Максим Горпинич из Глуска – мальчик с диагнозом ДЦП, который доказывает, что любая цель достижима, если в нее верить и к ней идти.
Чтобы помочь Максиму укрепить мышцы и улучшить физическое состояние, мама Ирина нашла нестандартный подход – она записала его в школу моделинга. Занятия в этой школе не только помогли ему почувствовать себя увереннее, но и открыли двери в мир детской моды.
На страничку Максима Горпинича, мальчика-модели, который живет в Глуске, в соцсети я наткнулась случайно, и первой реакцией было удивление – мальчик и модель. Обычно это занятие у нас ассоциируется с девочками – многие мечтают выходить в красивой одежде на подиум. Но мужские вещи тоже ведь надо кому-то демонстрировать, правда же? Страничку Максима ведет мама Ирина. На мое предложение встретиться и рассказать о необычном увлечении сына она согласилась сразу. Максим, конечно, тоже участвовал в нашей беседе.
Первый мой вопрос маме: как мальчик попал в моделинг?
– Можно сказать, случайно, – говорит Ирина Горпинич. – В 2020 году в соцсети увидела рекламку модельной школы в Бобруйске, заполнила анкету и… забыла об этом. Вспомнила, когда мне пришло сообщение: «Приезжайте на кастинг». С мужем посоветовалась – он отнесся к моей затее скептически: его больше пугало то, что ребенка надо возить в Бобруйск. А мне захотелось съездить и хотя бы посмотреть, как проходит кастинг, что это такое. Мужу сказала, что поедем и только посмотрим – может, мы там никому и не нужны вовсе. Поехали, посмотрели, пообщались. Максиму сделали фотосессию. И мы вернулись домой. Через некоторое время нам позвонили и сообщили, что наш ребенок прошел кастинг и мы приняты в модельную школу «Сигма»: «Приезжайте на занятия». А в этот момент мы с Максимом как раз ехали на очередную реабилитацию.
У мальчика ДЦП. Мама с Максимом по несколько раз в год ездят на реабилитацию. Ирина не работает (ухаживает за ребенком-инвалидом) – она полностью посвятила себя сыну, все силы прилагает к тому, чтобы мальчик поправился. Говорит, и в модельную школу пошли именно потому, что там предлагали много разных занятий, в том числе и хорошую физическую подготовку, например, гимнастику (упор на растяжку), которые так необходимы ребенку с ДЦП.
– Мы вернулись с реабилитации и весной 2021 года поехали в школу моделинга в Бобруйск, честно скажу, больше для того, чтобы заниматься физкультурой и развиваться физически, – признается Ирина. – Максиму на тот момент было 9 лет.
Одно из первых заданий в школе моделинга, которое получила мама – завести аккаунт ребенка в соцсетях. Ирина говорит, что до этого момента вообще ни она, ни тем более ребенок не были зарегистрирована ни в одной соцсети. Под руководством учителей в модельной школе аккаунт был сделан и постепенно стали добавляться подписчики – их сейчас уже почти 3000.
– Всего несколько месяцев прошло, как Максим стал занимать в модельной школе, – продолжает рассказ Ирина, – и нас уже пригласили на первый показ. Меня немного насторожило, что у ребенка не было опыта. Но нам прислали видеоролик, мы потренировались и поехали. И показ прошел отлично, а всего Максим участвовал в семи показах и за участие в них у нас даже есть дипломы.
– Я очень волновался на своем первом показе, – признался Максим. – Но смог себя взять в руки. Кроме того, мне хорошо объяснили, что и как делать, я все понял и волнение утихло. На показах всегда много людей, всегда красиво, а бывает даже необычно.
На нескромный вопрос – сколько же мальчик заработал за первый показ, Ирина ответила:
– Нисколько. Это мы заплатили за участие в нем. Фотосессии, участие в показах, занятие в модельной школе – это все платно, разумеется, и платят родители детей, а не наоборот. Но если ребенку нравится, то денег на его увлечение не жалко – занятия в модельной школе стоили 125 рублей в месяц. И времени тоже не жалко – ведь и в школу моделинга, и на остальные мероприятия сына нужно было возить в Бобруйск, Минск.
Спросила и у Максима, как он воспринял идею мамы заниматься в модельной школе?
– Мама со мной всегда советуется, – говорит мальчик, – она мне все показала, рассказала. Мне стало любопытно, захотелось попробовать что-то новое, и я согласился. В школе мне сразу понравилось – красивые светлые помещения, интересные занятия. У нас было актерское мастерство, психология, вог – это такая танцевальная культура, основой которой являются модельные позировки, подиумная походка, четкая техника движения руками, грациозность, пластичность. Еще были занятия по имиджу и фотосъемке. Мне очень нравились занятия по психологии – там часто надо было включать фантазию. Вог нравился меньше – я там уставал.
– Один раз в месяц нам давали задание для фотосъемки, – дополняет рассказ мальчика мама. – Нам нужно было придумать и собрать образ, сделать с ними фотографии. Но перед съемкой мы согласовывали придуманные образы с директором модельной школы: она давала советы, что-то подсказывала, и мы таким образом готовились.
Фото со всех мероприятий, фотосессий, разумеется, Ирина выкладывала в аккаунт Максима в соцсети. И начали поступать предложения о сотрудничестве. Например, российский модный детский журнал «Candy kids» пригласил сотрудничать, белорусский «Домик» тоже.
– Кроме этого, – рассказывает мама, – у Максима больше 15 публикаций в иностранных журналах. Жаль только, что купить их у нас нет возможности, но в электронном виде странички с фото Максима у нас есть, конечно. Наши активные подписчицы, которые живут в Нью-Йорке, даже покупали журналы с Максом на обложке, снимали сторис и показывали, что его фото на самом деле там есть. Так что мы вышли на мировой уровень даже (улыбается).
Окончил Максим модельную школу почти на отлично – по всем предметам 10, только подиумный шаг – 8. Мама говорит, что, учитывая диагноз, и эта оценка достойная.
– В силу болезни Максим не может приседать, стоять на одной ноге, – рассказывает мама, – и на занятиях, на съемках ему было трудно встать в какую-то определенную позу, присесть на корточки. А сейчас в период интенсивного роста проблемы, к сожалению, добавляются.
Больше 1,5 лет назад модельная школа «Сигма» закрылась. Мальчику предлагали продолжить заниматься в другой, но, по словам мамы, у Максима из-за напряженного графика – фотосессии, занятия в школе, показы – начала страдать учеба в общеобразовательной школе. На семейном совете было принято решение все-таки больше уделить внимания учебе.
– А еще, мы же понимаем, что в связи с болезнью перспектив у Максима в этом направлении нет, – говорит Ирина. – Занятия в модельной школе на физическое развития сына повлияли положительно. Но еще больше помогли ребенку социализироваться – он стал более открытым, смелым, общительным. Теперь он умеет разговаривать с незнакомыми людьми, может поддержать разговор. Это важно для любого ребенка из маленького городка.
Но моделинг мальчик не забросил. Он по-прежнему снимается для детских модных журналов, например, с российским журналом «Candy kids» даже заключен контракт на год, да и в белорусском, «Домике», тоже постоянно печатают фото Максима.
– Наш «Домик» я сама люблю читать, – говорит Ирина. – там не только фото детей-моделей, но и квесты, интересные статьи.
Есть у Максима и другие увлечения. Уже второй год он занимается в Бобруйске в школе программирования. Каждые выходные мама отвозит ребенка на автобусе (!) в город.
– В этом мы тоже нашли плюс, – рассказывает Ирина. – Между прибытием автобуса и началом занятий достаточно много времени. Я долго думала, чем занять это время и придумала – нашла для Максима репетитора, чтобы подтянуть некоторые школьные предметы. Так что сейчас наши выходные по большей части проходят в Бобруйске. Нам такая насыщенная жизнь только в удовольствие.
То, что мама и сын Горпинич активные люди, они доказали в июле этого года – Максим (с помощью мамы, конечно) победил в конкурсе видеороликов к 100-летию Глусского района.
– Когда участвуешь в конкурсе, конечно, хочется занять какое-то место или даже победить, – говорит Ирина. – Но на победу мы не рассчитывали, максимум – на приз зрительских симпатий. Тем более, что ролик делали второпях – из-за того, что Максим был на очередной реабилитации, не успевали в срок его сдать. Сценарий был готов заранее, а все остальное делали быстро – снимали, монтировали. И когда узнали, что наш ролик победил, были счастливы – прыгали от радости тут по дому (смеется). Максима на торжественном собрании в честь 100-летия района наградили и поздравили с победой. Было приятно.
Интересно было узнать у Максима и о его планах на будущее. На мой вопрос, кем ты себя видишь в будущем, Максим ответил – «поваром». В школе он посещает кулинарный кружок и пытается готовить дома то, чему там научился. Мама пока не разрешает пользоваться плитой, но для первых кулинарных экспериментов подойдет и микроволновка. К примеру, уже готовил в ней кексы, пиццу.
Хочется надеяться, что все планы и мечты Максима осуществятся, главное, как все говорят, чтобы здоровье было крепким.
Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото автора и из архива семьи Горпинич