null77 лет назад, 2 августа 1930 года, в Союзе прошли учения Московского военного округа под Воронежем, в ходе которых впервые десантное подразделение из 12 человек совершило прыжок с парашютом для отработки выполнения тактических задач. С тех пор в этот день традиционно отмечают свой профессиональный праздник Воздушно-десантные войска. [break]

Специальных мероприятий для десантников в Бобруйске не проводится. Как-то сами организовываются. «Человека, который всех собирает, нет, — говорит полковник запаса Георгий Будько. — Пока что «командую парадом» я. Был здесь Кузьмич, ветеран войны, но он умер лет пять назад… Должен же быть кто-то старший, хотя время и место сбора и так все знают: уже с десяток лет не менялось».

В российской столице, судя по тому, что на днях показали в новостях на НТВ, десантники разгулялись не на шутку: были и купания в фонтанах, и драки с «коллегами», и самые настоящие уличные бои, даже с сотрудниками правопорядка. В Бобруйске, кажется, все прошло на удивление спокойно: сбор в 10 утра у танка на площади Победы, спустя полчаса по кругу пустили голубой берет, в который присутствующие (человек 30, не больше) бросали мелочь на цветы, в 11 — построение и, собственно, возложение цветов сперва к танку, после — к памятнику воинам-интернационалистам. Дальше — кто куда. Маршрутов немного: в кафе, на пляж, в сквер на лавочку с друзьями, к могилам погибших близких на кладбище, домой к родным…

Пришли и «бывалые» афганцы в медалях, и недавние «дембеля» со стропами на беретах — так, для красоты, своеобразный «тюнинг».

Сотрудников милиции поблизости видно не было. Да и особой нужды в них не чувствовалось.

«Иной будний день бывает насыщеннее «событиями», — подтверждает сделанный выше вывод Сергей Малишевский, временно исполняющий обязанности заместителя начальника УВД. — И все же ко Дню ВДВ мы подготовились. С утра расставили наряды милиции в районе центрального рынка, на пляже, на площади Ленина. Ближе к 12 часам около 25 десантников собрались у фонтана на главной площади, хотели выпить. Я лично (сам бывший десантник) побеседовал с ребятами. Идею переместиться на пляж они не поддержали, зато согласились отправиться в городской парк. Туда стянулись и наряды милиции».

Работали сотрудники правопорядка, по словам Сергея Тимофеевича, в обычном режиме: с утра в городе было около 40 патрулирующих, к вечеру контролировать обстановку вышли больше сотни милиционеров. Для нескольких молодых десантников, переборщивших со спиртным, пришлось вызвать такси и доставить домой. Двое агрессивно настроенных ребят были задержаны за мелкое хулиганство. Никаких обращений в травмопункт, следов уличного вандализма, драк с участием десантников 2 августа замечено не было.

Евгения КОРКИЯЙНЕН. Фото Федора ПРОКОПОВА