Это не намеренный каламбур, а всего лишь констатация факта: Международный день пожилых людей – достаточно молодой праздник. Отмечается он с 1991 года согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Цель проведения Дня пожилых людей проста: он задумывался как возможность привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, повышения информированности о проблеме старения общества, а также к обеспечению людям пожилого возраста независимости, активного участия в общественной жизни, необходимого ухода.
Гораздо раньше, чем функционеры ООН, задумались о будущем своих работников европейские промышленники: уже в середине позапрошлого века на предприятиях стали создаваться пенсионные фонды. Заслуга систематизации этого опыта принадлежит канцлеру Бисмарку, который традиционно рассматривается как создатель государственного обязательного социального страхования. Именно он объединил в государственную систему движение частных обществ взаимопомощи (так изначально назывались фонды пенсионного обеспечения) и технику частного страхования.
Впрочем, на этом экскурс в историю предлагаю считать законченным – вопросы, диктуемые днем сегодняшним, для нас более важны. Их мы адресуем заместителю начальника управления социальной защиты администрации Первомайского района Татьяне Петровне КОРСАК.
– В первую очередь расскажите о структуре вашего управления.
– Она проста: у нас есть отдел по назначению и выплате пенсий и пособий и сектор по социально-бытовым вопросам.
– Если в отношении специализации отдела все объясняет его название, то насчет сектора требуется расшифровка.
– Его специализация очень широка. Это и назначение семейных пособий, и разъяснение законодательства о льготах, и выдача удостоверений, дающих право на льготы, и обеспечение инвалидов и пенсионеров средствами реабилитации, передвижения, спецавтотранспортом, и выплата инвалидам и участникам войны компенсаций за неиспользованное санаторно-курортное лечение, и выдача удостоверений многодетным семьям, и представление многодетных матерей к награждению орденом Матери, и служба «одно окно», и многое другое.
– А сколько на сегодня человек получают пенсию в Первомайском районе?
– По состоянию на 1 сентября – 25548 человек. Из них пенсионеров по возрасту – 20391, остальные – инвалиды или дети, потерявшие кормильца.
– Ежегодный прирост этого показателя…
– В 2006 году пенсии были назначены 1955 гражданам. В последние годы эта цифра колеблется очень незначительно, буквально плюс-минус десять.
– Разъяснение структуры начисления пенсий в целом вряд ли уместится в объем газетной площади, отведенной под наше интервью. Но наверняка объяснять это на конкретном примере вам приходится постоянно.
– Естественно. Поток таких обращений в особенности ширится после очередного повышения пенсий. В газетах или по телевидению сообщат, что пенсии выросли в среднем по стране, скажем, на восемь процентов, все автоматически приплюсовывают указанные проценты к собственной пенсии и удивляются, если расчеты не совпадают. Но определяющее слово здесь – «в среднем»: все равно происходит индивидуальный перерасчет, по итогам которого чья-то пенсия возрастает на десять процентов, а чья-то – на шесть. В итоге мы как раз и имеем те самые восемь в среднем.
– Насколько я знаю, порой у человека могут возникнуть сложности с подтверждением самого факта своей работы на каком-то предприятии в отдельный период либо размера заработной платы – не всегда ведь сохраняются подтверждающие документы.
– Основным документом является трудовая книжка. Если в ней все в порядке, то подобных вопросов не возникает. Если же какая-то запись отсутствует или не заверена, тогда, разумеется, требуется подтверждающая справка. Для ее получения требуется обращение в архив предприятия. К сожалению, вынуждена констатировать, что некоторые предприятия к комплектованию архива относятся не слишком добросовестно. Поэтому порой и случается, что сам факт работы гражданина на данном предприятии доказать по сути уже невозможно. Правда, в последнее время внедрилась практика получения сведений о заработной плате, если таковые данные в архиве отсутствуют, но доподлинно известно, что человек в такое-то время работал там-то. Делается это через суд. Все довольно просто: берутся сведения о зарплате людей, которые работали на этом же предприятии в то же время на аналогичной должности, и обратившемуся «засчитывается» та же зарплата, что и у коллег. Она и учитывается при расчете индивидуального коэффициента.
– То, что нередко для получения подтверждающих документов приходится вести деловую переписку с другими государствами, бывшими некогда частью одной страны, не очень осложняет вам работу?
– Сложности есть, что тут говорить. Проще всего с Россией: оттуда документы приходят исправно. Нет существенных проблем с Украиной, Молдовой, Казахстаном. А вот, скажем, со странами Балтии работать потяжелее. Но главная трудность даже не в наличии или отсутствии служебной коммуникабельности, а в том, что документы оттуда приходят на их государственных языках. Осуществлять нотариально заверенный перевод очень непросто: в Бобруйске попросту нет «лицензированных» переводчиков с некоторых языков. Людям приходится ехать в Минск. Несколько облегчило нам работу в этой связи Министерство труда и социальной защиты: документы на украинском языке с недавних пор нотариально переводить не надо. Это правильно: какой белорус не сумеет прочитать по-украински?
– Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться гражданам, достигшим пенсионного возраста, создается изначально ими же. Я имею в виду так называемую зарплату «в конвертах».
– Отчасти это и наша проблема: нам приходится более тесно работать с Фондом социальной защиты на предмет получения информации. Да, порой выясняется, что разбежка между суммой зарплаты, которую человек получал, и той, что обозначена в ведомости, очень существенна (естественно, в сторону занижения последней). Иногда человек и вовсе не числится в документах предприятия. Мы здесь уже ничем помочь не сумеем: эти вопросы надо решать с работодателем. Хотя порой люди идут на это сознательно, думая так: главное – сегодня деньги в кармане, а завтра будь что будет.
– Лучшим примером для таких недальновидных граждан, наверное, станет информация о возрасте пенсионеров-долгожителей.
– Вот самая яркая цифра: сейчас в Первомайском районе проживают восемь человек, уже отпраздновавших вековой юбилей.
– Предусмотрены ли какие-то льготы для долгожителей?
– Решением Бобруйского горисполкома граждане, достигшие 90-летнего возраста, получают единовременную материальную помощь в размере трех базовых величин. Для тех, кто празднует сотый день рождения, предусмотрена помощь в размере пяти базовых величин.
– В управлении работает служба «одного окна»…
– Это, если хотите, наша особая гордость. По закону ведь мы не обязаны были вводить эту практику: все документы собирает либо предприятие, на котором трудится гражданин предпенсионного возраста, либо он сам. Но мы решили пойти людям навстречу. Весь объем мероприятий, разумеется, не сделаем, но запросы в соответствующие учреждения отправим. Также мы проводим консультации по записи, в первый вторник каждого месяца работает прямая линия с начальником управления и заместителями. Мы ведь понимаем, сколь важен этот вопрос для людей...
Андрей ЧИЖИК
Фото Федора ПРОКОПОВА