Через несколько дней республика впервые в своей истории отметит День народного единства. День 17 сентября хоть и не окрашен в календаре красным цветом, но точно не лишен внимания власти и ведущих политических сил. Консолидация общества, устранение социальных расколов и противоречий – так инициаторы праздника видят его задачу. В преддверии этой даты в разных регионах республики проходят диалоговые площадки с участием политиков и общественных деятелей. Во вторник, 14 сентября, разговор состоялся и в нашем городе.

В малом зале кинотеатра «Товарищ» перед бобруйчанами выступил депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Игорь Марзалюк и руководитель Могилевского филиала Круглого стола демократических сил Сергей Тышковец.

Зрительный зал был заполнен до отказа. Как озвучили со сцены, подавляющее большинство собравшихся – учителя истории. Сам депутат Марзалюк к науке о прошлом имеет прямое отношение – руководит постоянной комиссией по образованию, культуре и науке. Неудивительно, что основное время его выступления было обращено в день вчерашний, и даже позавчерашний. 

И. Марзалюк озвучил свое видение праздника и событий, ставших его основой. Напомним, именно 17 сентября 1939 года западная Беларусь вошла состав СССР, до этого она находилась под польской юрисдикцией. Как в высшей степени исторически верное решение охарактеризовал парламентарий этот шаг. По его словам, останься Брест и Гродно под протекторатом Варшавы, простых белорусов ждала бы печальная судьба:

– Если бы и дальше оставались под Польшей, белорусы на этих землях исчезли бы как этнос. 

По словам спикера, до сентября 1939-го белорусское население «восточных Кресов» было ущемлено в избирательных правах, несогласные подвергались репрессиям, а самых неугодных ждал концлагерь, построенный по лекалам нацистского Дахау. Освободившиеся таким образом земли планировалось отдать под расселение этническим полякам. Не лучшую участь, считает парламентарий, Варшава уготовила и остальной территории. «Беловежскую пущу буквально выпиливали», – сообщил собравшимся высокий столичный гость. 

Экскурс в прошлое затянулся почти на полтора часа. После чего плавно перетек в оценку событий настоящего времени. Депутат рассказал о своем отношении к событиям прошлого года. По его словам, цифры насчет количества протестующих были сильно завышены. А протестами руководили купленные политики. В числе возможных бенефициаров был назван и российский «Газпром».

– Что касается студентов, то их выходило не больше тысячи. 

По мнению Марзалюка, именно нынешней власти обязан своим появлением средний класс, «хотя именно он против Лукашенко и бунтует». При этом депутат, по его словам, не против альтернативной точки зрения. Но оппозиция, говорит, должна быть системной: «На баррикады зовут воры и лузеры».

Обратился выступавший и к опыту других стран. Вспомнил, например, Сингапур и его экономическое чудо:

– Автор модели Ли Куан Ю находился у власти 53 года и передал ее своему сыну. 

Сергей Тышковец повторил мысли о необходимости власти и оппозиции идти в русле государственных интересов.

Спикером от аудитории стал «ветеран бобруйской политики» Владимир Вяткин. Многие бобруйчане запомнили Владимира Васильевича как многолетнего председателя городской избирательной комиссии. Один из его вопросов касался возможности выдвижения представителей трудовых коллективов в парламент. Обе стороны сошлись в негативном отношении к такой инициативе. Аргумент – это приведет к излишней политизации в коллективах, а трамплином в большую политику должны стать политические партии. 

 

– Хотя я считаю, что в Беларуси достаточно всего двух партий – правоцентристской и левоцентристской, – подытожил депутат.

Дмитрий СУСЛОВ  

Фото Виктора ШЕЙКИНА 

 

 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги