Инструктором по вождению Ольга Кашанкова работает больше 12 лет. За это время успела обучить первым навыкам управления автомобилем сотни курсантов автошкол. Потому не удивляется, если кто-то из водителей встречной машины начинает приветственно махать ей рукой – наверняка бывший ученик!
Автомобиль с логотипом автошколы плавно затормозил на парковке, дверца распахнулась, и… я замерла с раскрытым от изумления ртом! Ожидала-то, что выпрыгнет из него деловитая дамочка в джинсах и кроссовках – именно так, по моему убеждению, должна была выглядеть проводящая весь день за рулем инструктор по вождению. А тут – обтягивающие черные брючки, сапожки на высоких каблучках, идеальный макияж и потрясающая улыбка!
Автомобильный «роман» с последствиями
Росла Ольга в сельской местности – сначала в деревне Запрудье Могилевского района, потом семья перебралась в агрогородок Восход (тогда это был просто поселок). Отец работал механизатором и нередко приезжал домой на обед на своем тракторе. Детвора – Оля, Таня и их старший брат Коля – возможности залезть в кабину и представить себя лихим водителем не упускали. Хотя особого интереса к этой технике не испытывали – для деревенских ребятишек трактор не такое уж и чудо, вон их сколько по полям да по фермам ездит то и дело.
– В детстве я рисованием увлекалась, даже в художественную школу ходила, – говорит Ольга Кашанкова. – Как все нормальные девчонки, обожала рассматривать картинки с модными платьями-кофточками, тайком от родителей накрасить ресницы или губы, полюбоваться на себя в зеркало – красавица! Но технику, у которой были колеса и на которой можно было проехаться, очень любила.
В первый раз села за руль она в 14 лет. И удивилась, что такая тяжелая машина может послушно выполнять все ее команды. Правда, тот автомобильный «роман» оказался недолгим.
– На лето меня отправляли в деревню к бабушке. Там же отдыхала от школьных забот и моя закадычная подружка, – вспоминает Ольга. – По выходным ее отец приезжал на своем автомобиле. Как-то раз, воспользовавшись тем, что он рано заснул, подружка выкатила потихоньку машину со двора, и мы начали на ней с шиком по деревне ездить. Безбашенные были, как все подростки. А потом приятельница говорит: «Хочешь попробовать?». Ну какая нормальная 14-летняя девчонка от такого предложения откажется? Она показала мне, как на педали нажимать, как руль крутить. И машина поехала! Ни одного забора даже не снесла, честное слово. Ощущение было потрясающим, до сих пор те свои чувства помню. Почему нас никто не остановил? Во-первых, в то время по деревням бесправными поездками никого не удивить было, этим многие грешили, а потом мы же вечерами катались, когда большинство взрослых по домам сидело. Работы на селе летом столько, что к концу дня у всех уже одна мечта – поскорее поужинать и на диван. Вот мы этим и пользовались.
Веселые воскресные автоприключения двух подруг закончились печально. В один из дней то ли сам хозяин машины углядел, что нет ее на месте, то ли все-таки кто-то из соседей тревогу забил, – малолетних автолюбительниц прихватили «с поличным», и такое тут началось!
– Меня родители просто отругали, а вот подруге досталось по первое число, надолго и думать о том, чтобы за руль самовольно сесть, забыла, – смеется Ольга. – Но я водить машину все-таки попробовала, и желание научиться управлять ею по-настоящему осталось. Нет, вот так, чтобы думать все время «вырасту и сама за руль сяду», этого не было, конечно, как и желания выбрать профессию, с техникой связанную. Так что после школы пошла по проторенной для многих сельских девчонок дороге: окончила курсы продавцов, устроилась на работу в магазин… А потом подсобрала денег и пошла учиться в автошколу, – мечта сбылась, права я все-таки получила! Хотя родители и бурчали, что не женское это дело, особенно отец – у мужчин тогда еще отношение к девушкам-водителям было традиционно-настороженным. Ну помните это вечное: «Женщина за рулем – это обезьяна с гранатой»? Сейчас-то такое уже редко услышишь, представительницы слабого пола на водительском месте – картина привычная, и мужчины с этим вынуждены были смириться.
Директор затылок почесал и принял настырную девицу на работу
Но куда больше и родителей, и многих знакомых шокировало, когда в один прекрасный момент Ольга из «просто водителя» превратилась в инструктора автошколы!
– Отсидела с ребенком в декретном отпуске, нужно было выходить на работу. И такая меня тоска взяла при мысли, что снова придется за прилавок встать, – говорит Ольга. – А тут попалось на глаза объявление о том, что могилевскому автоучебному комбинату требуются инструкторы по вождению. У меня стаж водительский был небольшим, но кого такие мелочи останавливают в двадцать с небольшим лет? Да и попробовать себя в новом деле ужасно захотелось. Зашла прямиком к директору автошколы и сразу с места в карьер: «Хочу у вас инструктором работать!». 10 лет назад это было еще большим чудом, чем просто женщина за рулем, он слегка опешил, а потом говорит: «Ну, езжай в Минск на курсы, учись, потом и поговорим». Судя по выражению лица, он точно был уверен в том, что никуда я не поеду и вся эта блажь у меня быстренько пройдет. Но я же упертая, если чего-то сильно захотелось, сдвинуть с места меня не так просто.
В результате Ольга собрала в сумку вещички и рванула в Минск. И денег не пожалела, чтобы курсы оплатить. В группе, по ее словам, была единственной девушкой. Но зато инструктором – тоже женщина, далеко не юных лет, с большим водительским стажем. Молоденькую курсантку это впечатлило, учеба пошла легко, экзамены сдала на ура и документ, удостоверяющий, что она теперь на законном основании может считаться инструктором по вождению, получила. Директор АУК затылок почесал, усмехнулся и принял настырную девицу на работу.
– Не скажу, чтобы легко было. Мне-то казалось, главное уметь машину водить, а о том, что кроме умения показать и объяснить, как давить на газ и переключать передачи, нужно еще и знание психологии, даже не подозревала. Ведь порой очень важно словами суметь настроить человека на то, что у него все получится, что не надо бояться машины. А тем, кто впервые сел за руль, побороть свой страх зачастую бывает нелегко. Сколько раз наблюдала: курсант отлично осваивает теорию, на автополигоне у него все вроде бы худо-бедно получается, а стоит первый раз выехать на городскую дорогу, – человек от страха все забывает и перестает нормально соображать, – говорит Ольга. – Первое время меня все это ужасно расстраивало, были моменты, что и об увольнении подумывала. Когда только начинаешь работать, все через себя пропускаешь – у кого-то не получается, кто-то не сдал. А со временем уверенность появляется, опыт, все это не воспринимаешь так болезненно. Ты уже чувствуешь, как подход к ученику найти, чтобы он ушел от тебя, получив знания, навыки и уверенность, что у него все получится. Между инструктором и учеником всегда будут поддержка и понимание, если, конечно, ты действительно хочешь курсанта чему-то научить, радуешься его успехам, а не просто отрабатываешь день.
В могилевском автоучебном комбинате Ольга отработала пять лет, почти столько же – в автошколе Volkswagen. Где она тоже была единственной женщиной-инструктором по вождению. Но это, по ее словам, уже никого не удивляет, привыкли. Правда, когда в ее подопечных курсант-мужчина оказывается, поначалу бывает косится иронически, но после первых двух-трех уроков это проходит. Ведь и у мужчин далеко не все сразу получается, и боятся они порой не меньше, чем девчонки.
Кстати, по словам Ольги Кашанковой, порой уходят из автошколы не только курсанты, но и потенциальные инструкторы. Бывало, говорит, что поездит с ней стажер пару раз, посмотрит, что это такое – обучать других, и на работу уже не выходит.
– Работать с людьми всегда непросто, а тут еще дорога, на ней чего только ни случается. Два раза с курсантами в ДТП попадали, – не по нашей вине, но представляете, какой это стресс для начинающего водителя? Самое странное, что оба раза это было 10 декабря, только годы разные. Коллеги до сих пор шутят: «На это число Ольгу в расписание не ставить!» – вспоминает она. – Что уж говорить о том, что водители других машин, случается, как будто не видят, что автомобиль учебный – могут подрезать, выкрикнуть в адрес курсанта, который, по их мнению, слишком медленно едет и не дает другим разогнаться, обидные слова. Все это начинающих расстраивает, нервирует, хотя я всегда им говорю, что это закалка на будущее. И пример того, как самим не надо себя вести на дороге.
Как в маршрутке колесо «потерялось»
Параллельно с основной работой успела Ольга за эти годы освоить и еще одну специальность – водителя маршрутного такси. Даже на «межгороде» работала, возила пассажиров из Могилева в Бобруйск и обратно. Поначалу – вынужденно, строила квартиру и очень нужны были деньги.
– Проезжала как-то мимо бывшего таксопарка, там маршрутки базировались, – рассказывает она. – Решила попробовать, а вдруг повезет? Тем более, что к тому времени успела получить еще две категории – водителя автобуса и грузового транспорта. Поговорила с хозяином, и уже в ближайшие выходные «выруливала» на 1-м маршруте городском. В первый же день благодарность от пассажирки получила. Женщина на конечной подошла и говорит: «У меня ребенок очень тяжело автомобильные поездки переносит, а вы так мягко и аккуратно ехали, что его ни разу даже не затошнило».
Во время отпуска меня на «межгород» посадили – по бобруйскому направлению. Пассажиры, увидев, что за рулем молодая хрупкая женщина, заволновались. Обычно люди всю дорогу дремлют, в телефоны смотрят, а тут – сидят полтора часа тревожными «столбиками», лица напряженные… Потом, правда, привыкли, кто часто ездит даже здоровались, однажды мне цветы подарили. В благодарность за хорошую поездку.
Случались и забавные истории. Однажды, например, по дороге в Бобруйск спустило колесо. И все бы ничего, вот только запасного, как ни обшаривала багажник, найти не смогла! Пассажиры волнуются, им же нужно вовремя к месту назначения приехать, а «запаска» – как сквозь землю провалилась!
– Позвонила на базу, возмущаюсь, что колесо забыли положить, а они хохочут, – под днище загляни, – и сегодня от этих воспоминаний Ольга не может сдержать улыбку. – Хотя сама бы, наверное, все равно не справилась, спасибо один из пассажиров помог. Но график не сорвала, успела приехать вовремя.
Как относятся к ее работе близкие? Родители, говорит, поначалу за голову хватались – «не женское это дело, инструктором работать», потом привыкли. Когда еще и за руль маршрутки села – опять нервничали, но разве строптивую дочь остановишь, все равно по-своему сделает. А ее одиннадцатилетний сын мамой гордится и однажды сказал, что когда она за ним в школу на маршрутке приехала, то весь класс к окнам прилип, завидовали, что у него такая мама. И о том, что выбрала для себя такую профессию, ни разу не пожалела.
– Друзья иной раз говорят: нашла бы ты себе что поспокойнее, например, в торговлю вернулась бы. Не хочу. Потому что именно то, чем я занимаюсь сейчас, действительно мое, – считает Ольга. – Тут каждый день что-то новое, вокруг постоянно люди. Я общаюсь с ними, учу, радуюсь, когда у моих подопечных начинает что-то получаться и они потом успешно сдают экзамены и получают права. Иногда, конечно, так устаю, что вечером нет сил с сыном поговорить. Бывает, кто-то из курсантов мной недоволен, жалуется руководству, приходится объяснять ситуацию, нервничать. Зарплата у меня не самая большая по нынешним временам, где-то, наверное, могла бы больше получать. Но мысли уйти из профессии все равно не возникает, – я этим живу.
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора и из личного архива героини.