nullНаверняка немало бобруйчан задавались вопросом: что бы такого привезти друзьям-иностранцам в качестве сувенира, чтобы и эстетика была, и дешевкой не выглядело, и колорит города присутствовал. До сих пор под столь требовательный запрос подходил разве что знаменитый бобруйский зефир. Теперь есть еще один вариант. [break]

То, что вы видите на фото – сувенирные свечи. Причем производятся они в нашем городе. А продаются уже около месяца не только в Бобруйске, но и в минских, и в могилевских торговых центрах. «Мы намеренно изучали рынок в поисках свободной ниши и решили заниматься именно фигурными свечами, – рассказывает директор и один из учредителей ЧТПУП «АМАДИН-САТ» Сергей Тупиков. – В Беларуси такого больше никто не делает».

Пока объемы производства небольшие: до 700 свечей в месяц. К Новому году планируется «довернуть» до полутора тысяч. Сейчас в производстве задействованы три человека. Свечи отливают вручную, из «оборудования» используются электрические печи, формы и зажимы для фитилей.

Предприятие «АМАДИН-САТ» открылось восемь месяцев назад. Первые семь ушли на то, чтобы разузнать правила и секреты производства будущей продукции. Информация собиралась по крупицам: в библиотеках, в интернете. «Чаще всего это были частные наработки, общие рекомендации, касающиеся в основном обычных круглых или квадратных свечей. О фигурных информации ноль. В Беларуси таких заводов нет, но по миру-то хватает: в Польше, Словакии, Голландии… Видимо, это секретная информация», – рассуждает Сергей Александрович.

Основа свечей – парафин. Используется российский высокоочищенный. А вот красители – белорусские, органические непищевые производства Новополоцкого завода. Ассортимент сувенирных свечей насчитывает 25 видов и будет расширяться. Самые тяжелые весят до полутора килограммов. Размеры – от фигурок, помещающихся на ладони, до полуметровых. Цены колеблются от 8 до 28 тысяч рублей.

В парафине и воске воплощаются герои мультфильмов, сказок и картин, но лучше всего расходятся бобры, точные копии того бронзового, что всего год назад появился в центре города и уже успел стать узнаваемым символом Бобруйска. Как правило, их покупают не для того, чтобы жечь, а чтобы дарить иногородним или иностранным друзьям.

Взглянуть на сувенирные свечи в Бобруйске можно в трех местах: магазине «Царские подарки», торговом доме «Элисан» и в гостинице «Бобруйск».

Евгения КОРКИЯЙНЕН