О том, как прошли крещенские купания, мы писали в прошлом номере. Люди окунулись, но осадок, как оказалось, остался… С подачи нашего читателя мы провели журналистское расследование.
Гнев ныряльщика
Сразу после крещенских выходных 18–19 января в редакцию «Коммерческого» поступило гневное электронное письмо от читателя Николая Николаевича Штучко. Он жаловался на организацию крещенских ныряний в районе гребной базы, в которых участвовали сотни бобруйчан. Вот несколько предложений из его письма: «… вход в прорубь был оснащен деревянным настилом, который сделан с наклоном к проруби, лестница для спуска в воду поломана, и люди, чтобы спуститься в прорубь, садились на корточки и съезжали в воду. Все было покрыто льдом, а чтобы выйти, подавали руки стоящим на берегу, и те их вытаскивали…», «… стоял автобус, где можно было переодеться, но опять же — мужчины и женщины переодевались вместе…». Николай недоумевает: «… кто организовал это мероприятие?». И сетует: «… такое отношение повторяется из года в год… Ни спасателей, ни врачей и близко не было!». Наш читатель предполагает, что «за это должна отвечать церковь, у нас достаточно церквей, чтобы закрепить за ними определенные участки, где люди окунаются, и не формально, для галочки, организовать это мероприятие, а со священниками и хоругвями около иордани».
Чтобы узнать, кто организовал эти крещенские окунания, мы обратились в горисполком. В управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи нам ответили коротко: заявок на проведение подобных мероприятий не поступало. Это означает одно: официального организатора у крещенских ныряний — как у гребной базы, так и в шестом микрорайоне — не было. Но из года в год, ни с кем не согласовывая свои желания, бобруйчане и гости города приходят к одним и тем же местам на Березине, чтобы окунуться во время святого праздника. Количество людей доходит до сотен. И если это мероприятие стало столь массовым, может, стоит уже кому-то подумать о его качественной организации?
То, что я видела своими глазами, плюс комментарии различных служб и управлений города — и мы выяснили все нюансы загадочной самоорганизации массовых купаний в ледяной воде.
Без вины
виноватые?
Многие из крещенских ныряльщиков, как и наш читатель, уверены, что крещенские купания на Березине организует церковь. И хотя священника у бесформенной лунки никто лично не видел, многие полагали, что он там был, ведь рядом с ней в лед воткнут деревянный крест. Еще до крещенских выходных настоятель храма Святого Духа протоиерей Александр Лавицкий сообщил нам, где священники будут освящать купели. Он объяснил, что в эти дни в церквях собирается много народу, и священнослужители проводят праздничные литургии и освящение воды. Молебны у иорданей проводятся только по просьбам граждан или организаций. В этом году сам отец Александр в ночь с субботы на воскресенье освятил купель на туголицких озерах по просьбе работников «Бобруйского эксплуатационного управления Вооруженных сил», которые своими силами подготовили прорубь и создали условия для ныряльщиков. Так же добротно организовало купания командование 83-го отдельного инженерно-аэродромного полка на небольшом пруду при войсковой части и пригласило для освящения купели настоятеля Свято-Георгиевского храма протоиерея Геннадия Вейго. Подобные освящения воды проходили и в деревнях близ Бобруйска. На Березину никто из священников не выходил. Не только потому, что никто не согласовывал эти мероприятия заранее, но и потому, что еще в пятницу из-за отсутствия на реке твердого ледяного покрова это не представлялось возможным.
— Я бы с удовольствием пришел на Березину, если бы знал заранее о том, что кому-то это нужно, — говорит отец Александр. — Всю информацию о наших крещенских мероприятиях можно было узнать на сайте Бобруйской епархии.
Инициатива наказуема?
Наш гневный читатель отметил в своем письме, что рядом с местом погружений не было спасателей и скорой помощи. Начальник Бобруйского ГРО ЧС А. В. Баранов ответил так:
— Мы всегда в полной готовности и при необходимости окажем помощь, проведем аварийно-спасательные работы. Что касается массовых мероприятий, мы присутствуем по согласованию с организатором. О крещенских купаниях в Березине нам никто не сообщал. Вы поймите, если десять человек решили окунуться, они не станут нас специально об этом предупреждать.
Ответ заведующего филиалом станции скорой и неотложной медицинской помощи Г. Л. Кожемякина тоже был краток: официального запроса не было. От Геннадия Леонидовича мы также узнали, что во время крещенских купаний никто из «моржей» за скорой помощью не обращался.
Днем у гребной базы все же дежурили люди в форме — сотрудники ГАИ. Мы обратились за комментарием к начальнику отдела ГАИ УВД Бобруйского горисполкома В. Н. Поддубскому:
— Предвидя напряженное движение в этом районе, по опыту прошлых лет, мы по собственной инициативе приняли решение перекрыть заезд со стороны улицы Войкова — чтобы исключить пробки. Желающие заезжали со стороны рыбинспекции, а выезжали в районе санатория. На месте работал экипаж ГАИ.
В непосредственной близости к местам купаний находятся спасательные станции ОСВОД. Председатель горсовета этой организации О. А. Корсакова дала комментарий:
— Специальных распоряжений не было, но мы все равно выполняли свои непосредственные обязанности — следили за порядком на реке.
Это же подтвердил и начальник спасательной станции № 1 (ул. Береговая, 73) О. И. Климко:
— В это время мы находились на своем рабочем посту, на станции, и наблюдали за порядком в относящейся к нам зоне.
Что касается автобуса для переодевания и горячего чая — их по собственной инициативе и за свой счет предоставили ребята из спортивного клуба «SKY». Они также не брали на себя организацию всего мероприятия, а просто собрали друзей и, вспомнив, чего не хватало в прошлые годы, арендовали в АП № 2 автобус и прикупили чаю. Насчет разделения на мужскую и женскую раздевалку хочется добавить из собственных наблюдений: того, кто хотел искупаться, ни толпа, ни снег, ни погода не смущали.
Откуда крест?
Ни горисполком, ни церковь не брали на себя организацию крещенских мероприятий на Березине. Откуда тогда взялись прорубленные лунки и крест? На гребной базе нам подсказали, что, возможно, отношение к этому имеет некий А. М. Королек. Мы созвонились с ним. Мужчина представился работником Бобруйского завода биотехнологий и подтвердил, что вечером в субботу именно он с друзьями прорубил лунку и поставил крест, который находился на гребной базе еще с прошлых лет.
— Мы делали это для себя. Кто хотел — воспользовался, — говорит «морж» с десятилетним стажем Анатолий Михайлович. — Мы каждый год окунаемся в этом районе.
Тем, кто попал на крещение в шестой микрорайон, повезло больше, чем читателю Николаю Николаевичу. Прорубь там была благоустроена лучше, чем на гребной базе. Опять-таки неофициально взяли на себя эту ответственность сотрудники спасательной станции № 2. Как рассказал и. о. ее начальника В. П. Барсуков, еще два-три года назад народа было меньше, сейчас же счет идет на сотни.
— Условия были сложными, но мы подготовились, — рассказывает Валерий Петрович. — За день до крещения река шла, восемнадцатого вода то поднималась, то опускалась, но за ночь все подмерзло, а к утру вода сильно упала. Первые ныряльщики появились около одиннадцати вечера, люди подходили до четырех утра. В воскресенье снова стали собираться часов с девяти. Мы спасатели, и хотим, чтобы все оставались в здравии. Поэтому своими силами сделали прорубь, поставили деревянную лестницу и следили, чтобы люди не выходили на лед. Женщин за руку обвязывали страховочной веревкой (по-осводовски — концом), поскольку место глубокое и есть течение. Искупавшихся пускали на станцию, обогреваемую двумя печками.
И все-таки проблема, которой еще лет десять назад не было, сегодня появилась. Крещенские купания набирают все более массовый характер, а если это так, то и внимания этому нужно уделять больше. И ответственные за их организацию должны быть, чтобы праздник Крещения был для всех обязательно светлым и радостным.
Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА и Виктора ШЕЙКИНА