— А вы знаете, что сейчас происходит на бобруйских водоемах? — обратились в редакцию «Коммерческого» бобруйские рыбаки. — На водоемах в Петровичах — «придуха». Рыбе не хватает кислорода, дно водоемов белое от мертвой рыбы. Больно на это смотреть. А самые умные сверлят и вырезают на льду пилами лунки, из них вычерпывают задыхающуюся еще живую рыбу десятками килограммов. Что останется в наших водоемах после «придухи» и такой рыбалки — не думают. Напишите об этом в газету.

Итак, пишем. Во-первых, что такое, выражаясь рыбацким языком, «придуха», или замор рыбы? И с чем связано это явление?

Замор — массовая гибель рыбы. Его причина зимой — в нехватке кислорода в воде. Ледяной покров со снегом препятствует поступлению воздуха в водоем, рыбе становится трудно дышать. Обычно такая ситуация имеет место с января по начало марта, до вскрытия водоемов. Особенно выраженный процесс замора наблюдается после длительных сильных морозов с температурой около -20 градусов, когда морозы резко сменяются оттепелью. Как и было в этом году. В таких случаях содержание кислорода в воде падает до минимальных значений.

Чтобы выяснить ситуацию на водоемах Бобруйского района, а также узнать, что делается в нашем регионе для предотвращения таких явлений, мы обратились в Бобруйскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира.

— Действительно, погодные явления в этом году способствуют замору рыбы, — отмечает начальник инспекции Сергей Анатольевич Зарецкий. — Скажу по ситуации на водоеме в Петровичах. 19 февраля сотрудники инспекции выезжали туда для обследования. Были проделаны лунки, в которых видели живого плавающего малька, а это добрый знак. На водоеме в Петровичах пообщались с тремя рыбаками, которые также подтвердили, что, по их наблюдениям, критической ситуации пока нет.

Жива ли рыба? Что показало обследование бобруйских водоемов

Сергей Анатольевич заверил, что в ближайшие дни работники инспекции обследуют и другие водоемы района по поводу заморных явлений. Если потребуется, будут проведены необходимые лабораторные исследования воды на предмет содержания кислорода. А по результатам анализов сведения передадут в Бобруйский районный исполнительный комитет для принятия мер.

— Просьба ко всем рыболовам: оставляйте после рыбной ловли в лунках пучки тростника или камыша, что будет способствовать насыщению воды кислородом, — обращается к любителям зимней рыбалки начальник инспекции. — О заморных явлениях на водоемах сообщайте в Бобруйскую межрайонную инспекцию по охране животного и растительного мира. Телефон 72-62-32.

Галина ЧИРУК
Фото Сергея Зарецкого

P.S. Когда этот материал уже был готов, поступило сообщение о том, что сотрудники Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира и Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды обследовали каскад Дубовских озер. Заморных и предзаморных явлений не обнаружено.



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги