Десятимиллионный рубеж численности жителей Беларуси, с таким трудом завоеванный где-то в начале 90-х, спустя несколько лет был сдан.
Низкая рождаемость, высокая смертность, проблемы со здоровьем... Еще немного, и пришлось бы бить в набат. Не по поводу кризиса демографии – по выживаемости белорусов как нации. Пример соседней России, где еще недавно население убывало по миллиону человек в год, наверняка заставил призадуматься тех, в чьей компетенции столь острая социальная проблема. В минувшем году в нашем городе была принята Программа демографической безопасности на 2007-2010 годы. Ход ее реализации был рассмотрен на минувшем заседании городского исполнительного комитета.
В своем докладе начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Н. А. Казакова подробно остановилась на нынешней демографической ситуации в нашем городе. Главный ее показатель – соотношение количества родившихся и умерших – в минувшем году обрел устойчивую положительную динамику. Число новорожденных бобруйчан в сравнении с минувшим годом выросло на 12,7 %, количество умерших сократилось на 12,9.
Среди причин смертности по-прежнему доминируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (56,7 и 16,3 процента соответственно). Хотя и эти недуги имеют тенденцию, пусть и небольшую, но все-таки к снижению. Равно как и трагические обстоятельства. Тут динамика значительно более обнадеживающая. Всего один показатель: убийства и самоубийства в минувшем году унесли жизнь 47 бобруйчан, годом ранее таких случаев было гораздо больше – 78. Понятно, что смерть (тем более нелепая) хотя бы одного человека – уже трагедия, но тем острее необходимость сохранять и продлевать жизнь сотням других соотечественников. И конечно, поддерживать рождение новых сограждан. В минувшем году, например, был увеличен размер единовременных пособий в связи с рождением ребенка, а также налажен бесплатный отпуск питания малышам в возрасте до двух лет. 108 малообеспеченных семей получили адресную материальную помощь на подготовку детей к школе.
Программа демографической безопасности миновала лишь свой начальный этап. Сделать предстоит еще много. Но первые результаты дают надежду, что «набат выживания» больше никогда не потревожит ни наш город, ни всю республику.
Дмитрий СУСЛОВ