Сейчас весь мир борется с коронавирусом – вводится карантин, закрываются границы… Недавно мы писали о том, как живет Италия в условиях карантина. Сейчас получили информацию «из первых рук» о том, как сейчас дела в Израиле.

Бобруйчанка Татьяна Размарица вместе с мужем и шестилетней дочкой поехали в гости к маме в Израиль. Вернуться планировали в сентябре, но, похоже, придется сделать это раньше – в самое ближайшее время.

– Израиль закрыл въезд в страну, а выехать можно – Беларусь ведь не закрыла границы для своих граждан. В стране сейчас жуткий кризис – людей отправляют в отпуск за свой счет, многих уволили, чтоб не платить пособия. Закрыты рестораны, кафе, все торгово-развлекательные центры, отменены все массовые мероприятия. Школы, детские сады, институты закрыты на карантин. Нельзя собираться в компании больше десяти человек, – рассказала бобруйчанка.

По словам Татьяны, в автобусах водители не берут наличные деньги. На улицу просто так выходить запрещено – можно только в магазин, в аптеку, на работу (некоторым категориям сотрудников) и выгуливать собак.

– За нарушение карантина предусмотрено наказание. Здоровым людям грозит штраф 3-5 тыс. шекелей (800-1300 долларов). Те, кто под подозрением, или у кого подтвержден коронавирус, не могут выходить из дома. За нарушение запрета грозит срок заключения – до 7 лет. Госпитализированы только пациенты с тяжелой формой коронавируса, – рассказала Татьяна. – Здесь люди очень ответственно относятся к этому, соблюдают все правила. Основная масса людей ходит в масках, перчатках.

Как рассказала бобруйчанка, в Израиле работает система отслеживания заболевших.

– Тех, кто находится на домашнем карантине, отслеживают по мобильному телефону. Так что всегда известно, если он вышел на улицу. Всем людям, которые находились рядом с зараженным, придет СМС и оповестит их, что они были рядом с носителем коронавируса.

Тест на коронавирус может сдать любой гражданин Израиля – достаточно прийти в поликлинику.

–  В магазинах на входе стоит охранник – он контролирует количество покупателей внутри магазина. Поэтому люди стараются закупиться побольше, чтобы реже выходить на улицу. Дефицита продуктов нет, разве что туалетную бумагу активно разбирают, – рассказала Татьяна.

– Скоро будем возвращаться в Беларусь. Во-первых, в условиях карантина нечего делать – все закрыто, сидим дома. Во-вторых, действительно страшно заразиться. Да и в принципе лучше не болеть. Мы тут с ребенком – волнуемся за дочку. Не дай Бог что, лечение будет стоить больших денег, за всю жизнь не рассчитаешься... Одна консультация стоит около 200 долларов. Если есть страховка, то она все расходы покроет, но страховки у нас закончились, так что в нашем случае лучше не болеть, – рассказала бобруйчанка.

Анастасия ПОХЛЕСТОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги