Эра милосердия, наступление которой предрекал персонаж Зиновия Гердта в известном детективном сериале, пока откладывается. Надолго или нет – кто знает? Рассуждать о причинах можно очень долго, но вряд ли это хоть на йоту приблизит нас к тому заветному времени. Другое дело – самому сделать шаг на таком тернистом, но необходимом пути. Без малого двадцать лет идут к эре милосердия ребята из волонтерского отряда «Солнышко», действующего при Бобруйском механико-технологическом техникуме.[break]

Все началось на одном из классных часов накануне новогодних праздников. «А давайте навестим ребят из детского дома, – предложила преподаватель русского языка, литературы и мировой художественной культуры Наталья Юрьевна Попова, – ведь, кроме воспитателей, с Новым годом этих малышей вряд ли кто поздравит». Ребята согласились, не раздумывая. Шапка по кругу – и мешок с подарками уже ждал своих маленьких адресатов. Потом были 23 февраля, 8 Марта, 1 июня. Традиция навещать воспитанников детского дома имени Крупской родилась сама собой. По поводу и без. Одни студенты выпускались, другие – поступали, а «Солнышко» продолжало согревать всех тех, кому его тепло особенно необходимо.

Каждый приезд студентов – маленький сюрприз. А о сюрпризе не принято говорить заранее. Едва завидев на пороге парней и девчонок, бросают малыши свои игрушки и стремглав летят им навстречу. «Студенты из техники пришли», – здесь это как приветствие. Со временем дружеские посиделки с чаепитием превратились в утренники и представления. Самые любимые сказочные персонажи стараниями студентов оживают, чтобы зажечь огоньки радости в сиротских глазах. «Такие встречи, – рассказывает Н. Ю. Попова, – нашим студентам, кажется, нужны еще больше, чем малышам. Эти детки дают ребятам огромный позитивный заряд, который не растратится за всю жизнь. Встречаясь в городе со своими бывшими студентами, первый вопрос, который я слышу: как там «Солнышко», как там малыши? Думаю, это лучшая оценка того, что мы делаем». Костяк волонтерского отряда составляют 15 студентов. Двери его открыты и для других учащихся. Главное условие, по словам моей собеседницы, – быть с малышами на равных, не допуская даже намека на фальшь. Все дети ее остро чувствуют. Эти – еще острее.

Больной денежный вопрос здесь решается по тому же принципу шапки по кругу. При всем студенческом аппетите волонтеры не раз находили возможность выкроить из стипендии «пару копеек». «Это мы себе подарок делаем, – сказал когда-то один из них. – Осознание своей необходимости наполняет жизнь особым смыслом». Но правду говорят: помощь приходит тем, кто помогает. Руководство колледжа в лице директора О. С. Кеда, отдел по делам молодежи горисполкома, местный комитет БРСМ, несколько коммерческих фирм – все они, кто раз, кто постоянно помогают волонтерам. Сами ребята не остаются в долгу: дипломы победителей городских и областных конкурсов волонтерского мастерства — как официальное признание заслуг.

«Когда мы уходим, малыши еще долго, прислонившись своими носиками к стеклу, смотрят нам вслед, – говорят ребята. – И мы понимаем, что через некоторое время обязаны сюда вернуться».

Дмитрий СУСЛОВ