Могилевчане, которые живут в районе железнодорожного вокзала и не только, наверняка замечали мужчину в инвалидной коляске на проезжей части. Он часто ездит по здешним дорогам, там-сям собирает макулатуру. И так уже около 30 лет. Сегодня мы расскажем вам его историю.

Зовут нашего героя Григорий Леонидович, он инвалид после инсульта.

А вызывает раздражение у многих могилевских водителей по одной простой причине: когда двигается на своей коляске по проезжей части, не соблюдает ПДД. Может стать посреди дороги – и объезжай, как хочешь… Сигналят – не сигналят, Григорий Леонидович, знай, катится себе дальше и внимания не обращает. Зимой, когда проезд по местным дорогам затруднен, вообще может собрать за собой «паровозик». Поэтому, понятное дело, есть те, кто его сильно ругает.  

Источник заработка

Познакомились мы с Григорием Леонидовичем возле продуктового ларька на улице Актюбинской в Могилеве. Девочки-продавщицы вынесли картонные коробки, и он, кое-как опираясь туловищем о стальные трубы велопарковки, паковал картон.

– А что? – увидев мое любопытство, решил завязать разговор Григорий Леонидович. – Макулатура в неделю дает мне 60-70 рублей заработка. Плюс пенсия по инвалидности. Жить можно…

Движение и еще раз движение

Август 2022 г., Могилев, ул. Актюбинская. Григорий Леонидович 25 лет назад пережил инсульт, но после него бросил пить и не сидит дома.

Речь у моего собеседника скомканная, невнятная – как у многих «инсультников». Но разобрать можно. К тому же Григорий Леонидович старается, помогает себе жестикуляцией.

– Деньги вообще-то – не главное, – все к тому же сбору картона возвращается он. – Для меня важнее движение. А так сутками сидел бы пнем дома.

«Рабочий день» начинается у нашего героя с самого утра: встал, перекусил, сел в коляску – и айда по Первомайской до ЖД-вокзала, а то и дальше. Остановки: магазины, ларьки, мусорные баки… Те локации, где можно отыскать картон и бумагу.

– Машин не боюсь. ПДД знаю хорошо. Сам был шофером при банке в прошлой жизни,– говорит Григорий Леонидович, не упоминая некоторые особенности своего «вождения» на коляске.

А «в прошлой жизни» – это до инсульта.

В 40 лет жизнь закончена?

Случился он, когда Григорию Леонидовичу было 40 лет. Тогда он жил в Рогачеве и, судя по всему, крепко закладывал.

– Да не пил я особо, – отмахивается мужчина. И тут же сам себе противоречит: – После инсульта завязал. И вот уже четверть века ни грамма в рот не беру…

Григорий Леонидович в один прекрасный день решил, что жизнь его не закончена, а должна продолжаться.

– Особо мне никто не помогал. Я сам потиху начал заниматься: руки-ноги разрабатывать. Врачи думали, что никогда не встану с постели – а тут нате, посмотрите…

Мой собеседник медленно-медленно, шаркающими шагами, однако сам, без посторонней помощи, проходит метра два от ларька до своей инвалидной коляски. И плюхается в нее слету, как-то даже артистично.

Переезд в Могилев

Август 2022 г., Могилев, ул. Актюбинская. Григорий Леонидович пережил инсульт, но после него бросил пить и не сидит дома.

За эти десятилетия Григорий Леонидович сменил пять колясок. Они – его помощницы. Без коляски не смог бы далеко уйти, а так проезжает с десяток, а то и больше километров ежедневно.

– Первые выделяли, потом уже сам покупал, – говорит мужчина. – Эта, например, немецкая. Очень удобная.

Почему переехал из Рогачева в Могилев, можно только догадываться. Здесь живет с дальней родней. А раньше была семья. Сын до сих пор иногда приезжает к отцу в гости.

Местная знаменитость

В некотором роде Григорий Леонидович – местная знаменитость. Не каждый человек в коляске сможет целыми днями мотаться по городу, пусть и по проезжей части.

И хоть его многие за специфическое отношение к другим участникам дорожного движения недолюбливают, другие относятся к мужчине с состраданием: понимают, что судьба у него не сахар. И то, что Григорий Леонидович встал после инсульта на ноги, бросил пить, да еще и ведет такой активный образ жизни, дорогого стоит.

Ольга МАКСИМОВА. Фото автора