам, в деревенском доме собираются компании и по 50 человек. Убираться и готовить помогает в свободное время дочка Елена Анатольевна, которая работает в деревоперерабатывающем цехе в Голынке. Продукты покупают на рынке. Тамара Игнатьевна – мастерица готовить.

nullГости предпочитают отдыхать в деревне в основном с мая по сентябрь. Зимой желающих гораздо меньше. По словам Тамары Игнатьевны, туристов в основном направляют минские агентства. Отдыхали у нее французская семья, гражданин ЮАР, американцы из Бруклина, израильтяне, немцы и шведы. Иностранцам в ее усадьбе все нравится. Рядом лес, где ягоды и грибы, и пруд для отличной рыбалки. В то же время есть и минимальный комфорт – тепло в доме (паровое отопление), горячая вода в душе. По желанию туристов хозяйка организует конные верховые прогулки и экскурсии в Бобруйск. А могут показать вам настоящую бобровую плотину. Такие впечатления интересны не только иностранцам, но и белорусским гражданам. К Тамаре Игнатьевне на отдых с детьми несколько лет подряд приезжает одна семья из Минска. Где столичная малышня увидит еще столько атрибутов сельской жизни? Горшки, печки, камин с дровами… А бабушка Тамара Игнатьевна угостит драниками, домашним творогом и сырами. А также жульенами с грибами, фаршированной рыбой и другими изысками. Тамара Игнатьевна предпочитает семейных, желающих отдыхать в деревенской тишине. От шумных компаний ее хозяйству только урон от битой посуды… Бывают и молодые отдыхающие пары, которые успевают отдохнуть за одну ночь.

Самый сложный момент, по признанию хозяйки, это терпеливо слушать, как пьяные гости поют под караоке и бьют посуду. Других существенных проблем нет. Из выплат государству – лишь сбор в размере одной базовой величины в год. Остается лишь осуществлять дальнейшие планы. К примеру, оштукатурить дом. Мечтает хозяйка построить во дворе бассейн, соорудить фонтан. И ждать новых гостей. А уж их дело выбирать – купаться в далеком теплом море и платить деньги за услуги в европейском звездном отеле или наслаждаться деревенскими ароматами и босиком шлепать по пыльной тропинке вдоль деревенского пруда. Впрочем, тоже не бесплатно…

Наталия НОВИК

Фото Федора ПРОКОПОВА