Слышали когда-нибудь девиз студентов-физиков? Этот призыв «Сдадим наши посредственные знания на «хорошо» и «отлично»!» лирики тоже поддерживают. А вообще, для всех, кто сдал зимнюю сессию без «хвостов», наступает настоящий праздник. Причем двойной, потому как один из первых дней студенческих каникул выпадает на Татьянин день, который считается праздником студенчества.

В разгар сессии мы встретились с руководителем Бобруйского филиала БГЭУ Владимиром ГАВРИЛЕНКО и лучшими студентами вуза, чтобы расспросить о их житье-бытье и о том, как они собираются праздновать. [break]

Татьяна БУЛАК, второкурсница:

– Начнем с того, что у нас, как известно, два «профессиональных» праздника – День студента, который отмечается 17 ноября, и Татьянин день. Программа осенних мероприятий была довольно насыщенной. Мы участвовали в открытии студенческой недели Могилевской области в БГСХА, г. Горки, в конкурсе стенгазет «Виват, студент!», в празднике, проходившем в городском Дворце искусств, в спартакиаде, в студенческом «Капустнике». Что касается Татьяниного дня, то его, конечно же, отметим, тем более, что времени будет достаточно. А значит, будут встречи в неформальной обстановке не только с однокурсниками, но и в других компаниях.

Екатерина ПОЛЯКОВИЧ, второкурсница:

– По улицам города в Татьянин день с гимном студентов, как бывает в Москве, мы ходить не станем. Но обязательно отпразднуем. Как староста группы постараюсь организовать к празднику студентов культурно-развлекательную программу. Настроение отличное: к Татьяниному дню нам сделали подарок – увеличили размер стипендии. У меня она повышенная, часть потрачу на учебники, а часть – на развлечения. Кстати, к Новому году мы собирали средства на подарки детскому дому: даже соревнование устроили – кто больше денег даст. Осенью нас ждет грандиозное событие – юбилей филиала, к которому уже сейчас начинаем готовиться. А вообще хочется и учиться достойно, и отдыхать на уровне: когда еще такое время выпадет?!

Михаил КАНЦЕЛЯРЧИК, третьекурсник:

– Главное для меня – научная деятельность в сфере информационных технологий. А еще работаю техническим редактором студенческой газеты «ЭКОС» (экономико-культурное общество студентов), возглавляю стройотряд, играю в вокально-инструментальном ансамбле. Для нас, студентов 3-го курса, главный праздник нынче – медиум, когда половина срока обучения позади. Не отметить это знаменательное событие нельзя. Хотим, собравшись двумя группами, сходить в кафе. В Бобруйске тоже есть условия для полноценной студенческой жизни. Главное — было бы желание.

Глеб ЗЕНЬКОВ, второкурсник:

– Татьянин день не отношу к разряду великих праздников. Моя повседневная жизнь богата различными событиями. Правда, сейчас приходится напрячься. Но то, что будет после экзаменов, – полный антипод сессии. Мы обязательно соберемся с друзьями, скорее всего, не в кафе – это дорого, а в квартире у кого-то из одногруппников. Будем общаться, веселиться, пить самый студенческий напиток – пиво. Зажатость, закомплексованность, свойственная многим во время экзаменов, в дни каникул уступит место раскрепощенности, шуткам «без тормозов» – я ведь капитан команды КВН с таким названием. Кстати, мы ищем автора-юмориста из молодежной среды. Статьи в нашу газету пишу в основном критическо-сатирические. Пытаюсь не самые выдающиеся достижения в учебе компенсировать активной общественной жизнью. Вхожу в состав сборной по мини-футболу, по выходным веду дискотеки. Некоторые меня не понимают: родился в Могилеве, прописан в Минске, живет в Бобруйске. Но мне в этом городе комфортно.

Владимир ГАВРИЛЕНКО, директор филиала БГЭУ:

– Мое студенчество выпало на начало 70-х. Физический факультет Гомельского университета: замечательная атмосфера и во время учебы, и в минуты совместного отдыха. Это был первый набор очень сильных ребят. Из 20 человек в группе двое стали докторами наук, 10 – кандидатами. Кто-то работает США, кто-то в Израиле. Ездили на картошку, зарабатывали на мелкие расходы в стройотрядах. Не праздновали тогда ни День студента, ни Татьянин день, хотя окончание сессии отмечали всегда. Отношения с преподавателями, которые были всего на несколько лет старше, – доверительные, доброжелательные. Вылазки за город, походы на лыжах с преподавателями – в порядке вещей. Без шуток и розыгрышей, о которых вспоминали во время последней встречи однокашников, посвященной 30-летию выпуска, не обходилось. Вообще, надсмотрщиков над нами тогда не было, зато была самодисциплина. Сейчас другая жизнь, другая эпоха. Хотя нынешнее и прежнее студенчество объединяет то, что кто-то учится в поте лица, занимается наукой, спортом, общественной работой, а кто-то лодырничает.

* * *

В завершение Владимир Николаевич остановился на насущных вопросах вуза, подчеркивая, что хотя в Бобруйске работает филиал БГЭУ, он – один из факультетов университета, просто отдельно стоящий: «Мы выдаем студентам диплом университета, а не филиала, и требования к их обладателям такие же, как к столичным выпускникам».

Один из корпусов БГЭУ – бывший Дом офицеров – здание, лет 30 не видевшее ремонта. Только работа над его «внешним видом», которая проходила перед «Дажынкамi», стоила около миллиарда рублей. К лету планируется привести в соответствующий вид спортивный зал и обязательно на месте бывшего ресторана открыть столовую.

В общих доходах филиала всего 14 процентов – бюджетные средства, остальные должны быть заработаны. Потому от помощи предприятий и предпринимателей главный вуз города не отказывается. При этом руководитель отметил вклад в улучшение материально-технической базы учебного заведения администрации Ленинского района.

Праздники праздниками, но, вопреки расхожему мнению, от нынешней до следующей сессии веселой жизни у студентов филиала БГЭУ не предвидится. С 8 февраля начинаются контрольные работы, предшествующие самоаттестации, а затем – плановая аттестация и аккредитация филиала.

Остается добавить, что в сентябре Бобруйскому филиалу БГЭУ исполнится 10 лет. Приглашаются выпускники прошлых лет с подарками для своей alma mater.

Инна БОГДАНОВИЧ