Как уехать из Бобруйска в Москву и не вернуться, как показывать на певческом кастинге максимум, как заработать и на что потратить деньги творческой единице в Москве мы разузнали у Маши Будницкой.

Самая броская, хотя, может быть, и не самая важная строка в ее портфолио – участие в Новой Фабрике Звезд-2017. «Выступай, сочиняй, преподавай» – это если кратко о нынешней жизни. Есть мечта, к которой идет – стадионные концерты. Надо добавить, что в этом году у Марии опять важные кастинги – этап слепых прослушиваний шоу «Голос»-2020, куда она прошла еще в прошлом году и полуфинал для участников «Новой волны» – вместе с мужем-музыкантом Григорием и его группой «Гринго».

Бобруйские университеты

Основы музыкальной грамоты Мария получила в ДМШ №2, а в восемь лет попала в студию «Росы» и была там солисткой до поступления в университет. Самым важным педагогом называет Юлию Владимировну Гаврилкину, бывшую руководительницу «Рос»; интересно что ученица и педагог снова встретились, и даже сотрудничают – уже в Москве.

Загадывай, а сбудется в Москве: как бобруйчанка изменила свою жизнь

Почему не Минск

«Не очень хочется говорить о Минском университете культуры, там мне было плохо. Не давали развиваться как артисту. К тому же в Беларуси неважно с шоубизнесом. Год я там проучилась и, досдав необходимые экзамены, перевелась в Московский государственный университет культуры и искусства, на факультет эстрадно-джазового пения. Здесь случился переломный момент в моей жизни и все пошло как по ступенькам вверх, ровно. А в Минске таких возможностей не было. Конечно, на новом месте тяжело найти работу, друзей. Как котенка бросило и давай выживай. Но это было хорошим пинком. Если у человека есть цель, то все достижимо.

Живу в Москве девять лет, все класс. Правда, когда приезжаю в Бобруйск – у меня ощущение, что вот сейчас я дома. Дом пока в Бобруйске, где мама».

Загадывай, а сбудется в Москве: как бобруйчанка изменила свою жизнь

Не рэп, не блог

Мария, как и муж-музыкант, выходит на своего слушателя по-олдскульному: выпуск песен и клипов, концерты, конкурсы, участие в радио и телеэфирах. Жанр – радио-поп и поп-рок. В блогерство она не очень верит: «Это легкий путь, он вспышечный. Ты спел и через два года о тебе никто не вспомнит. Мы выбрали долгий путь.

…И хоть рок и вымирает, мы все равно будем тащить за собой этот хвост. И я надеюсь, что эпоха рэперов когда-то закончится. И живое будет опять в тренде».

Основательница вокальной студии

«Раньше я преподавала в других студиях вокала, но у меня всегда была мечта открыть что-то свое. Я набралась духа и рискнула. У меня было много учеников, они держались за меня. Мы придумали сайт, логотип, сняли помещение, сделали ремонт. Студия практически в центре. Сначала я работала одна, потом появились другие педагоги.

Студия немножко оттягивает силы, потому что сложно одновременно заниматься и бизнесом, и преподаванием, и выступать. Но я преподаю все равно».

Загадывай, а сбудется в Москве: как бобруйчанка изменила свою жизнь

Как пройти кастинг

«С первого раза ты ни за что не споешь так, как надо. Не покажешь себя настоящего. Но все приходит с опытом – и каждый кастинг дается все легче и легче. Для вокалиста очень важно дыхание, это 80 процентов успеха. Даже если у исполнителя очень натренированная диафрагма, на кастингах сбивается дыхание. Это из-за волнения. Поэтому большое внимание мы с учениками уделяем именно дыханию.

Затем – необходимо быть уверенным в том, что ты делаешь и чтобы тебя ничто не сбивало. Ты пришел и должен отдать то, с чем пришел.

Новая фабрика звезд – неплохой опыт в моей жизни. Но не уверена, надо ли мне участие в подобном проекте сейчас. Не хочу, чтобы у меня было такое клише «девочка по кастингам».

Не вешать нос

«На запись песен, клипов, работу над внешним видом, костюмы нужны средства, поэтому я открыла свою студию вокала. Концерты в клубах, барах, корпоративы, мастер-классы – это тоже доход, но нестабильный.

Самое главное – не вешать нос. И трудиться.

Бывает, что наступает какая-то пустота. После концерта, после выпуска альбома и еще чего-то грандиозного. Ты ждешь отдачу, но выхлоп нулевой. И ты сидишь: о, все. Не услышали меня.

И мы делаем так – идем и сразу записываем песню. И к этому цепляется сразу что-то интересное».

Анна СЕМЕНОВА
Фото из соцсетей и личного архива Марии Будницкой



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги