И почему батареи лучше оставить внутри стен? Разъясняет бобруйский специалист.

Очередной новый год, по уже сложившейся традиции, начался в Беларуси с повышения тарифов на услуги ЖКХ. И хотя все прелести новых расценок нам предстоит ощутить только в феврале, после получения январских жировок, уже сейчас очевидно, что оплата коммуналки потихоньку становится серьезной статьей расходов среднестатистической белорусской семьи. Все как в Европе, которую так любят приводить нам в пример. Наряду с вполне осязаемыми услугами – такими, как свет, газ и вода, в жировке прописаны и менее понятные позиции: техобслуживание и капитальный ремонт. Суммарно они уже давно превысили субсидируемые тарифы на газ и потихоньку подбираются к самым дорогим услугам. Что стоит за этими строчками в жировках и как расходуются собранные с населения деньги, расскажет начальник БУКДПОЖФ Ленинского района Сергей Михайлович КОТ.

 

– Сергей Михайлович, в наступившем году какие из услуг, оказываемые вашим предприятием, прибавили в цене и насколько?

– Основная наша услуга – техническое обслуживание домов. Она выросла в цене на 10 процентов. Не считаю, что это много. Особенно на фоне подорожания воды на 40 процентов и канализации на 60.

– К вопросу о техобслуживании. По пути к вам я достал из почтового ящика жировку за декабрь. Две статьи расходов у меня вызвали вопросы: «техническое обслуживание» и «капитальный ремонт». В первой значится сумма 2,93 рубля по льготному тарифу и еще 1,78 полной стоимости, во второй – 4,49. Куда идут эти деньги? Больше девяти рублей…

– Давайте все-таки разделим эти две графы. Техобслуживание – это поддержание дома в технически исправном состоянии, подготовка его к отопительному сезону. Краны, задвижки, трубы, окна в подъездах. Часть работ делают водоканал и теплоэнергетика, потом мы с ними рассчитываемся – как раз из средств, собранных за техобслуживание. Часть работ выполняем мы.

– Уборка дворов входит в понятие «техобслуживание»?

– Входила до 2016 года. Но потом эти работы выделили в отдельную статью – благоустройство и содержание придомовой территории. И финансирует эти работы городской бюджет. Обратите внимание, в жировке есть еще графа «санитарное содержание вспомогательных помещений». Сумма здесь небольшая, она идет на оплату услуг по уборке подъездов.

– Теперь давайте расскажем, куда идут отчисления на капитальный ремонт…

– Эти деньги поступают на специальный расчетный счет, после чего расходуются на капитальный ремонт домов, с добавлением бюджетных средств. Титульный список капитального ремонта формируется в начале каждого года. В наступившем году в Ленинском районе планируется капитально отремонтировать 14 домов. Столько же было в прошлом году.

– Но как быть жильцам домов, которые не видели капитального ремонта по 40 и более лет? При этом постоянно исправно платили деньги.

– По 40 лет за капремонт никто не платил. Жильцы стали оплачивать эту услугу лишь начиная с 1999 года. Тогда появился специальный расчетный счет, на который привлекаются эти деньги. В зависимости от его наполняемости определяются и объемы капитального ремонта жилищного фонда.

– Какие работы производятся в рамках капитального ремонта?

– Замена инженерных сетей, таких, как водопровод, канализация и отопление, включая модернизацию теплового узла. Причем «отопительная часть» меняется только в подвале. Производить эти работы в квартирах очень затратно, да и не все жильцы захотят нарушать интерьер. При ремонте других инженерных сетей также есть нюансы. По законодательству, трубы водопровода меняются только до входного вентиля в квартире, включая само запорное устройство, канализации – только вертикальный стояк. Остальные инженерные сети водопровода и канализации в квартире (внутреннюю разводку) жильцы могут поменять параллельно с капремонтом за свой счет. Скажем, если после ремонта потекла сливная (канализационная) труба ванны, то по закону всю ответственность будет нести собственник жилья. Это что касается обязательного перечня. Предусмотрены и иные работы, та же замена окон в подъездах. Но только в случае необходимости. Об окнах в квартирах должен побеспокоиться жилец. Как вы знаете, подавляющее большинство квартир у нас приватизированы, потому и все расходы по их содержанию и ремонту ложатся на собственника.

– Но на жильцов ложатся и расходы по ремонту подъездов. Причем полностью. Почему бы не взять хотя бы часть денег, что мы отчисляем на капремонт, и не направить их на приведение в порядок подъездов? 

– Это разные статьи расходов. Действительно, с 2015 года жильцы должны полностью оплачивать ремонт подъездов. Считаю, что это правильно. Человек, отдавший свои деньги, будет лично заинтересован поддерживать чистоту и порядок в подъездах. Мы же со своей стороны идем навстречу и подходим к каждому подъезду индивидуально. Побелка в удовлетворительном состоянии – только красим стены и т. п. Плюс к этому предоставляем рассрочку на оплату ремонта подъезда сроком до трех месяцев.

– Много жалоб приходит к нам в редакцию на «недогрев» квартир. Причем, как правило, такие обращения исходят от жильцов домов, где батареи вмонтированы в стены. Рассматривается ли возможность переноса радиаторов, чтобы обогревались только жилые помещения, а не улица? 

– Проектанты, когда разрабатывали такой вариант устройства отопления, руководствовались вполне конкретными соображениями. Дело в том, что сама железобетонная панель имеет трехслойную структуру с утеплителем внутри, а трубы отопления проходят в нескольких сантиметрах от внутреннего пространства. Если убрать из панели трубы отопления, она промерзнет, и возникнет необходимость утеплять ее снаружи, а это значительные затраты. Часто причиной холода в таких домах является низкое качество монтажа межпанельных швов. Эти проблемы мы стараемся оперативно устранять.

– Сергей Михайлович, главной проблемой вашего предприятия долгое время была нехватка кадров. Только в моем 13-м ЖЭУ за три года сменились четыре начальника, а сколько мастеров уволились… Удалось ли восполнить кадровый вакуум?

– Как раз мастеров нам и не хватает. Точнее так – квалифицированных мастеров. На сегодня не хватает четырех мастеров. Проблема в том, что этой специальности сейчас нигде не учат, опыт приходится получать на рабочем месте. Почти все наши мастера имеют специальность «промышленное и гражданское строительство», что, согласитесь, не совсем одно и то же. В этом есть как минимум один положительный момент – полученный опыт работы в ЖКХ можно применять в разных сферах.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Виктора ШЕЙКИНА 

Коллаж grani21.ru