Установка на «Добро»

Второй год подряд городской Дворец искусств проводит акцию «Добро в квадрате». Среди ее адресатов – и Каменский психоневрологический дом-интернат. В начале января вместе с песнями и хорошим настроением горожане привезли в подарок проживающим в доме-интернате пледы ручной работы и домашние тапочки. Все – исключительно ручной работы, от кружковцев-ремесленников. Материал для их изготовления мог принести любой желающий. Желающих набралось больше ста! 

– В дом-интернат приехали 20 человек, – рассказывает заведующая отделом художественного творчества ДИ Любовь Васильевна Андреева. – Но на самом деле в акции приняло участие гораздо больше неравнодушных людей. Все те, кто принес материал для изготовления теплых вещей, тоже сделали «Добро в квадрате». Надеемся, что пледы, которые мы в этот раз привезли, будут долго напоминать пациентам интерната о новогодних и рождественских праздниках и скрашивать ожидание следующей встречи. 

Последняя, десятая песня от участников хора ветеранов от начала до конца прозвучала в сопровождении аплодисментов. «Приезжайте еще», – кричали зрители, когда артисты покидали сцену. «Обязательно приедем», – пообещали добрые люди.

Автобус увозит гостей в шумный город, а мы остаемся. Чтобы узнать о том, как в этом заведении проходят не только праздники.

«Учим пользоваться зубной щеткой»

Высокий забор, массивные железные ворота, строгий пропускной режим. С ходу и не поймешь, кто от кого защищается: общество от душевнобольных или они от общества. «Режимность», впрочем, отходит на второй план, едва продвигаешься вглубь территории. Обычно так выглядят санатории и детские загородные лагеря. И лишь реакция постояльцев на гостей указывает: контингент здесь особый.

Каменский дом-интернат работает с 1953 года. По словам директора учреждения Г. Н. Савченко, когда-то на этом месте была немецкая разведшкола. 

– До сих пор территория испещрена подземными ходами, – обводя рукой владения, говорит Галина Николаевна. – Правда, все они надежно закрыты. Сохранилось даже бомбоубежище, построенное в годы войны.

Место здесь, конечно, то еще! Буквально за забором – массовое захоронения военнопленных и узников еврейского гетто. Но если эхо войны скрыто за высоким забором, то корпус бывшего ПТУ-213 и его общежития выглядят главной архитектурной доминантой. Давно выбитые окна и проломленная крыша способны подавить волю сильнее любых транквилизаторов. Возможно, именно поэтому администрация учреждения старается сделать все, чтобы взгляд обитателей цеплялся за совсем другие предметы. Будь то куклы из березовых стволов или деревянная часовенка, больше похожая на игрушечную. 

На сегодня в доме интернате проживают 365 человек. Директор дома-интерната делает акцент на слове «проживают».

– Мы социальное, а не медицинское учреждение, – уточняет Галина Николаевна. – Нашей вышестоящей организацией является комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома.

Но люди в белых халатах здесь присутствуют. Да и как иначе, если история болезни каждого проживающего представляет собой увесистый талмуд? Умственная отсталость, болезнь Дауна, шизофрения на разных стадиях… История не знает случаев излечения от этих недугов, но вернуть душевнобольных на социальные рельсы, считает директор, все же можно. Хотя и признает: сделать это непросто. Особенно это касается лежачих. 65 человек – шестая часть проживающих – почти полностью лишена представлений об элементарных бытовых навыках. Таких, как умение пользоваться зубной щеткой или туалетной бумагой. За три года, признается директор, научить жизни заново удалось… пятерых. Учитывая особенности поведения, это вполне себе результат!

– Один из наших пациентов даже был переведен в дом-интернат общего типа в Белыничи, – рассказала директор. – Там он получает пенсию и даже имеет возможность выходить в город.

 

Смирительная рубашка – крайняя мера

Покой, порядок и поддерживающее лечение больных обеспечивают 222 человека. Три работника на два пациента. К каждому из них администрация интерната пытается найти индивидуальный подход. И еще вопрос, с кем сложнее: с вчерашним лицом без определенного места жительства или больным, «сданным» в интернат детьми и внуками. Дома ведь как было: во сколько захотел – проснулся, во сколько захотел – позавтракал. Здесь такое не прокатывает: режим! Директор не скрывает: конфликты между персоналом и контингентом пусть редко, но случаются.

– У подопечных тоже индивидуальный подход к нашим работникам, – то ли в шутку, то ли всерьез говорит Галина Николаевна. – Один санитар и взглядом успокоит, другой может убеждать – и все без толку. Доходит до того, что проживающий может сказать: я пожалуюсь директору, что видел тебя пьяным, хотя вы понимаете, что это невозможно. Вот и думай, кто умнее: мы или они. 

«На человека и на животное можно воздействовать только словом», – говорил профессор Преображенский. В доме-интернате стараются следовать этому правилу. По словам директора, физическое воздействие на пациентов исключено полностью. Но смирительные рубашки в гардеробе все же присутствуют. Используют их в крайних случаях – когда больной может нанести себе вред.

– Одна из больных при доставлении сюда пыталась выцарапать себе глаза, – вспоминает Галина Николаевна. – Пришлось ограничить ее движения. Зрение ей врачи спасли.

 

«Служба занятости»

Каменский дом-интернат находится на полном государственном обеспечении, что, однако, не мешает его администрации беспокоиться о собственной «подушке безопасности». На территории в 16 гектаров нашлось место и подсобному хозяйству. Огороды и теплицы позволяют полностью обеспечить потребность в овощах, а ферма на 94 головы крупного рогатого скота выливается в полноводную молочную реку. Далеко не всю работу можно доверить подопечным, но прополоть и перебрать картофель им вполне под силу.

– Главное, – говорит директор, – это занять людей. Нельзя, чтобы они сидели в комнатах на кроватях.

Кроме сельского мини-хозяйства, трудотерапия по-каменски включает работу в мастерских и благоустройство территории. 

Галина Савченко подчеркивает: все социальные блага, распространяемые на обычных граждан, применимы и к пациентам дома-интерната. В том числе и пенсия. Согласно законодательству, 90 процентов суммы остается в бюджете. А 10 процентов поступает на карт-счета проживающих. Как распорядиться этими деньгами, решает попечительский совет дома-интерната. В его состав входят сотрудники дома-интерната, представители Красного Креста, представители исполнительной власти. Конечный получатель – все равно пациент.

– Наличные деньги проживающим, конечно, не выдаются, – говорит Г. Н. Савченко. – Но многие из них могут сами сходит в ближайший магазин и выбрать товар, который им по душе. Больным с более тяжелой формой недуга покупки делают наши работники, что называется, «под заказ».

Любви все диагнозы покорны

Средний возраст контингента составляет 55 лет. Болезни души в этом возрасте еще не окончательно одержали победу над физиологией. Ну вы понимаете… Понимает это и персонал учреждения. И абсолютно не противится общению мужчин и женщин… разной степени близости. Тем паче, что и тех, и других, здесь примерно поровну. На ночь мужчин, конечно, разделяют санитары и закрытые двери, но в любое другое время радости жизни вполне доступны. Главное – чтобы без последствий. 

– Те из наших пациенток, кому по медицинским показаниям противопоказано рожать, прошли комплекс необходимых мероприятий по предупреждению нежелательной беременности, – рассказывает заведующая медицинским отделением Татьяна Сергеевна Мацура. – Ну а те, кто хочет и может – пусть рожают.

Впрочем, роды тут исключение. Несколько лет назад одна из пациенток стала мамой. Ненадолго. До написания «отказного заявления». Младенец (к состоянию его здоровья у медиков вопросов не возникло) был помещен в Бобруйский дом ребенка. Дело было до его закрытия. Вскорости у малыша нашлись новые родители. Говорят, сейчас у него все хорошо.   

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Виктора ШЕЙКИНА

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}

{name_material}



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Комментарии  

Карина Данилова
+1 # Карина Данилова 14.02.2018 16:00
Яблоки классные! Интересно, из чего...
Сообщить модератору
al007
+3 # al007 19.01.2018 23:42
Состояние души отражается на лице.
Сообщить модератору
Tanya
+6 # Tanya 19.01.2018 23:50
Беззаботные лица, с застывшим на них детством.
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги