Угадайте, о ком речь. Люди зрелого возраста. В военной форме. Прическа и растительность на лице — по-граждански вольные. Вокруг лес… Первое, что приходит на ум — партизаны. В общем-то, правильно. Именно так — по-доброму, без какого-либо сарказма — окрестили в народе военно­обязанных, призываемых на сборы.

С 21 февраля девять бобруйчан, офицеров запаса три с лишним недели «в условиях, максимально приближенных к боевым», вспоминали тонкости полученных много лет назад военных специальностей. Память у наших ребят оказалась крепкой, долг Родине отдали сполна. 15 марта был день возвращения в гражданскую среду обитания. Поучаствовать в доставке домой бобруйских «сборников» руководство горрайвоенкомата пригласило журналиста нашей газеты.

До и после 90-х

15 марта, шесть утра. Вместе с начальником мобилизационного отделения Бобруйского объединенного городского военного комиссариата Игорем Тарабешем и заместителем начальника отдела идеологической работы горисполкома Юрием Себруковичем выезжаем в могилевском направлении. Именно там, в одной из войсковых частей Могилевского гарнизона, мы должны забрать наших офицеров запаса. По пути прошу Игоря Витальевича осветить общую обстановку, касающуюся сборов, в Вооруженных силах страны.

— После распада Советского Союза длительный период времени, а именно на протяжении 90-х, сборы в республике практически не проводились, — говорит подполковник Тарабеш. — Возобновились они лишь в 2001 году. Вот уже шесть лет, ежегодно, в среднем 10 тысяч солдат, сержантов и офицеров запаса нашей страны принимают участие в подобных мероприятиях. За прошлый год в них приняли участие более 300 бобруйчан.

Эти сборы — первые в текущем году — начались 20 февраля. 14 марта учения закончились. И теперь, как поется в известной песне, «бери шинель, пошли домой». Точнее, поехали, на микроавтобусе.

Знаем наших!

Окрестности Могилева. 188–я центральная база развертывания инженерных войск. Торжественное построение на плацу нескольких тысяч (!) «сборников».

Начинается митинг — чествование наиболее отличившихся в период учений. Представители Бобруйщины, по традиции, в числе лучших. И это не просто слова. Памятные подарки нашим парням — бытовая техника, командирские часы, а также благодарственные письма — тому подтверждение. И что вы думаете, кто лучше всех прошел торжественным маршем? Бобруйчане! Вот они поименно: Виктор Александрович Бирюков (место работы — МДСК), Константин Демьянович Михно (завод ДВП), Николай Григорьевич Сивчик («ФанДОК»), Дмитрий Петрович Лесниковский (ГАП-1), Геннадий Иванович Кулешов («Белшина»), Игорь Иванович Виговский (Теплоэнергетика), Александр Григорьевич Шевцов («Беларусьрезинотехника»), Александр Александрович Варичев (СПОО «Шиорино»), Юрий Григорьевич Побылов (ТАиМ).

Лесная эпопея

На обратном пути свежими воспоминаниями о лесной эпопее со мной поделился Николай Григорьевич Сивчик:

— После того, как под Могилевом были сформированы войсковые подразделения (меня назначили командиром взвода инженерной разведки батальона), нас марш-броском перебросили в район сосредоточения — на полигон близ Осиповичей. И начались полноценные учения: окопы, капониры, траншеи, палатки с печками-буржуйками. Как раз стояли сильные морозы — пришлось хорошо согреваться, в правильном смысле слова. Сначала слегка подмерзли, а потом научились мастерски топить, и больше с этим проблем не было, рубили окрестный сухостой. Постепенно наладили быт. По форме одежды, питанию, другому обеспечению мы ничем не отличались от военнослужащих срочной службы. К слову, количество и питательность кормежки не разочаровали: имевшаяся в изобилии тушенка любую кашу превращала в высококалорийное блюдо. Поднимались в шесть. В качестве утренней зарядки — километровая прогулка до лесной столовой. После завтрака — разного рода занятия в соответствии с воинскими специализациями. Один раз довелось и пострелять — по восемь патронов на брата.

Кому повестку?

Получить «приглашение» на сборы сегодня может любой военнообязанный, кроме некоторых категорий, упомянутых в статье 71 Закона о воинской обязанности (список довольно длинный, приводить не будем). Женщины, конечно же, не подлежат призыву в мирное время. Офицеры запаса призываются до 60 лет, солдаты и сержанты — до 50. Максимальная продолжительность сборов — два месяца.

Заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Игорь Вячеславович Глод в интервью нашей газете ценность подобных мероприятий охарактеризовал следующим образом:

— Эти сборы необходимы. Основная их цель — подготовка соединений и войсковых частей, а также обученного мобилизационного ресурса. В ходе сборов проводится проверка реальности наших планов в масштабах Вооруженных сил Республики Беларусь.

Надо сказать, что руководство бобруйских предприятий неизменно с пониманием относится к такому временному делегированию своих работников в ряды Вооруженных сил — когда Родина зовет, все остальные интересы, в том числе личные, естественно, отодвигаются на второй план. За «сборниками» на время отсутствия в полной мере сохраняется заработная плата.

Заслуги и совпадения

По итогам сборов Николаю Сивчику было присвоено очередное воинское звание — капитан. А за 10 дней до начала он стал дедушкой — спасибо старшему сыну. Младший сын, к слову, — будущий офицер: учится на военном факультете радиотехнического университета.

Но самый приятный подарок получил капитан запаса Александр Шевцов. Через два дня после отбытия на сборы — как раз на 23 февраля! — супруга подарила ему дочку!

Андрей ЮРЕВИЧ