nullКогда случаются какие-то серьезные жизненные проблемы, обычно советуют обращаться к психологу. Но есть в нашем городе организация, которая может помочь представительницам прекрасной половины не только получить дельные советы и конкретную помощь, а еще и обрести новых друзей. Это Бобруйская городская организация «Белорусский союз женщин», руководит которой Ксения ЛАПТЕВА. [break]

За сухими фразами председателя Бобруйского союза женщин о главных задачах организации, каковыми являются активное вовлечение женщин в управление делами государства и органов местной власти, поднятие престижа материнства, оказание помощи многодетным матерям, возрождение нравственных ценностей, стоят конкретные дела, направленные на защиту прав и законных интересов женщин.

Как-то за помощью обратилась бобруйчанка, у которой муж стал пить и вести себя непредсказуемо. Председатель организации вышла на правоохранительные органы, связалась с депутатом Палаты представителей Татьяной Анатольевной Артюшиной. Социально опасного мужчину изолировали от семьи, прежде объяснив, как подобает себя вести, и отправили на лечение. Другая отчаявшаяся женщина, будущая мама, у которой семья была на грани развода, пришла к руководителю совета женщин по рекомендации приятельницы. Сейчас она родила ребенка, и отец остался в семье.

— Порой достаточно выслушать, что-то подсказать, посоветовать. Ведь не все решаются пойти к психологу, — говорит Ксения Степановна. — Но не только семейное положение женщин приходится спасать. Нередко, чтобы разрулить ситуацию, необходимо обращаться в самые разные инстанции.

К примеру, за помощью пришла молодая женщина, бывший супруг которой оставил ее и сына-подростка без жилья. Чтобы восстановить справедливость в отношении прав несовершеннолетнего, организация обратилась к руководству областного управления образования. Есть надежда на то, что вопрос решится в пользу матери.

Когда однажды ночью квартиру пенсионерки Веры Николаевны Сафоновой затопило, она в отчаянии набрала домашний телефон Ксении Степановны Лаптевой. Представитель администрации Ленинского района после обращения руководителя женской организации сам выехал на место и проконтролировал решение «текучего» вопроса. Еще одна пожилая женщина — Лариса Николаевна Соколова, с доверием относящаяся к союзу женщин, предпочитает иметь дело именно с этой организацией.

БГО «Белорусский союз женщин» — это 68 первичных организаций, 42 из которых работают на предприятиях города, 18 — в учебных заведениях. Возраст этих деятельных женщин — 35–60 лет, хотя здесь рады видеть любую инициативную бобруйчанку.

При Бобруйском союзе женщин довольно активно работают клубы по интересам: «Незабудка», «Творчество», «Кветка», клуб ветеранов «Встреча».

Союз сотрудничает с другими общественными организациями, в числе которых «Матери против наркотиков», «Будущее — детям», БОО замещающих семей «С надеждой», «Союз офицеров», центры соцобслуживания, представители духовенства. «Здоровье женщины — здоровье нации», «Наши дети», «Сложи свою жизнь правильно», «СПИД: не будьте частью этой программы» — лишь небольшая толика акций, проводимых Союзом женщин. День знаний, День семьи, День защиты детей — к этим праздникам всегда готовятся интересные, содержательные программы. А День матери, 8 Марта и традиционные Рождественские встречи можно сравнить с программой «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной — столько в них тепла, добра, любви и надежды. В другие дни женщины встречаются за чаем, обмениваются идеями. Ежегодно за городом проводятся «Дажынкi», где представительницы организации демонстрируют свои дачные достижения.

Ксения Лаптева на протяжении многих лет работала заведующей отделом культуры администрации Ленинского района. Лидер Союза женщин — должность, что называется, выборная. Эта обаятельная, инициативная женщина — директор городского Центра досуга и творчества, где планируется разместить офис бобруйской организации «Белорусский союз женщин».

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА