Недавно после рабочего дня забежала в продовольственный магазин за молоком в нашем микрорайоне Киселевичи. У прилавка в молочном отделе не успела даже назвать продавцу нужный товар…

Пожалуйста, ваше молоко, рубль одиннадцать, – ни на секунду не задумавшись, протянула пакет продавец.

Как вы узнали, что мне надо молоко? Читаете мысли? – выдохнула я.

Наверное, читаю… Вот ваше молоко. Не ошиблась?

Ошеломленная способностями продавца я направилась в хлебный отдел и на всякий случай уточнила там у коллеги:

Девушка из молочного отдела угадывает мысли? Она делает предсказания только в отношении покупок или на всю жизнь покупателя?

Наверное, только на товар… Но вы у нее самой спросите…

Так появилась идея расспросить продавца Наталью Ивановну Бондарь и пообщаться с ее коллегами Еленой Эдуардовной Зубович и Ириной Викторовной Ткаченко.

Продавец V разряда Н. И. Бондарь работает в магазине «Домочай» с 1 января нынешнего года, а ее стаж в торговле – уже три десятка лет. За этот срок, шутит моя собеседница, и стала экстрасенсом.

Здесь работают экстрасенсы…

Наверное, интуиция, и какие-то способности, – рассуждает Наталья. – Ведь я могла бы вам предложить сметану, творог, соль или сахар, которые часто спрашивают покупатели после работы. Но точно знала: вам надо молоко! Покупателей своих в основном мы знаем: кто какую колбаску любит, какой творожок предпочитает.

По словам Натальи, помогает ей хорошая зрительная память, знает она, кто за чем пришел в магазин.

В основном в маленьком магазине спального района постоянные покупатели – пенсионеры. Они своим продавцам не изменяют. 

Мы покупателям обязательно все рассказываем и показываем, советуем. У пожилых людей зачастую и зрение плохое, чтобы все на витрине рассмотреть… А мы проконсультируем: где самый свежий товар, где сроки хранения хорошие.

К восьми утра народ приходит за свежим хлебом, к десяти утра встречают творожок, в винно-водочный отдел подтягиваются в первой половине дня те, у кого «болит голова» – такие постоянные покупатели спрашивают в основном дешевое вино. К вечеру ассортимент покупаемой продукции расширяется: колбаса, сыры, товары из отдела глубокой заморозки…

Елена Эдуардовна Зубович тоже явно не обделена экстрасенсорными талантами.

Хотите убедиться? – спрашивает у меня продавец и добавляет: – К примеру, эта женщина пришла купить 400 граммов колбаски «Мортаделла».

Да-да, – подтверждает покупательница. – Эдуардовна все знает…

А Ирина Викторовна из бакалеи давно усвоила график выдачи военных пенсий. Сразу после выдачи пенсии в ее отдел выстраивается очередь… Детям-дошколятам продавец безошибочно протягивает сосательные конфеты «зубы» и «соски». Школьникам нужны жвачки, чипсы, киреешки.

Бывает, забывают люди в магазине свои товары, тросточки, зонтики. Вот и сейчас в «Домочае» хранятся три зонтика и женские трости. Приходите, покупатели, за своими вещами!

Мы на работе не хмуримся, всем улыбаемся и желаем покупателям только добра! Сами понимаете, хорошие психологи даже если видят что-то нехорошее, плохое не озвучивают, – уверены продавцы.

Галина ЧИРУК

Фото автора

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Лента комментариев

СПЕЦПРОЕКТЫ «КОММЕРЧЕСКОГО»

Бобруйск в объективе

Детская хирургия  в Бобруйске
Время спорта

Заглушка

Варианты оплаты за услуги