В православной традиции есть замечательное правило — подавать записочки с именами. Это молитва о живущих и ушедших в мир иной.

В праздничные дни люди чаще приходят в храмы. Что нужно знать, подавая записочки о здравии и упокоении? Об этом мы попросили рассказать настоятеля Георгиевского храма протоиерея Геннадия Вейго.

— Давайте сразу скажем: существуют записки о здравии и записки об упокоении. Но для Бога мы все живые. А такое разделение существует для нас, пока еще живущих на этой земле. Есть несколько видов поминовений: записка, которую подают на литургию, на проскомидию и на молебен. Причем молебны бывают общие, когда обращаемся к Спасителю, Божьей Матери, святым, а есть особые, которые мы слышим не так часто: например, молебен о недужных, их постоянно служим в больницах, молебен о путешествующих, молебен о призывании Святаго Духа на доброе дело, благодарственный молебен.

— Молебен служится в присутствии тех, кто его заказал?

— Молебен — это богослужение по просьбе верующих. Очень желательно присутствие тех, кто заказывает молебен. Но молебен будет совершен и если человек будет отсутствовать по какой-либо уважительной причине. Если никто не попросит, мы молебен не служим. Молебен — это богослужение по частной просьбе.

Теперь расскажем о записках об упокоении: на литургию записки подают, на проскомидию и на панихиду. Если служба о здравии называется молебен, то об упокоении — панихида.

Кого вписываем? В православной традиции есть определенные правила: мы вписываем только православных крещеных людей. Если человек умирает, самовольно накладывая на себя руки, их не вписываем в церковные записки. Понятно, что иноверцев и некрещеных также не вписываем в церковные записки.

А вот в своей личной молитве мы можем молиться обо всех без исключения, даже находясь в храме. Когда как священник я совершаю богослужение в храме, я молюсь только о православных. А в своей частной домашней молитве или когда просто нахожусь в храме, я могу молиться обо всех, о ком попросили люди.

— Отец Геннадий, есть крещеные люди, которые вообще не ходят в церковь. Или ходят к гадалкам. Как этих людей записывать? То есть тех, кто ведет неправильный с христианской точки зрения образ жизни.

— Кто-то, скажем, пьянствует, курит… Если говорить строго, то, конечно, их не следовало бы вписывать в церковные записки, ибо своим поведением эти люди сами лишают себя права быть членами церкви. Через покаяние они могут возвратиться. Но, к сожалению, за десятилетия атеизма с 1917 года оскудела вера, позабыты законы Божии, и мы понимаем, что не молиться за этих людей мы не можем, несмотря на то, что они еще далеки от церкви.

Да и как провести грань: можно этого человека вписать или нет, наверное, нужно целое исследование проводить. И люди вписывают заблудших родственников, потому что им жаль своих близких, они хотят, чтобы церковь за них помолилась.

Особо нужно сказать о поминовении на проскомидии. Проскомидия — это та часть службы перед Божественной литургией, когда священник в алтаре приготавливает все необходимое для совершения таинства евхаристии («евхаристия» в переводе с греческого означает «благодарение», или «таинство причащения»). Проскомидия — это особое поминовение, когда за каждое имя, указанное в записочках, священник вынимает маленькую частичку с просфоры. Потом эти частички опускаются в чашу, где уже находится кровь Христова. Символически происходит омовение, прощение грехов тех людей, которые упомянуты в записочках. Поэтому на проскомидию принято писать имена людей, которые стремятся вести духовный образ жизни.

В личной молитве мы можем молиться даже об иноверцах и некрещеных…

— Нередко приходится слышать сетования прихожан: вот я подала записочку, а батюшка мою записочку не прочитал…

— Во‑первых, все записки прочитываются. Если бы было две-три записки, их можно прочитать, и это займет не много времени. А если десятки, сотни… Если человек подал записку на проскомидию, то имен он никогда не услышит, ибо действие происходит в алтаре.

От того, прозвучало имя вслух или нет, сила молитвы не изменяется. И с другой стороны, можно задать вопрос: чего вы хотите — чтобы была молитва или постоянно звучали имена ваших родственников? Прежде всего нам нужна молитва к Богу! И эту молитву совершает церковь.

Но важен другой вопрос. Человек написал записки на молебен, панихиду и пошел домой. Церковь будет молиться! А сам человек помолился? Личное участие в молитве каждого человека очень желательно. Написав в записке имена своих близких, человек только положил начало молитве.

— Отец Геннадий, сейчас праздничные дни. В советские времена, да и в старину, были распространены различные народные гадания. Даже больше похожие на игры. Девушки, например, загадывали на суженого… Как к этому относиться?

— Совершенно отрицательно! Это называется оккультизмом. Это попытка получить какие-то духовные дарования, блага не от Бога, а вольно или не вольно, обращаясь к темным силам. Такая форма получения благ духовных, с точки зрения нашей церкви, совершенно недопустима. Потому что в церкви есть определенные формы, молитвы, священнодействия, обряды, которые утверждены, и которые имеют глубокий смысл. И обращены они к Богу! А народные традиции могут быть языческими, и далеко не всегда положительными и полезными. Мы делим так: или это от Бога, или от иной темной силы.

Я могу рассказать о таких фактах. Бывает, приходят в храм люди и жалуются, что им по ночам плохо. Выясняется, что в какие-то давние советские времена человек, скажем, занимался верчением тарелок или обращался к гадалке. А потом человеку становится плохо. Поверьте, такие вещи бесследно не проходят. И церковь предупреждает, что это не безобидные забавы.

— А что вы, к примеру, посоветуете девушке, которая хочет выйти замуж? Она любит конкретного человека и хочет стать его женой.

— Во‑первых, нужно вести себя достойно, не позволять излишние вольности. И нужно просить Бога об осуществлении своего желания. Нужно пообщаться, поговорить с этим парнем. Но очень важно — просить Бога, чтобы Господь помог этой девушке найти свою половинку.

Нужно четко понять: в этом мире есть две духовные силы, и мы стоим перед выбором, чью волю исполнить — волю Божью или волю темной силы. Здесь нейтрального ничего не бывает. В каждом нашем слове, тоне разговора, молчании, действии, бездействии — во всем прослеживается принцип, о котором Христос сказал прямо и откровенно: «Кто не со мной — тот против меня!». Это слова Христа. Если мы будем служить темной силе, даже не понимая этого, Богу мы служить не будем! И наоборот, соответственно.

И как хотелось бы, чтобы мы служили единому, истинному Богу!

— Благодарим вас, уважаемый отец Геннадий!

Беседовала Татьяна НОВИК

Фото Виктора ШЕЙКИНА