Так получилось, что наш могилевский корреспондент по воле случая оказалась в новой «инфекционке» при Могилевской больнице № 1 (бывшая Лавсановская). Подхватила пневмонию, тем самым смогла оценить условия клиники, так сказать, взглядом пациента. И теперь делится своими незапланированными впечатлениями с читателями…

Помните «Березовскую»? Забудьте!

Нет, наверное, в Могилеве такой мамы, которая хоть раз с ребенком не оказывалась бы в приснопамятной «Березовской» больнице из-за ротавируса и иже с ним… Ну а взрослых с COVID-19 возили в последние годы туда «пачками». И это, скажу я вам, были поездочки не из приятных. Как, впрочем, и в любую другую клинику. Но обстановка старой инфекционной больницы в Березовском переулке вводила в печаль и уныние даже видавших виды.

Построенная еще в 60-е годы XX века, она как будто где-то там, в далеком прошлом, и зацементировалась. По тому, как содержались пациенты – так точно.

План застройки: на месте «Березовской» инфекционной больницы в Могилеве появится жилой квартал.

Например, мы с дочкой попали в «Березовскую» в 2021 году, моей малышке было 2 года. Вспоминать неприятно. В малюсенькой палате, кроме нас, лежали мама с прозрачной от уколов малюткой и девочка-подросток. Все – на низком старте, готовились к выписке. Но мы их заразили коронавирусом (диагноз изначально моему ребенку поставили неправильно), и все, госпитализация продолжилась… А что было делать? Возможности не позволяли расселять больных по-царски.

В общем, если вы помните ту самую «Березовскую», забудьте! Как страшный сон! Новая «инфекционка» – пожалуй, самая современная из всех могилевских больниц на сегодняшний день. Или одна из самых… (но проверять лично все равно никому не советуем: здоровья вам, дорогие наши читатели!).

Многопалубный корабль

Недавно построенная инфекционная больница находится там, где бывшая Лавсановская, то есть в противоположном от «Березовской» конце Могилева – на улице Академика Павлова. Да и разместился «свежий» корпус, с шикарным видом на лес, на территории Могилевской больницы №1 (входит в ее состав).

В соцсетях клинику метко окрестили «многопалубным кораблем». И правда, что-то есть! На этом «корабле» – шесть лечебных этажей: приемное отделение, реанимация, два детских отделения (для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, и кишечных); два взрослых поделены по такому же принципу. Больные лежат ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в одноместных и двухместных палатах (наконец-то!).

Май 2024 г. Могилев. Палата в новой «инфекционке».

На первом этаже – аппараты МРТ, РКТ, рентгена, УЗИ-кабинеты и прочее подобное. В полувменяемом состоянии, коим обладают почти все «вирусняки», никуда далеко топать не надо. К тому же, идут больные на исследования не по зданию, а по открытым коридорам со свежим воздухом, чтобы не соприкасаться друг с другом. Это тоже огромный плюс.

Испытала шок!

Меня привезли в новую «инфекционку» с температурой 39 с гаком. Как водится, с «крутящимися» суставами и ломотой, я оловянным стойким солдатиком лежала дома пять дней. Сбивала жар. Думала, авось пройдет. Не «авось». Не прошло.

Оформили быстро. Никаких очередей и долгих ожиданий в приемном отделении не было. Врач – найприятнейшая молодая женщина (увы, из-за своего состояния не поинтересовалась, как ее зовут), с шутками-прибаутками пыталась поднять мой поникший дух. Кошки особенно сильно заскребли, когда услышала «лихорадка неясной этимологии».

В инфекционной больнице, ясное дело, сталкиваются с разными диагнозами: корь, пневмония, лихорадки, ВИЧ… Поэтому, такое чувство, врачи невозмутимы и совершенно бесстрашны. Как и весь медперсонал.

Благодаря этому самому диагнозу «лихорадка», меня поселили в одноместный блок. Абы никого не заразила. И я, памятуя ужасы «Березовской» больницы, испытала шок! Палаты, как в хорошем санатории… Вот честно. Считайте, квартира: с коридором, уборной, спальней. Чтобы пациенту было комфортно.

Май 2024 г. Могилев, палата в новой «инфекционке» оборудована кнопкой вызова медперсонала.

Май 2024 г. Могилев, палата в новой «инфекционке». Есть холодильник и шкаф.

Май 2024 г. Могилев, палата в новой «инфекционке». Удобная уборная.

Май 2024 г. Могилев, палата в новой «инфекционке». Неподалеку от кровати - еще одна раковина: о комфорте пациентов явно думали.

Низкий поклон врачам

Первые три дня я все еще «горела»: мои 39 сбивались, и снова возвращались. Лечащая врач, Светлана Александровна Асмоловская, однако, четко знала, что делает. Я это видела – и становилось спокойнее. На четвертый день ей удалось выровнять состояние, хотя результаты анализов на разные виды лихорадок приходят через неделю и позже.

Параллельно меня исследовали со всех сторон. И так довольно быстро нашли причину недомогания – не лихорадку, а пневмонию. Дело было в ней! Морально полегчало. Хоть это не самый приятный диагноз, но он со времен коронавируса встречается не так уж редко.

В общем, низкий поклон Светлане Александровне и всем работникам новой «инфекционки». За восемь дней меня здесь поставили на ноги.

Заглянем внутрь

Итак, по «внутрянке».

Май 2024 г. Могилев. Палата в новой «инфекционке».

В каждом блоке есть холодильник, шкафчики, тумбочка, раковины, душ (со специальными перекладинами, чтобы тем, кому сложно двигаться, было легче подняться), кнопка вызова медперсонала, столики…

Май 2024 г. Могилев., палата в новой «инфекционке». Рядом с душем - поручни, есть специальное сидение.

Кормят трижды в сутки. Не по-барски, но вполне себе нормально. Есть и мясо, и рыба, и супы в обед. Ставят блюда в специальное окошечко, стучат – а вы должны достать и съесть, а потом вернуть посуду (к слову, чашку, ложку, вилку не забывайте брать из дома свои!).

Май 2024 г. Могилев., палата в новой «инфекционке». Кормят нормально, но передачки из дома не помешают.

Выходить из палаты категорически воспрещается. Окна тоже заперты: ведь в отделении лежат и пациенты с корью, которой можно заразиться по щелчку. То есть, находятся больные люди в полной изоляции. Так что, если уж ложитесь в «инфекционку» (тьфу-тьфу-тьфу), не забывайте захватить с собой книги любимых авторов и зарядку для телефона. Чтобы было чем, кроме капельниц и уколов, занять свое время.

Передачи доставляют быстро.

Что еще? Пожалуй, надо сказать и про слышимость. Она прям высокая-высокая. Я, например, слышала, как в соседнем боксе похрапывал дед. Берите наушники, кому нужна шумоизоляция.

Ну и держите хвост пистолетом. Пусть причин для радости в болезнях нет, но вот то, что наше здравоохранение, условия пребывания в больницах потихоньку выходят на европейский уровень, не может не радовать. Не болейте!

Ольга МАКСИМОВА. Фото автора