Что рассказал адвокат.

Полгода минуло со дня смерти одного из самых ярких и талантливых людей нашего города М. И. Кунца. Более тридцати лет Михаил Иванович возглавлял Бобруйский кожевенный комбинат. Напомним, что он ушел из жизни в ночь на 30 января этого года в больнице, причиной смерти стала болезнь сердца.

Последние дни и месяцы его жизни были непростыми. В мае прошлого года в отношении М. И. Кунца Департамент финансовых расследований возбудил уголовное дело по экономическим статьям. И вот ровно через шесть месяцев после его смерти законные представители М. И. Кунца – его дочь Инна Михайловна и адвокат Минской городской коллегии адвокатов Дмитрий Витальевич Лаевский, к услугам которого обратилась семья Кунц, – получили уведомление о прекращении уголовного преследования в отношении М. И. Кунца.

В отношении бывшего генерального директора ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» прекращено уголовное преследование

Вот что сообщил нам Дмитрий Лаевский:

– В мае прошлого года во многих СМИ и на телевидении появилось сообщение о том, что в отношении генерального директора Бобруйского кожевенного комбината – одного из крупнейших предприятий кожевенной отрасли Республики Беларусь – было возбуждено уголовное дело по подозрению его в злоупотреблении служебными полномочиями и превышении служебных полномочий.

Директором Бобруйского кожевенного комбината года Михаил Иванович Кунц являлся с 1984 года. С первого дня он отрицал все выдвинутые подозрения, утверждая, что противоправных схем не разрабатывал, а все закупки были законны и экономически выгодны.

Предварительное расследование Следственный комитет вел больше четырнадцати месяцев. Наконец после тщательного исследования всех обстоятельств следствие пришло к выводу о полной невиновности М. И.  Кунца. 16 июля 2019 года следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования М. И. Кунца и предварительного расследования по уголовному делу за отсутствием в действиях состава преступления.

Следствие пришло к выводу, что никакого ущерба Бобруйскому кожевенному комбинату причинено не было. Изучив материалы, касающиеся закупки химикатов у белорусских организаций, следствие установило, что закупки производились в полном соответствии с законом и с соблюдением всех необходимых процедур.

Главное же то, что в действиях М. И. Кунца никакой коррупционной составляющей обнаружено не было. Посредников он искусственным образом к сотрудничеству с комбинатом не привлекал, решений о закупках товара у конкретных поставщиков не навязывал.

– Как видим, – подчеркнул Дмитрий Лаевский, –  истина в итоге была установлена. К сожалению, сам Михаил Иванович прекращения в отношении себя уголовного преследования не дождался – не выдержало сердце. Поэтому признание следствием его невиновности важно для подтверждения того, что в должности директора Бобруйского кожевенного комбината М. И. Кунц работал честно и добросовестно.

Полученная новость, безусловно, очень важна для светлой памяти Михаила Ивановича, для всех людей, кто его знал, работал с ним, для всех бобруйчан. Только очень жаль, что это доброе известие все-таки опоздало. Ровно на полгода…

* * *

Позвонили мы и нынешнему генеральному директору ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» Ларисе Евгеньевне Чиж. Вот что она рассказала:

– С грустью восприняли на комбинате это известие. Очень жаль, что Михаил Иванович не узнал об этом при жизни. Если бы оправдательный момент случился раньше, возможно, Михаил Иванович был бы с нами. Он был очень энергичный человек, и своими идеями, энергетикой заряжал и весь коллектив, он жил работой. Мы никогда не видели его расстроенным, уставшим, свои проблемы он всегда держал в себе. И сердце не выдержало. Помню, как он говорил: «Если уйду на пенсию, сразу умру…»

Когда в коллективе узнали, что уголовное преследование прекращено, люди плакали. Ведь он 48 лет жизни отдал предприятию. Он и меня молодым специалистом принимал на работу, я училась у него всему. Мне и сейчас очень не хватает мудрости и советов Михаила Ивановича.

Татьяна НОВИК
Фото Виктора ШЕЙКИНА из архива редакции



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Русалочка
+11 # Русалочка 02.08.2019 12:58
Хорошая новость! Жаль, что она так опоздала. Светлая память Михаилу Ивановичу Кунцу! Светлый и благородный был человек.
Сообщить модератору
Малинка
+14 # Малинка 02.08.2019 11:58
Нет слов. Кто знал лично Михаила Ивановича, в это обвинение с первых дней не поверили. Это сколько сил и здоровья было отнято. Итог - сердце не выдержало. Думала в конце уведомления будет строка с извинениями. А нет.
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги