nullЗакончился учебный год. Для кого-то очередной, для кого-то последний. На носу лето, а значит — каникулы, беззаботная пора. Но не для выпускников. Им о заслуженном отдыхе придется забыть: впереди экзамены — сначала выпускные, потом вступительные. 25 мая в школах Бобруйска прозвенели последние звонки. Весело и одновременно грустно. Такой вот контрастный коктейль эмоций. Мы тоже решили сделать глоток и отправились в Киселевичи, в СОШ № 21.[break]

Почему наш выбор пал именно на 21-ю школу? Прежде всего потому, что по уровню подготовки к этому учебному году она была признана лучшей в городе. Впрочем, к сентябрю 2006-го года практически все бобруйские школы подошли на достаточно высоком уровне. И лучшую определяли не по принципу «успел-сумел» — это как раз таки само собой разумелось, а исходя из того, чем, кроме необходимого, сумеют удивить.

21-я школа удивила. Рукотворными изысками под открытым небом на территории школы — альпийской горкой, импровизированным озером, цветочными клумбами, детской площадкой с вырезанными из дерева сказочными героями… Всю эту красоту сотворили учащиеся под руководством преподавателя трудового обучения Анатолия Павловича Мурадова. Кроме того, в прошлом году в школе появился первый в городе профильный юридический класс с углубленным изучением русского языка и предмета «человек. Общество. Государство».

На торжественную линейку в 21-ю школу прибыли мэр города Дмитрий Михайлович Бонохов и начальник отдела образования горисполкома Людмила Николаевна Савотина.

nullЧетверть часа до начала. Счастливо улыбающиеся девушки в классической школьной форме, в одночасье возмужавшие юноши в строгих костюмах и галстуках. Вдруг замечаю парня в кителе морского офицера. Подхожу.

– Зовут меня Роман Кохно. Почему погоны и фуражка? Для сценария последнего звонка мы избрали морскую тематику. По задумке, наша школа — большой корабль, ученики — дружная команда матросов. Впрочем, не миновать нам и нападения пиратов. Смотрите, все увидите сами.

Приятный факт: абсолютно все выпускники, с кем удалось поговорить, собираются поступать в высшие учебные заведения. Марианна Барановская решила стать филологом, Татьяна Подшивалова — математиком, а Роман Кохно — офицером-пограничником, готовится к поступлению в военную академию.

Итак, торжественная линейка, посвященная окончанию учебного года, началась.

«Право поднять государственный флаг предоставляется учащимся 11-х классов: участнице городских творческих конкурсов Татьяне Подшиваловой и старосте 11 «В» класса Константину Киселеву». Звучит гимн страны. Выпускники Владимир Гаврилкин, Анастасия Мишур и Марианна Барановская вносят знамя школы. Объявляется команда «Смирно!» Подчиняясь, вспоминаю свой выпускной — больше двух десятков лет назад. Все так же патетично и строго торжественно. Исполняется гимн школы. Кто-то из родителей украдкой утирает слезу…

«Вот и закончилось долгое школьное плавание наших ребят, — звучит голос ведущей Ирины Викторовны Янчиной, заместителя директора по воспитательной работе. — Мы подплываем к гавани школьных экзаменов и расставаний. Следующий круиз — самостоятельная жизнь. А напоследок устраиваем смотр нашей школьной флотилии».

По команде Романа Кохно к причалу школьного двора поочередно швартуются: шхуна «Бригантина» 11-го «А» класса, под предводительством штурмана (классного руководителя) Марины Анатольевны Мироненко, крейсер «Последний бой» 11-го «Б» класса, ведомый Еленой Евгеньевной Маркевич, корабль космического сопровождения «Надежда» 11-го «В» класса под командованием Ирины Александровны Лещенко.

Смотр школьной флотилии открыл капитан (директор) Инна Михайловна Дмитрук. Напутствия выпускникам, пожелания успешной сдачи экзаменов, благодарность педагогам и родителям — все это в той или иной последовательности звучало из уст выступавших многократно и с большой долей чувственности. Ведь у каждого из нас когда-то тоже был этот волнительный момент прощания со школой, этот последний звонок, означавший начало свободного плавания в океане взрослой жизни…

Примечательный момент из выступления председателя горисполкома Дмитрия Бонохова. Оказывается, Дмитрий Михайлович в свое время служил во флоте. И мореходная тематика мероприятия пришлась ему особенно по душе. Поэтому пожелание «попутного ветра и семи футов под килем» прозвучало, что называется, от человека сведущего.

Людмила Николаевна Савотина вручила дипломы за проявленный высокий уровень знаний на олимпиадах. Из рук начальника отдела образования горисполкома за успешное участие в олимпиаде по русскому языку диплом первой степени получила выпускница 11-го «В» класса Ольга Чирук. За хорошее знание истории на олимпиаде диплома второй степени была удостоена выпускница 11 «В» класса Полина Потанина. За активное участие и результативное выступление на республиканских соревнованиях грамоту от детско-юношеского центра путешествий и краеведения «Бабраня» получил выпускник 11 «Б» класса Дмитрий Ракицкий.

Обещанный абордаж морских разбойников на деле оказался трогательно милым. В разноцветных одежках, которые символизировали принадлежность к пиратскому братству, во двор выбежали первоклашки. И… принялись учить выпускников, как следует вести себя на экзаменах: «постоянно улыбаться, как бы трудно ни было, ведь улыбка — символ уверенности в себе; шпаргалками если и пользоваться, то, как сильнодействующим лекарством, — лишь в малых дозах; время от времени покашливать в кулак и растирать область сердца — так можно вызвать жалость у экзаменатора…» Да уж, действительно, устами младенца глаголет истина.

nullИ, наконец, зазвучал прощальный школьный вальс, соединив в пары вчерашних одноклассников, мальчишек и девчонок, которые в этот момент показались уже совсем взрослыми. Традиционный круг почета первоклассников и выпускников. И — вот он, последний звонок. На плече выпускника Дмитрия Ракицкого звенящий колокольчик пронесла по кругу маленькая отличница, ученица 1-го «Б» класса Света Соколова.

В этом году последний звонок в нашем городе прозвучал для двух тысяч выпускников — общеобразовательных школ, гимназий, школы-колледжа искусств и вечерних школ. В свободное плавание двинулась серьезная флотилия. Удачи вам, выпускники!

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА