Временно родной

Простой вопрос: кому на рубеже XIX–XX веков принадлежала квартира по адресу «Лондон, Бейкер стрит, 211b»? Разумеется, самому гениальному сыщику всех времен и народов мистеру Шерлоку Холмсу, эсквайру, ответят многие… и будут неправы. Принадлежала эта квартира миссис Хадсон, а Холмс и его друг и соратник только снимали у доброй старушки по одной комнате (плюс обеды: «седло барашка и ревеневый суп»). К слову, степень доброты миссис можно поставить под сомнение: Холмс-то искал соседа как раз потому, что снимать квартиру в одиночку было ему не по средствам…

Предвидя «поправки» адептов тотального реализма: ясное дело, рассуждаем мы о судьбе литературных персонажей, которые всю свою сознательную жизнь прожили на страницах книг. Но несложно предположить, что, объявись эта парочка в реальном Лондоне сто лет назад — скорее всего, жили бы они на той же «съемке»: и квартиры, и дома в британской столице уже тогда стоили немало…

Обычай жить — порой весьма продолжительное время — в квартире или доме, которые не являются собственностью жильца, мы освоили пусть попозже англичан, но уже в приличной степени. До поры роль «домовладельцев» исполняли исключительно частники, но недавно желание сыграть на этом поле проявило и государство. О строительстве первого арендного дома в Бобруйске — на улице Шмидта, 7 — наша газета сообщала неоднократно. Сейчас, когда ключи от новых «временно своих» квартир получили все новоселы «дома под съем», появился очередной повод для возврата к теме.

Временно родной

Для начала сообщим основные «паспортные» данные нового дома: девять этажей, 36 квартир (18 однокомнатных и столько же двухкомнатных), жилая площадь — соответственно 43 и 55 «квадратов». Вот, собственно, и все: дом как дом, ни внешне, ни «с изнанки» он ничем не отличается от других. Чтобы убедиться в этом воочию, мы посетили «предмет рассмотрения» на прошлой неделе. Одноподъездный девятиэтажный «столб», греющий на солнышке свежеокрашенные бока-стены, расположился в центре квартала с весьма пестрой по стилю застройкой — рядышком с ним и типовая пятиэтажка, и парочка новых коттеджей, и старенькие частные домишки, и деревянный барак. Последний — отличный «сосед» для сравнения в плане изменения жилищных соцстандартов…

Ближайшие подступы к новостройке уже покрылись панцирем из плитки, возле дома — небольшая площадка для авто. Но на дверях подъезда уже налеплено несколько объявлений с «бахромой» — тоже признак начала активной жизни.

Хотя — других признаков «оживления» не так уж и много. Окна многих квартир еще припудрены белесой пылью, некоторые металлические двери еще укутаны заводским полиэтиленом. Дом, к слову, получился «местами умным»: о том, что дверь открыта, домофон сообщает человеческим голосом, ну а уж датчиками, регулирующими свет на площадках, сейчас мало кого удивишь.

Нам удалось застать дома только новоселов одной квартиры, в который мы стали одними из первых гостей.

— Мы с семьей — я, супруга и двое детей — уже 15 лет живем на съемных квартирах, пять адресов за это время поменяли, — рассказывает Александр. — Об этом доме я узнал из «Коммерческого курьера». Посоветовался с женой, написал заявление — и вот результат. Что еще рассказать? Дом новый, и этим все сказано. Ремонт добротный, комнаты и кухня просторные, балкон хороший — что же еще надо? Район так вообще мой родной: вон из окна виден дом, где я прожил все детство-юность («Там бабушка живет», — уточняет сынишка Максим). Так что меня устраивает абсолютно все, настроение — сплошной позитив. «Переездные» хлопоты — это ведь приятное дело. Что по деньгам? За предыдущую свою «съемку» я платил немного больше, так что и в этом отношении все нормально. Стоимость аренды — 0,2 базовых величины в месяц за «квадрат», вот и считайте.

Временно родной

Считаем: одна базовая — 150 тысяч рублей, 0,2 базовых, стало быть, 30 тысяч, 55х30000 = 1,65 млн. рублей. «Однушка», по той же формуле, выйдет в 1,29 млн. в месяц. Плюс, разумеется, плата за коммунальные услуги. Сравнить с ценами, запрашиваемыми частниками, несложно — загляните в соответствующий раздел объявлений в газете. Учтите при этом и еще один аргумент: возраст дома-героя нашей публикации и его «конкурентов»…

Главный специалист управления строительства горисполкома Ирина Михайловна Якубова рассказывает:

– Всего было подано 104 заявления от граждан с просьбой получения возможности аренды квартиры в этом доме: 66 – на двухкомнатные квартиры, 38 – на однокомнатные. Все обращения были рассмотрены в соответствии с Положением, утвержденным Указом Президента РБ № 563 от 16 декабря 2013 года «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Один из критериев отбора – дата постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. На 18-м месте в мини-очереди претендентов на однокомнатные квартиры оказались граждане, которые стали на учет в октябре 2010 года, двухкомнатных – в июне 2008-го. Со всеми были заключены договоры найма жилого помещения коммерческого использования, что интересно: все пожелали заключить их на максимально возможный срок — пять лет.

Наверняка стоит сказать и о том, что в договоре, помимо прав, присутствуют и обязанности. Они несложны, но обязательны к соблюдению. Думаю, что поговорить о них будет полезно и поучительно, но — сделаем мы это позже, когда появятся вопросы и у жильцов, и у коммунальных служб. Появятся они обязательно — учесть каждую мелочь невозможно в самом пространном договоре, поэтому нынешние жильцы дома на Шмидта, 7 станут (точнее — уже стали) экспериментаторами-первопроходцами, их опыт будет полезен в дальнейшем. Пока же ясно как минимум одно: спрос на арендное жилье, предоставляемое государством, есть. Есть и шаги, направленные на удовлетворение этого спроса. Как сообщил начальник УКСа Петр Николаевич Ярош, в настоящий момент в седьмом микрорайоне ведется строительство 84-квартирного дома, и после введения его в эксплуатацию половина квартир будет сдаваться в аренду.

Андрей ЧИЖИК

Фото Виктора ШЕЙКИНА

Временно родной Временно родной Временно родной Временно родной Временно родной